"И не будут стрелять!" Генерал нашел рецепт мира на Донбассе

'И не будут стрелять!' Генерал нашел рецепт мира на Донбассе

Вопрос полного прекращения огня на Донбассе может быть решен на личной встрече президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

Такая встреча должна проходить не тет-а-тет, а с обязательным присутствием прессы, представителей оборонных ведомств обеих сторон, а также "желательно представителей гражданского общества". Такое мнение OBOZREVATEL высказал военный дипломат, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Украины, генерал-майор запаса Петр Гаращук.

"Надо встречаться с кем угодно, даже с руководителем Российской Федерации, о чем заявил Зеленский. И не надо оглядываться: а что подумают наши националисты, а что подумает еще кто-то. Нужно действовать, потому что общество ждет от нашего президента окончания хотя бы обстрелов", – подчеркнул генерал.

Видео дня
Украинская армия, иллюстрация

Он убежден в том, что квинтэссенцией встречи должен быть не минский формат. Главное – заявить главе РФ о необходимости выполнять первый пункт Минских соглашений – прекращении огня. "Если Путин не захочет, значит, Зеленский выходит к прессе и на весь мир говорит: мы обсуждали такой вопрос. Я сказал: "Я отдаю своим генералам команду с сегодняшнего дня, с этой секунды прекратить огонь. Я просил сделать то же самое верховного главнокомандующего РФ, он не послушал, он сказал "наших там нет".

В этом контексте Гаращук напомнил о том, что так называемыми Первым и Вторым армейскими корпусами "ДНР" и "ЛНР" командуют российские генералы. "Там около сотни российских офицеров. Не может военная организация, в том числе так называемых ДНР и ЛНР, быть самоуправляемой. Она управляется профессионалами, российскими генералами и офицерами, которые подчинены Южному округу РФ, Южный округ подчиняется Генеральному штабу. Письменная команда оттуда "не стрелять" - и не будут стрелять", – заявил генерал.

Он добавил: присутствие на встрече западных лидеров не является необходимым условием. "Пока мы будем ждать Меркель, Макрона, Трампа, а потом еще каких-то выборов, война будет продолжаться", – заметил он.

В то же время Гаращук убежден: "Встреча должна состояться в любом формате, но ни в коем случае не на территории России".

Как писал OBOZREVATEL, 11 июля президент Украины Зеленский позвонил президенту РФ Путину. Ключевым вопросом было освобождение пленных военных моряков. 18 июля в Кремле заявили, что личная встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского пока не запланирована.