"Это — россияне!" Раскрыты уникальные подробности штурма Дебальцево 

36,5 т.
'Это — россияне!' Раскрыты уникальные подробности штурма Дебальцево 

Во время боев украинских защитников за Дебальцево Донецкой области российские незаконные вооруженные формирования маскировались под украинских военнослужащих.

Об этом в интервью "Фактам" рассказал заместитель начальника отдела стратегических расследований Главного управления Национальной полиции Донецкой области полковник Алексей Мирошниченко, которому довелось выходить из Дебальцевского котла.

"Враг вел себя нагло. Доходило и до грустных курьезов. Как-то в оптической видимости от горотдела припарковался КамАЗ, в кузове которого стоял миномет. Раздалась стрельба — куда-то в сторону. Мы полагали, что это ВСУ бьют по врагу. А утром приехали наши военные разведчики и предупредили: "Если увидите такой КамАЗ — огонь на поражение! Это — россияне!" — отметил он.

Видео дня
Захват Дебальцево

"У меня было три ротации в Дебальцево — в декабре 2014-го, а затем в январе и феврале 2015-го. Выходили мы из кольца уже с нашими военными (последние десять дней работали в координации с ними) утром 18 февраля", — уточнил Мирошниченко.

По его словам, для всех было совершенно очевидно, что обстановка в Дебальцево с осени 2014-го ухудшалась с каждым днем.

"Если в декабре по городу еще можно было как-то передвигаться, то в январе перерывы между вражескими обстрелами становились все короче. Потом выходить из укрытий стало опасно в любое время суток. Обстрелы просто не прекращались. Был обстрелян даже автобус, которым из города эвакуировали детей. "Прилетело" и в здание горотдела милиции. Чудом никого тогда не зацепило. А после того, как днем 10 февраля в районе хутора Козлячий диверсанты расстреляли машину начальника горотдела Евгения Юханова (он погиб), стало ясно: если придется покидать город, то с боем", — вспомнил полковник.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети опубликовали ранее неизвестные кадры боев украинских защитников за Дебальцево Донецкой области, которые развернулись в феврале 2015 года.