Генштаб собирается закупить для армии некачественные окклюзионные наклейки, – Корчинская

4 минуты
4,3 т.
Генштаб собирается закупить для армии некачественные окклюзионные наклейки, – Корчинская

Для Вооруженных Сил Украины планируют закупить окклюзионные повязки сомнительного качества. А это может привести к снижению эффективности первой помощи раненым бойцам в зоне проведения ООС. Такое мнение на своей странице в Фейсбук выразила известная волонтер Оксана Корчинская.

"Друзья, фронтовые волонтеры просят распространения шокирующей информации. По неофициальному приказу руководства Генерального штаба ВСУ Командование Медицинских сил собирается закупить для военных на фронт некачественные окклюзионные наклейки. Использование наклейки (окклюзионной повязки) – это спасение жизни раненого бойца. Окклюзию используют при пневмотораксе для недопущения воздуха в рану (герметизации проникающих ранений грудной клетки)", – написала Корчинская.

Видео дня

Она обратила внимание на ряд недостатков запланированных к закупке окклюзионных повязок, о которых говорят боевые медики.

"Что видим? Удобный форм-фактор под аптечку, но серебристая упаковка нивелирует достоинство формы – такая упаковка недопустима для изделий тактической медицины, ведь она сильно бликует, а значит – привлекает внимание снайперов противника. Маркировки стерильности нет, как и удобных надрывов – открыть голыми руками в полевых условиях – большая проблема. Да, и в комплекте отсутствует салфетка – что является обязательным требованием к такому продукту", – написала Корчинская.

Она также отметила ключевую проблему этих повязок: по словам боевых медиков, они плохо крепятся к телу. Следовательно – не могут эффективно выполнять свое основное предназначение – герметизировать проникающие ранения грудной клетки.

"Кто хоть раз вникал в суть производства такого продукта, знает, что самое сложное в этих наклейках – клей. Именно в нем и проблема в этом продукте: при отклеивании наклейки от основания мало того, что часть клеевого слоя остается на основе, так еще и крайне плохо липнет к телу (даже к сухому). Решить проблему клея каждый производитель может тремя путями – купить технологию, долго экспериментировать и найти "свой хороший рецепт" или использовать что попало без каких-либо стандартов. И здесь мы видим чисто третий вариант – используют что попало... В результате расплачиваться будут бойцы своей жизнью – изделие со своей задачей не справится", – утверждает Корчинская.

Она также сообщила, что после волны возмущения со стороны фронтовых медиков и волонтеров в командовании Медицинских Сил отреагировали – и показали обновленные упаковки с окклюзионными повязками. В комплект производитель добавил салфетку и указал, что повязка стерильна. Однако волонтеры опасаются, что клей, который используется при производстве этих повязок, может не выдержать радиационной стерилизации, поэтому не исключено, что качество клейкого покрытия в "обновленных" окклюзиях ухудшится.

Генштаб собирается закупить для армии некачественные окклюзионные наклейки, – Корчинская
Генштаб собирается закупить для армии некачественные окклюзионные наклейки, – Корчинская
Генштаб собирается закупить для армии некачественные окклюзионные наклейки, – Корчинская

В целом, по данным системы электронных закупок Prozorro, для ВСУ планировали закупить 5000 таких окклюзионных повязок на общую сумму 1 млн гривен. Победителем торгов стало ООО "Фарммедальянс" с предложением на 795 000 гривен. Поставить окклюзионные повязки в войска компания должна была до 30 июля.

В командовании Медицинских сил упреки волонтеров по качеству окклюзионных повязок производства "Фарммедальянс" журналистам пока особо не комментируют. При этом отмечают: сейчас процедура закупки приостановлена из-за жалобы одного из участников торгов.

"На сегодняшний день одним из участников торгов была направлена жалоба в Антимонопольный комитет Украины на лот UA-2021-05-26-006330-b, об отмене решения об определении победителем ООО "ФАРММЕДАЛЬЯНС". Позиция по данному вопросу командованием Медицинских сил ВС Украины была подана в Антимонопольный комитет Украины. Мы ожидаем их решения", – сообщили OBOZREVATEL в командовании Медицинских сил ВСУ.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Оксана Корчинская рассказала о проблемах с открытием нового корпуса Национальной детской больницы "Охматдет". По ее словам, в настоящее время Попечительский совет больницы пытается не допустить закупки для нового корпуса оборудования из "засекреченного" списка на 1,2 млрд грн без согласования с врачами больницы и предварительного тестирования на совместимость с уже существующим оборудованием.

К тому же, закупки оборудования планируется провести по "ковидной" процедуре, то есть без проведения торгов, ведь не так давно МЗ предоставил "Охматдету" статус опорной больницы для лечения пациентов с COVID-19. Поэтому волонтеры опасаются, что цены на оборудование, которое планируется приобрести, могут быть существенно завышены.