Используют смерть Захарченко: раскрыта дерзкая провокация Москвы

21,2 т.
Используют смерть Захарченко: раскрыта дерзкая провокация Москвы

После ликвидации главаря "ДНР" Александра Захарченко у РФ появилась возможность фактически выйти из Минских соглашений, проверив таким образом реакцию западных партнеров Украины.

Об этом в колонке на "Эспрессо" написал политический обозреватель и журналист Виталий Портников. Он подчеркнул, что пока Захарченко был жив, у Кремля не было никакой возможности обосновать необходимость проведения "выборов" на оккупированных территориях.

"Но смерть Захарченко позволила говорить о необходимости легитимизации "нового руководства" республики. Так называемый народный совет ДНР не просто устроил на оккупированной территории очередной переворотик… он еще и назначил выборы "руководства ДНР". Это и есть самое настоящее нарушение Минских соглашений – причём не нарушение бездействием, а нарушение прямым действием", – пояснил журналист.

Видео дня

По словам Портникова, если выборы нового "руководства" так называемых народных республик состоятся, Россия фактически выйдет из Минских соглашений. Но при этом будет говорить об уважении к этим соглашениям, и то, что это Украина, а не Россия не выполняет Минские соглашения.

"Так вот, это и есть самая настоящая российская провокация. Сергей Лавров может утверждать, что после ликвидации Захарченко встречаться в "нормандском" формате - кощунство. "Народный совет ДНР" может назначать незаконные "выборы". А в Париже, Берлине и Киеве должны делать вид, что ничего не происходит. Что Минские соглашения действуют, что Москва их не растоптала. И что их нужно исполнять в одностороннем порядке. И мечтать о том, что Путин согласится на миротворцев ООН – почему бы и не помечтать?" – пояснил он.

Обозреватель подчеркнул, что если Москву не удастся заставить отказаться от проведения фейковых "выборов" на Донбассе, значит, никаких Минских соглашений больше нет.

"А есть территория, фактически оккупированная и аннексированная Россией. И для преодоления последствий этой оккупации нужно будет искать новые правовые механизмы", – заключил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, главарь "ДНР" Александр Захарченко погиб вместе со своим охранником 31 августа в центре Донецка в результате взрыва в кафе "Сепар".

Лидера террористов похоронили на "Донецком море" 2 сентября. Позже в сети появилось фото с открытым гробом Захарченко.

Вскоре после гибели Захарченко на его место был назначен Дмитрий Трапезников - уроженец России, который с 2014 года находился на разных административных должностях в составе группировки "ДНР".

7 сентября вместо Трапезникова новым исполняющим обязанности главы "Донецкой народной республики" назначен председатель "Народного совета" "республики" Денис Пушилин.

Тогда же "парламенты" "ЛНР" и "ДНР" назначили на 11 ноября 2018 года "выборы" глав "республик".