Human Rights Watch "наехала" на Украину из-за выдворения пропагандистки РФ

7,9 т.
Human Rights Watch 'наехала' на Украину из-за выдворения пропагандистки РФ

Международная правозащитная организация Human Rights Watch раскритиковала украинские власти за выдворение российской журналистки Анны Курбатовой и испанских журналистов Антонио Памплиеги и Мануэля Анхеля Састре.

Об этом говорится в сообщении правозащитников.

"Практика Украины по обвинению журналистов в антиукраинской позиции, выдворения или запрета въезда является серьезным нарушением ее международных обязательств в области прав человека", – заявила исследовательница Human Rights Watch по украинским вопросам Таня Купер.

По ее словам, данные действия украинской стороны "недальновидны и жалки" и нарушают обещания относительно демократических реформ и верховенства права.

Видео дня

В то же время правозащитники отметили, что значительная часть СМИ России стала рупором пропаганды Кремля и часто прибегают к дезинформации.

"У Украины есть законные основания опасаться ангажированных или ложных сообщений в СМИ, в частности из-за российской пропаганды, но ограничение работы журналистов не может быть ответом", – добавила Купер.

Напомним, 25 августа СБУ отказала в регистрации испанским журналистам Антонио Памплеге и Мануэлю Анхель Састру, запретив им въезд на 3 года за "деятельность, направленную против национальных интересов Украины".

30 августа СБУ выдворила из Украины Анну Курбатову и запретила ей въезд на территорию страны сроком на 3 года.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в ОБСЕ выдворение Курбатовой назвали "чрезмерной мерой", а в Еврокомиссии выразили озабоченность выдворением пропагандистки.