ГПУ получила доступ к информации о доходах Данилюка

4,5 т.
ГПУ получила доступ к информации о доходах Данилюка

Печерский районный суд Киева предоставил Генеральной прокуратуре доступ к информации доходах министра финансов Александра Данилюка, полученных в компаниях CEE Investment&Advisory LLP и Rurik Real Estate Investment Limited.

Видео дня

Об этом говорится в материалах суда, передают "Українські Новини".

Генпрокуратура получила доступ к информации о месте регистрации Данилюка и его жены, которые проживали и работали на территории Великобритании с 2004 по 2017 годы.

Также следователи получили доступ к данным реестра движимого и недвижимого имущества, которое принадлежало и принадлежит Данилюку с женой с 2004 по 2017 годы и сведениям о начисленных доходах и уплаченных с них налогов, в том числе выплаченных Данилюку как основателю CEE Investment&Advisory LLP и директору Rurik Real Estate Investment Limited.

Суд предоставил доступ к сведениям о других предприятиях, где основателем, акционером, директором является или был Данилюк или его жена.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, ранее журналисты сообщили о том, что Данилюк в 2017 году приобрел в Лондоне квартиру за 766 тыс. фунтов стерлингов (28,8 млн грн), однако не указал этот факт в своей декларации. При этом, отмечалось, что официальных средств на приобретение такой недвижимости чиновник не имел.

Как известно, в Верховной Раде Украины зарегистрировали проект постановления о признании работы Минфина неудовлетворительной и об освобождении от занимаемой должности его главы Данилюка (№8025). Кроме того, глава комитета парламента по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина и вовсе усомнилась в профессиональной компетентности министра и заявила, что считает его полным нулем в вопросах, касающихся налогов.

Следует отметить и тот факт, что Данилюк был уличен в грубых нарушениях украинского законодательства (например, сокрытие информации о наличии офшоров, сохранение британского паспорта, несмотря на украинское гражданство, уклонение от уплаты налогов), которые могут служить поводом для его привлечения к уголовной ответственности.

Примечательно, что в Минфине, который возглавляет Данилюк, покровительствуют его махинациям. Так, ведомство единственное из всех украинских министерств отказалось предоставлять информацию о командировках своего главы по Украине и за границу в 2017 году.

Также у дома Данилюка напали на журналистов программы "Гроші" во время съемки дома министра финансов.