"Трупи складывали в "Газель": боец АТО раскрыл ужасы боев за Дебальцево

123,5 т.
'Трупи складывали в 'Газель': боец АТО раскрыл ужасы боев за Дебальцево

Во время боев за Дебальцево в 2014-2015 годах в осажденном городе творились жуткие вещи. Трупы погибших буквально накапливались и их не могли захоронить.

Об этом в интервью "Фактам" рассказал заместитель начальника отдела стратегических расследований Главного управления Национальной полиции Донецкой области полковник Алексей Мирошниченко.

"Люди рассказывали о раненых и убитых. Раненых мы отправляли в военный госпиталь, обустроенный на окраине в районе хутора Козлячий. А вот погибших… В последние дни осады из-за непрекращающихся обстрелов их невозможно было вывезти из города. И они так и остались – в "Газели", припаркованной на заднем дворе горотдела (в машину мы сложили почти полтора десятка тел) и в домах", – вспоминал он.

Видео дня

Мирошниченко отмечал: выезжая на место гибели, они просто обертывали тело подручными средствами, клали так, чтобы до него не добрались бродячие животные, и оставляли.

"В помещениях температура была такой же, как и на улице. Вели учет смертей: записывали все сведения в журнал. Надеялись, что вскоре ситуация разрешится, и все трупы будут доставлены судмедэкспертам, а затем похоронены", – рассказал полицейский.

Дебальцево

Мирошниченко подчеркнул, что к ним обращались местные жители, чтобы наладить мобильную свзяь.

"(Получали) Просьбы подзарядить мобильные телефоны, так как у нас был генератор и небольшой запас топлива. Люди приходили к нам пешком. Сигнал мобильной связи в те дни можно было поймать лишь на верхних этажах зданий", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в сети опубликовали ранее неизвестные кадры боев украинских защитников за Дебальцово Донецкой области, которые развернулись в феврале 2015 года.