Генерал СБУ сказал, как можно было бы закончить политическую карьеру Медведчука

2 минуты
134,1 т.
Генерал сказал, как можно было бы закончить политическую карьеру Медведчука

Генерал-майор Службы безопасности Украины считает, что нардепа от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктора Медведчука можно было бы лишить политической карьеры. Для этого его следовало осудить за менее значительные преступления, которые легко доказать.

Такое мнение Василий Вовк, который также является экспертом по вопросам государственной безопасности, высказал в эфире программы "Право на владу" 13 мая. Он также раскритиковал те подозрения, которые были объявлены политику (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Генерал-майор привел в пример американского гангстера Аль-Капоне, которому за отсутствием доказательств его причастности к бандитизму вынесли приговор за неуплату налогов. Вовк считает, что Медведчука можно было бы осудить за незаконную вырубку лесов или незаконную рыболовлю.

Видео дня

"Дать два года условно и все, он – осужденное лицо, которое лишено депутатского мандата и его политическая карьера закончилась", – пояснил Вовк.

Также он предположил, что подозрение Медведчуку готовили спешно, или же правоохранительные органы рассчитывали, что тот покинет территорию страны и можно будет провести заочный процесс.

"Я не хочу давать прогнозы или каким-то образом влиять на суд, но я вам скажу одно: я ставлю на кон диплом кандидата юридических наук, звания заслуженного юриста Украины, 25 лет следственного стажа, что подозрения не трансформируются в обвинительный приговор суда", – сказал Вовк.

Подозрение в госизмене и домашний арест

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, 11 мая стало известно, что генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрения двум народным депутатам Украины: Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку.

В тот же день во время брифинга стало известно, что подозрения касаются госизмены и покушения на разграбление государственных ресурсов на оккупированной территории (ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 и ч.1 ст.438 УК Украины).

Также был опубликован разговор Медведчука с высокопоставленным чиновником российского правительства о переоформлении предприятия для захвата оккупантами собственности в Крыму.

OBOZREVATEL разобрался, как именно Медведчук провернул свою схему и что ему может за это грозить.

Также стало известно, что Медведчук через Козака передавал в Россию секретные данные о позициях ВСУ и занимался вербовкой украинских заробитчан для РФ.

Подозрение Медведчуку удалось вручить лишь 12 мая, когда он пришел в Офис генпрокурора.

Уже 13 мая состоялся суд, на котором было принято решение о том, чтобы отправить Медведчука под круглосуточный домашний арест. Политику грозит до 15 лет тюрьмы.

Нардеп Козак, которому также было выписано подозрение, сейчас якобы находится на лечении в Беларуси.