Фальшивые "чернобыльцы" из окружения Балоги

Фальшивые 'чернобыльцы' из окружения Балоги

В нашей стране уже никого не удивишь патологической страстью определённой категории людей, которые никогда и нигде не учились (школа не в счёт), приобретать дипломы об образовании. Непонятным остаётся то, почему эти личности так жаждут попасть со своими фальшивыми документами на государственную службу. Одним из самых громких скандалов остаётся дело с фальшивым дипломом об образовании бывшего заместителя Виктора Балоги на посту главы Секретариата Президента, а в дальнейшем заместителя председателя СБУ Андрея Кислинского. Но оказывается фальшивые дипломы – это не единственное хобби особо предприимчивых чиновников. Существуют ещё всякие «корочки», дающие множество различных льгот их владельцам, к которым так неравнодушны некоторые представители власти. Несмотря на уже новую должность Виктора Балоги, люди с незаконно полученными документами продолжают оставаться неотъемлемой частью его окружения.

Так, приказом по МЧС в мае сего года министр Виктор Балога назначил своим личным помощником Линник Светлану Алексеевну 15.06.1970 года рождения. Назначена Светлана Линник помощником министра не с улицы, а с должности директора Департамента по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы МЧС Украины. Данный Департамент прекратил своё существование в результате так называемой реорганизации ведомства. Именно так называемой, потому что то, во что благодаря Балоге превратилось МЧС в нынешнем его виде, реорганизацией не назовёшь, скорее уничтожением. Гибель в огне 16-ти пожилых людей в Ривненской области тому только подтверждение. Но это - тема другого разговора.

Видео дня

Несмотря на то, что Виктор Балога не замечен в пристрастии к женскому полу, и в загранкомандировках его сопровождает молодой, белокурый помощник в очочках с претензией на аристократичность Ян Берназюк, Светлана Линник, в отличие от многих руководителей подразделений МЧС, которые оказались на улице в результате сокращений в ведомстве, не была уволена из министерства, а наоборот, стала ближе к главному чрезвычайному телу страны. Но, оказывается, что эта симпатичная, относительно молодая, пышущая энергией женщина является потерпевшей вследствие Чернобыльской катастрофы I категории согласно удостоверения серия А № 067799, выданного на её имя 29.09.1997 года Ривненской облгосадминистрацией.

Согласно ст.9 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» (в дальнейшем будем называть его «Закон») лица, которые пострадали вследствие аварии, делятся на ликвидаторов и потерпевших. Потерпевшими от Чернобыльской катастрофы являются граждане, включая детей, которые подверглись радиоактивному облучению вследствие Чернобыльской катастрофы. Поскольку Светлане Линник на момент аварии было неполных 16 лет, то, естественно, участником ликвидации последствий аварии она быть не могла. Но село Тишица Берёзновского района Ривненской области, в котором на момент Чернобыльской катастрофы она проживала, впоследствии было отнесено к зоне усиленного радиоэкологического контроля. Так называемая 4-я зона. Не беря грех на душу, но справедливости ради необходимо всё-таки отметить, что статус 4-й зоны после аварии присваивали не только по объективным причинам радиоактивного загрязнения, но и по другим мотивам. В одних случаях – это была определённая взятка бунтующим гражданам, в других – благодаря проживанию в некоторых населённых пунктах родственников высокопоставленных чиновников. В таких населённых пунктах особо никто не страдал, но документ, который можно было получить, проживая, или работая в 4-й зоне, давал и даёт его владельцам определённые льготы. К 4-й зоне, например, относится Белая Церковь Киевской области, или полюбившийся отечественным чиновникам пгт. Ворзель, находящийся в десятках километров от Киева, где сотка земли в недавний пик строительного бума достигала 17000 $.

Исходя из перечисленного Светлана Линнык могла бы получить статус потерпевшей только согласно п.4 ст. 11 того же Закона - чем она и воспользовалась. Даная статья гласит, что к потерпевшим от Чернобыльской катастрофы принадлежат : «лица, которые постоянно проживают или постоянно работают или постоянно обучаются на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля, при условии, что они по состоянию на 1 января 1993 года прожили или отработали или постоянно учились в этой зоне не менее четырёх лет».

Согласно справке №8163 от 30.11.94, выданной Линник Светлане Алексеевне почему-то не органом местного самоуправления, как того требует абзац 4 ст. 15 всё того же Закона, а Берёзновской райгосадминистрацией, подписанной заместителем председателя Кусиком, Светлана Алексеевна «…действительно постоянно проживает или постоянно работает или постоянно обучается на территории зоны усиленного радиоэкологического контроля и по состоянию на 1 января 1993 года прожила… не менее четырёх лет в пгт. Берёзное Ривненской области с 1987 года по нынешнее время 1994г. Справка является основанием для выдачи удостоверения потерпевшего от Чернобыльской катастрофы, отнесённого к категории 4 и даёт право на льготы, предусмотренные Законом».

Неизвестно, по какой причине, сознательно ли и основываясь на каких документах М. Кусик выдал такую справку, но сама Светлана Линник, бесспорно, сознавала, что написанное в справке, мягко говоря, не совсем правда. И уж точно знала и знает, что никакого статуса потерпевшей у неё и быть не может. Но, видимо, льготы, которыми незаконно пользуется эта чиновница на протяжении 17-ти лет, и были причиной фальсификации документов и осознанного сокрытия фактов собственной биографии.

Но обо всём по порядку. Исходя из документов становится понятно, что легко идти по жизни Светлана Алексеевна начала ещё с подросткового возраста, когда её, 17-летнюю выпускницу сельской средней школы, приняли в члены родного колхоза «Перемога» решением правления колхоза, увековеченном в протоколе заседания правления №9 от 29.06.1987 года. На том же заседании правления, не вставая из-за стола, было принято следующее судьбоносное для Линник решение, естественно, увековеченное в том же таки протоколе №9 о направлении данной колхозницы, не отработавшей в колхозе и 5-ти минут, «на учёбу в Киевскую Ордена Трудового Красного знамени с\х академию за счёт колхоза».

Как видно из копии трудовой книжки колхозника, незамедлительно выданной колхознице Линник (тогда ещё с девичьей фамилией Удод), опять же таки 29.06.87, сразу после первого в её жизни в статусе колхозницы, заседания правления родного колхоза, с 1 сентября 1987 года Светлана Линник «зачислена студентом стационара» вышеупомянутой академии согласно приказу по академии №69 от 20.08.1987 года. И как минимум с 01.09.1987 года Светлана Алексеевна стала проживать в городе Киев (хотя бы по той причине, что ей необходимо было ежедневно посещать занятия, если, конечно, диплом о высшем образовании у неё не такой же, как удостоверение чернобыльца), а не в пгт. Берёзное Ривненской области, как указал в своей справке заместитель председателя Берёзновской администрации Кусик. Любому человеку, хоть раз видевшему карту Украины, понятно, что физически Светлана Линник не могла в течение пяти лет каждый день ездить на учёбу из Берёзного Ривненской области в Киев и обратно. Окончила сельхозакадемию Светлана Линник (Удод) 30.11.1991 года по специальности «бухгалтерский учёт и анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве» и согласно диплому УВ №809247, выданному Светлане Алексеевне 30.11.1991, ей было присвоено квалификацию «экономиста по бухгалтерскому учёту в сельском хозяйстве». Об окончании академии в её трудовой книжке также была сделана 30.11.91 года соответствующая запись. Хорошенько отдохнув после 5-летней интенсивной учёбы, встретив новый 1992 год, и отгулявши все, как полагается новогодние праздники, Светлана Алексеевна не вернулась в родной колхоз, как поётся в песне Ивана Кучина: «…где сонный муж, сервант, а в дверце ключи», а 20.01.92 была принята на должность бухгалтера в Берёзновский районный комбинат общественного питания. Родной колхоз, пять лет обучавший за свой счёт в столице Украины Светлану Линник, так и не дождался дипломированного бухгалтера.

Перед тем, как пойти работать после возвращения из столицы, Светлана Линник зарегистрировалась по месту своего проживания с 06.02.1992 года опять же в своём родном селе Тишица Берёзновского района, где и проживала до учёбы в академии, а не в пгт. Берёзное, как указано в вышеупомянутой справке Кусика.

Согласно другой справке №164 от 22.02.2011 года, выданной сельским головой села Тишица Н.Ковбарем уже не Светлане Линник, а совершенно другим людям, гражданка Удод (Линник) Светлана Алексеевна 1970 г.р.

- со дня рождения по сентябрь 1987 года;

- с 06.02.1992 года по 22.07.1994 года проживала и была зарегистрирована в с. Тишица Берёзновского района Ривненской области. В данное время не проживает и не зарегистрирована.

Данная справка порождает ещё один вопрос. В новом паспорте Светланы Линник МЕ974602, выданном 13.01.2010 года Голосеевским РУ ГУМВД Украины в городе Киеве указано место рождения Светланы Линник город Синельниково Днепропетровской области, а не село Тишица Ривненской. Поэтому непонятно, как гражданка Удод (Линник) могла проживать в селе Тишица с момента рождения. Но даже предположив, что семья Линник переехала в Ривненскую область в день её рождения, получается, что по состоянию на 1 января 1993 года гражданка Линник прожила на территории 4-й зоны всего 1 год и 3 месяца, а не минимум 4 года, как указано в липовой справке Берёзновской РГА. Зона стала зоной с момента аварии 26.04.1986 года.

Трудовая книжка колхозницы Линник проливает свет на причины благосклонности чиновника РГА к Светлане Алексеевне. Ну не мог, видимо, отказать заместитель председателя администрации Кусик своей на тот момент 24-летней подчинённой, хоть и не непосредственной, Линник Светлане Алексеевне, работавшей тогда экономистом в районном отделе культуры Берёзновской РГА.

Липовая справка Кусика дала возможность Линник стать чернобыльцем 4-й категории, но тут случилось почти непоправимое. Оказывается, дородная 17-летняя девица, уплетавшая картошку с солёными огурцами за обе щёки в своей деревне Тишица в 1986 году, так разволновалась за последствия катастрофы и судьбу многострадального советского народа, что заболела, по-видимому, нервно-психическим заболеванием, стала на этой почве инвалидом III группы, и в результате, через 10 лет после аварии получила статус потерпевшей I категории в связи с тем, что Ривненской областной медико-социальной (экспертной) комиссией (МСЭК) была установлена причина инвалидности в связи с заболеванием, связанным с последствиями Чернобыльской катастрофы. И 29.09.1997 года Линник Светлана Алексеевна стала чернобыльцем наивысшей I категории с соответствующими льготами.

Статья Закона, определяющая категории выглядит так:

«Стаття 14. Визначення категорій осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи, для встановлення пільг і компенсацій

Для встановлення пільг і компенсацій визначаються такі категорії осіб, які постраждали внаслідок Чорнобильської катастрофи:

Категорія 1:

інваліди з числа учасників ліквідації наслідків аварії на Чорнобильській АЕС та потерпілих від Чорнобильської катастрофи (статті 10, 11 і частина третя статті 12), щодо яких встановлено причинний зв'язок інвалідності з Чорнобильською катастрофою, хворі внаслідок Чорнобильської катастрофи на променеву хворобу».

Таким образом, произошло это благодаря липовой справке РГА, по которой Линник вообще стала потерпевшей, а далее, перечень заболеваний, связанных с Чернобыльской катастрофой настолько велик, что там нет разве что насморка. И почему бы опять не помочь своей землячке, которая к тому моменту уверенно шагала по карьерной лестнице и уже была «провидным бухгалтером» районного отдела культуры.

За последнее десятилетие Светлана Линник попрощалась с Берёзновской глухоманью, стала чиновницей столичного уровня, успела поработать в Государственной инспекции по контролю качества сельскохозяйственной продукции и мониторингу её рынка. Но, видимо, последствия Чернобыльской катастрофы так запали ей в душу, что в 2010 году Светлана Линник стала директором Департамента по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы. Должность второй категории государственной службы, предполагающая присвоение от V по III ранг государственного служащего.

Но остаётся загадкой то, как руководство МЧС могло допустить на такую должность инвалида III группы, которая каждые три года проходит освидетельствование в МСЭК, и где каждый раз эта комиссия в своих выводах по условиях и характеру работы пишет: «праця за фахом, скорочений робочий день», «протипоказана нервово-психічна напруга», «праця з нервово-психічним навантаженням протипоказана». А в рекомендованных мероприятиях по восстановлению работоспособности указывает: «диспансерний нагляд невролога».

Освидетельствование инвалиды III группы периодически проходят, потому что, выполняя рекомендации врачей некоторые заболевания могут и пройти, но поскольку Линник их не выполняет и в последнее время занимает должности не по своей квалификации бухгалтерского учёта в сельском хозяйстве и не соответствующие её здоровью, то и вылечиться она, по-видимому, не может. А может, и не хочет, потому что тогда потеряет первую категорию чернобыльца и соответствующие льготы. Линник Светлана Алексеевна, помимо того, что 17 лет незаконно пользуется различными льготами и компенсациями, так с 2010 года ещё и состоит в квартирной очереди МЧС, как чернобылец I категории на внеочередное получение жилья. Вот так. Даже если предположить, что Линник на самом деле больна, то всё равно её заболевание никак не связано с последствиями аварии на ЧАЭС, поскольку она - липовая потерпевшая.

С назначением Линник личным помощником Балоги, Виктор Иванович может, конечно, позволить ей после обеда находиться не на работе, а где-нибудь в другом интересном месте. Правда, некоторые интересные места в застенках СБУ, как стало известно, Светлана Алексеевна недавно посещала. Там с ней провели доверительную душевную беседу по поводу её чернобыльских документов, но давать ход материалам руководство СБУ не стало. Видимо, намного выгоднее для спецслужбы иметь в близком окружении такого министра человека с «незапятнанным» прошлым, который уже чётко осознаёт, на каком крючке находится. Непонятно только для какой цели Балоге нужны такие помощницы. Правда, деревенский интеллигент-аристократ родом из села Вашкивцы Сокирянского района, что на окраине Черновицкой области, просто Ян по фамилии Берназюк, обидевшись, что в очередную загранкомандировку Балога взял уже не его, написал заявление об увольнении. Но не думаю, что Светлане Линник удастся его заменить.