''Роковой завод все еще дымит'': на Херсонщине началась эвакуация детей и беременных

112,8 т.
''Роковой завод все еще дымит'': на Херсонщине началась эвакуация детей и беременных

В Херсонской области, которая также пострадала от химических выбросов с "Крымского титана", в пятницу, 7 сентября, после обеда началась эвакуация детей.

Об этом OBOZREVATEL рассказал глава Мирнинской ОТГ Андрей Сучок. "Решили начать вывоз детей. Первых будут вывозить из села Преображенское, которое больше всех пострадало", - сказал он.

По его словам, детей отправят в санатории Скадовска. "Маленькие дети поедут с мамами, постарше - сами. Также отправим и беременных. Но вывозить будем только тех, кто согласится", - говорит глава ОТГ.

Местные жители села Преображенское рассказывают, что "Крымский титан" до сих пор работает, несмотря на то, что оккупационные власти полуострова обещали его остановить.

Видео дня

"Некоторые трубы еще дымят. Нам из села это хорошо видно. И каждое утро ржавая роса покрывает деревья, все предметы. Во дворе трубы, машина, металлические подоконники - все в коричнево-зеленой жирной пленке", - рассказал OBOZREVATEL местный житель Николай Якимов.

На Херсонщине началась эвакуация

В Преображенской амбулатории также рассказывают, что люди продолжают обращаться с жалобами на головную боль, слабость, кашель, зуд. "Меньше жаловаться не стали. Завод-то все равно работает", - пояснили нам в амбулатории.

Также от химических выбросов пострадали села Александровка, Гавриловка, Каланчак.

На самом "Крымском титане" сообщают, что полностью приостановить работу завода собираются до 11 сентября.

Как сообщал OBOZREVATEL, контрольно-пропускные пункты на административной границе с аннексированным Крымом "Каланчак" и "Чаплинка" прекращают свою работу из-за экологической ситуации. Пропускать будут только в экстренных случаях. Работает КПП "Чонгар".