Фактор страха: теракты, которые потрясли Украину

19,7 т.
Фактор страха: теракты, которые потрясли Украину

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о задержании группы преступников, которая организовала и осуществила ряд террористических актов, в том числе взрыв у консульства Польши в Луцке 10 июля и взрыв в центре Киева 24 августа. Террористы собирались подорвать памятник венграм на Верецком перевале в Закарпатской области. Но были остановлены правоохранителями.

Наша страна вплотную столкнулась с террористическими атаками - угрозой, доселе незнакомой широким слоям населения. Вооруженную агрессию России по отношению к Украине можно было бы назвать непрекращающимся терактом, если бы это не было де факто войной. Собственно, террористические удары составляющие этой войны. "Обозреватель" вспомнил наиболее громкие из них.

По результатам исследований Глобального индекса терроризма (GTI), составленного Институтом экономики и мира (IEP), за 2013 год, Украина находилась на 51-й строчке, по итогам 2015 года — на 11-й по уровню террористической угрозы. Главным образом, Украину причислили к наиболее пострадавших от терроризма государствам из-за действий бесчинствующих банд-формирований на востоке. По оценке исследователей, терроризм на Донбассе значительно поменял мировую конъюнктуру безопасности на ряду с влиянием ИГИЛ.

Видео дня

Война на Донбассе внесла диссонанс в системе безопасности государства не только в зоне АТО, но и за ее пределами: участились случаи терроризма по всей территории Украины.

Крушение Boeing-777 рейса MH17, 17 июля 2014 года

Авиалайнер компании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит пророссийскими террористами в небе над Донецкой областью из зенитно-ракетной установки "Бук". Международная группа следователей, которая занимается делом "Боинга", также установила, что самолет был сбит с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, а сам "Бук" был привезен из России.

Катастрофа унесла жизни всех находящихся на борту — 283 пассажиров и 15 членов экипажа. Больше всего среди погибших было граждан Нидерландов, Малайзии, Австралии, Индонезии и Великобритании. Украинцев в самолете не было. Совместная следственная группа (ССГ), представленна разными странами, на сегодняшний день продолжает уголовное расследование трагедии.

Взрыв под Волновахой, 13 января 2015 года

Трагедия под Волновахой в январе 2015 года унесла жизни 12 украинцев, еще более десятка получили ранения. Тогда боевики террористической “ДНР” совершили артиллерийский обстрел 40 снарядами рейсового автобуса “Златоустовка — Донецк”, который находился на пункте пропуска в Донецкой области. Позже в ОБСЕ подтвердили информацию о том, что автобус с мирными гражданами обстреляли из реактивных систем залпового огня “Град” со стороны Докучаевска, контролируемого боевиками.

Во время своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе президент Петр Порошенко продемонстрировал участникам мероприятия кусок корпуса автобуса, который пострадал в результате обстрелов под Волновахой. В начале 2017 года правоохранители заявили, что к обстрелу причастен гражданин России, полковник российской армии Анатолий Синельников.

Обстрел Дебальцево, 19 января 2015 года

Утром 19 января боевики обстреляли из артиллерии Дебальцево Донецкой области, который находился на подконтрольной Украине территории. Тогда в центр города попало около 15-20 снарядов. Во время обстрела были убиты три человека – 12-летний мальчик, его отец (снаряд попал в их дом) и 88-летняя пенсионерка. Еще 12 жителей были ранены. Вследствие атаки были разрушены и повреждены многоэтажные и частные дома, Дом культуры и здание железнодорожного вокзала. Но это было лишь началом ада в Дебальцево — на протяжении месяца боевики обстреливали город почти ежедневно по несколько раз. После тяжелых боев населенный пункт перешел под контроль оккупантов и коллаборантов.

Обстрел в Донецке, 22 января 2015 года

22 января под минометный обстрел со стороны пророссийских террористов попала троллейбусная остановка в одном из районов Донецка. По данным штаба АТО, обстрел был произведен из миномета, который ездил по городу. В Минобороны Украины утверждали, что трагедия произошла по вине боевиков.

"Обстрел пассажирского транспорта велся со стороны, где нет боевых столкновений. Место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии более 15 км от сил АТО. До этого дня никаких разрушений в этом районе зафиксировано не было", — сообщили тогда в ведомстве. Во время теракта в Донецке погибли восемь человек, еще семеро получили ранения разной степени тяжести.

Обстрел Мариуполя, 24 января 2015 года

Около 10 утра Мариуполь, который находится под контролем украинских властей, был обстрелян пророссийскими террористами из реактивных систем залпового огня "Град". По данным Минобороны, огонь велся из территории, подконтрольной боевикам "ДНР", что также в своем отчете подтвердили и наблюдатели ОБСЕ. Очевидцы происходящего тогда заявляли о многочисленных пожарах и разрушениях.

Под массированные обстрелы попали 53 многоэтажных и 14 частных дома, а также 4 школы и 3 детсада. В результате обстрела погибли 30 человек, еще 102 жителя получили ранения. Действия террористов осудило международное сообщество - ООН, ЕС и Госдеп США.

Взрыв в Харькове, 22 февраля 2015 года

В Харькове во время мирного митинга в честь годовщины Майдана — Марша Единства, в котором принимали участие примерно 200 человек, — произошел взрыв. В результате произошедшего погибли четыре человека, девять были ранены.

Причиной, по данным правоохранителей, стало взрывное устройство, спрятанное в сугробе. В городе был введен наивысший уровень террористической угрозы и была объявлена антитеррористическая операция. Подозреваемые были задержаны в тот же вечер. В МВД квалифицировали случившееся как террористический акт, "направленный на попытку дестабилизации обстановки в Харькове, создание атмосферы страха и неуверенности в завтрашнем дне".

Теракт под Верховной Радой, 31 августа 2015 года

Тогда во время принятия конституционных изменений в части децентрализации под парламентом начались столкновения между протестующими и правоохранителями. Из толпы агрессивных митингующих была брошена граната, в связи с чем четверо бойцов Нацгвардии погибли, а десятки получили ранения. Сразу после взрыва под Верховной Радой правоохранители задержали двоих активистов, которым инкриминируют совершение террористического акта.

Убийство Павла Шеремета, 20 июля 2016 года

В результате взрыва автомобиля прямо в центре Киеве погиб известный журналист Павел Шеремет. Когда его вытащили из авто, он был еще жив, но от полученных тяжелейших травм скончался в карете скорой помощи. Правоохранители расследуют убийство как теракт, хотя все еще отрабатывают рабочие версии случившегося и не называют ни виновников, ни заказчиков убийства.

Бои в Авдеевке, 13 мая 2017 года

Боевики выпустили артиллерийский снаряд в жилые кварталы частного сектора в Авдеевке. Снаряд попал во двор одного из жилых домов старого района города. В результате теракта четыре человека погибли, а двое девочек пяти и девяти лет остались сиротами. Авдеевка и ранее неоднократно подвергалась массированному обстрелу со стороны оккупантов, особенно цинично это происходило в зимний период.

Убийство Максима Шаповала, 27 июня 2017

Полковник ГУР Минобороны Максим Шаповал погиб вследствие подрыва его автомобиля в Киеве, еще двое прохожих вследствие взрыва получили осколочные ранения. За время работы в Минобороны Шаповал принимал участие в сложнейших военных операциях, в том числе, за линией фронта. Порошенко посмертно присвоил погибшему звание генерал-майора.

В любом государстве, которое ведет боевые действия и в котором происходит международный вооруженный конфликт появляется угроза совершения террористических актов против отдельных лиц, считает военный эксперт, бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олега Жданов.

"Война всегда способствует тому, что возрастает уровень террористической угрозы, возрастает потребность в проведении террористических актов на территории противника. Только мы идем мирным путем, а у них план террора работает по полной программе", — заявил "Обозревателю" эксперт.

По его мнению, правоохранительные органы и спецслужбы обязаны проводить с населением разъяснительную работу о том, как уберечься в случаях террористических атак.

Предположительно, одна из целей, которую преследуют исполнители (или заказчики) подобных актов — создание зоны или атмосферы страха и нестабильности среди населения. Специалисты по безопасности сходятся в одном: избежать ударов террористических актов даже при сверх-эффективной деятельности спецслужб — нельзя. Но частично предотвратить или минимизировать их последствия можно. Во многом все зависит от нас самих — от нашей бдительности, осторожности и ответственности.