Игры избранных

Игры избранных

Парламентский комитет по вопросам госстроительства и местного самоуправления давеча одобрил проект постановления нардепа Арсения Яценюка «О назначении внеочередных выборов депутатов Черновицкого городского совета и черновицкого городского председателя», предусматривающий проведение голосования по этому вопросу 19 июня. Теперь путевку в жизнь этому законопроекту должны посредством голосования дать как минимум - 226 парламентариев. Однако вопрос: дадут ли или все-таки пожадничают, остается открытым.

Видео дня

Напомним, 31 марта Черновицкий горсовет досрочно прекратил полномочия мэра Николая Федорука. Прежде чем проголосовать за «импичмент», депутаты обвинили мэра в том, что он «не выполняет своих прямых обязанностей, а также решений совета, напрямую касающихся интересов черновицкой общины».

Факт

На местных выборах 31 октября 2010 года Николай Федорук, баллотировавшийся от партии «Еднисть», пятый раз подряд получил поддержку горожан, набрав 64,69% голосов избирателей. Второй по популярности кандидат в мэры – местный журналист и депутат горсовета Василий Забродский получил 10,44%. По результатам тех же выборов в горсовет (60 депутатов) прошли ВО «Батькивщина» – 17 депутатов, Партия регионов и «Фронт Змін» – по 16, «Наша Украина» – 6, ВО «Свобода» – 3, «Третья сила» и Республиканская партия – по 1 депутату.

За досрочное прекращение полномочий мэра проголосовали 42 депутата. Один - против,

а три бюллетеня признаны недействительными. Дело в том, что трое членов фракции «Свобода» выступили против отстранения мэра города и демонстративно порвали бюллетени для тайного голосования. Всего было выдано 46 бюллетеней,15 погасили в связи с тем, что депутаты отказались голосовать. В общей сложности в горсовете работают 60 депутатов.

«Мне очень жаль, что вы пренебрегаете мнением черновчан и имиджем города. Сегодня это больше всего меня волнует»,– сказал Николай Федорук и вышел из сессионного зала. Не успела за экс-мэром закрыться дверь, как депутаты под руководством секретаря горсовета Виталия Михайлишина (Партия регионов) приступили к работе. В частности депутаты отстранили от исполнения обязанностей директоров 3-х коммунальных предприятий города: «Калиновского рынка» – Ивана Рынжука, Международного аэропорта «Черновцы» – Владимира Калинюка и Черновицкого водоканала – Дмитрия Чикановского. Отметим: Калиновский рынок- один из крупнейших в регионе. А черновицкий международный аэропорт наполняет Калиновский рынок товаром(благодаря, скажем так, некоторым специфичным особенностям таможни).

«Деятельность Николая Федорука и его «тимуровской» команды за все 17 лет вызывает немало вопросов, в том числе и тех, которые уже поставлены относительно работы и Калиновского рынка, и аэропорта, и других коммунальных предприятий», - говорится в обращении главы фракции ВО «Свобода» в Черновицком горсовете Марьяны Кривич. Однако, заметим, что госпожа Кривич и еще два свободовца поддержали Федорука, отказавшись участвовать в голосовании и порвав свои бюллетени. Поддержку мэру оказала и фракция «Фронта перемен». «Мы не допустим, чтобы городского главу, за которого проголосовало большинство избирателей Черновцов, подменили марионеткой с функцией «исполняющего обязанности», - заявил лидер фронтовиков в горсовете Алексей Каспрук. Это – форма, теперь о содержании.

Аккурат после выборов, состоявшихся, напомним, 31 октября прошлого года, у мэра разгорелся конфликт с группой депутатов. Николай Федорук, не называя при этом конкретных имен, заявлял, что у некоторых «слуг народа» возникло огромное желание приватизировать коммунальные объекты Черновцов, в частности КП «Калиновский рынок». За пару дней до сессии горсовета, в ходе которой депутаты «ушли» Федорука с занимаемой должности, общественная организация предпринимателей «Калинка», объединяющая бизнесменов Калиновского рынка Черновцов, выступила за отставку мэра. «Любая критика местной власти влечет за собой давление со стороны чиновников, проведение внеплановых заангажированных проверок вплоть до временного прекращения деятельности», - отмечалось в заявлении «Калинки». По мнению предпринимателей, «коррумпированные чиновники из администрации рынка пользуются полной поддержкой Николая Федорука».

В свою очередь экс-мэр обвиняет «во всех смертных» губернатора - регионала Михаила Папиева и главу местного МВД Николая Харабару, которые, по словам господина Федорука, вызывали к себе депутатов горсовета и «давили», угрожая уничтожением их бизнеса. Давили затем, чтобы депутаты проголосовали «За» отставку Федорука.

Ситуацию в Черновцах, по мнению вице-спикера Николая Томенко, можно рассматривать, как прецедент, который создан в качестве поучительного урока в отношениях новой власти с городскими главами, не баллотировавшимися от власти. «Прецедент состоит в том, что если они не усвоят этот урок, то местная власть в сотрудничестве с админресурсом может обеспечить 2/3 голосов для отставки любого городского главы», - аргументирует Николай Владимирович.

Как бы там ни было, согласно закону теперь горсовет должен обратиться к Верховной Раде с просьбой провести досрочные выборы, после чего парламент не позднее чем за 60 дней до дня голосования должен их назначить. «Я очень сомневаюсь, что это произойдет в ближайшее время – власть сейчас заинтересована управлять Черновцами в ручном режиме», - говорит представитель комитета по вопросам госстроительства, бютовец Сергей Подгорный. По информации «Обозревателя», в лагере ПР чей представитель – секретарь Черновицкого горсовета Виталий Михайлишин ныне исполняет обязанности мэра, пока что не приняли решения относительно голосования по вопросу досрочных выборов мэра Черновцов и горсовета.

Как ни крути – дальнейшая ситуация в Черновцах всецело зависит от позиции парламента.

Новые выборы градоначальника назначает (или не назначает) Верховная Рада. А нардепам – представителям правящего большинства спешить некуда, так как исполнять обязанности мэра секретарь горсовета может вплоть до следующих плановых местных выборов. И неважно, что с должности «ушли» мэра, которого жители города избрали в пятый (!) раз. По логике, горожане должны были бы в ближайшее время снова пойти на избирательные участки и либо поддержать свергнутого градоначальника, либо «наградить» его красной карточкой. Но, судя по всему, народное волеизъявление в Черновцах произойдет не скоро. Отсюда вывод: все эти игры избранных - банальный дерибан реальных ресурсов, имеющий к местному самоуправлению такое же отношение как торт «Киевский» к французской диете. Но самое главное и самое печальное в этой истории то, что людям, нравится такая «диета». Не нравилась бы? Тогда как минимум 64, 69% горожан, проголосовавших за мэра Федорука, оперативно, четко и внятно разъяснили бы депутатам, кто на самом деле в городском доме хозяин.

Комментарий для «Обозревателя».

Юрий КЛЮЧКОВСКИЙ, народный депутат (НУ-НС), заместитель главы парламентского Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления:

- Прежде всего, хочу отметить, что парламентский Комитет не останавливал полномочия мэра Черновцов. Его полномочия остановили депутаты горсовета. Комитет, в связи с тем, что остановлены полномочия городского главы, назначил выборы. Что касается горсовета, то тут ситуация другая. Поскольку конфликт между мэром и горсоветом длился достаточно давно, в нашем Комитете, около 2 месяцев назад, была сформирована рабочая группа для разрешения сложившейся ситуации. Представители этой рабочей группы выезжали на место, чтобы детально разобраться в ситуации. К слову, группу эту возглавлял секретарь Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, представитель Компартии Гордиенко Сергей Владимирович. Так вот, они выезжали на место, привезли множество материалов. Изучив эти материалы, Комитет пришел к выводу, что со стороны городского совета были серьезные нарушения законодательства. Были они и со стороны мэра, однако со стороны горсовета – нарушений было значительно больше. Комитет дал рекомендацию горсовету – войти в законодательное русло. Горсовет не прислушался к нашим рекомендациям. Более того, ни одно из нарушений горсовет так и не исправил.

В этих условиях, на основании 78 статьи закона Украины «О местном самоуправлении» Верховная Рада имеет полномочия назначить выборы горсовета. Я не гарантирую, что эти выборы будут назначены, поскольку представители правящего большинства на заседании Комитета дали понять, что не хотят этих выборов. Причем – не хотят выборов не только горсовета, но и городского главы, хотя его полномочия остановлены. И это притом, что законодательство говорит: на протяжении 15 дней после прекращения полномочий городского главы должны быть назначены новые выборы. Наш Комитет рекомендует провести выборы. Прислушается ли Верховная Рада, и, в частности представители правящего большинства – большой вопрос.