''Это неслучайно'': в словах Лаврова о ''нацистской'' Украине увидели предпосылки к войне

18,9 т.
''Это неслучайно'': в словах Лаврова о ''нацистской'' Украине увидели предпосылки к войне

Тот факт, что министр иностранных дел России Сергей Лавров в скандальном интервью для КП четыре раза употребил слово "нацизм" по отношению к Украине, неслучаен.

Так Россия пытается создать повод для победы, аналогичной той, которую она продолжает эксплуатировать с 1945 года в своей пропаганде. Такое мнение выразил журналист Антон Орехъ в своем блоге на "Эхе Москвы".

"В интервью для "Комсомолки" слова "нацизм" и "неонацизм" звучат из уст Сергея Лаврова в адрес украинского режима четыре раза. Четыре раза — более чем достаточно, чтобы не считать это случайностью. Министр иностранных дел вообще не тот человек, который будет говорить случайно, разве что рядом с ним случайно окажется включенный микрофон. Если Лавров говорит об украинском режиме слова "нацизм" и "неонацизм", значит, такова не просто его личная позиция, а позиция нашего государства. Лавров даже уточняет, что режим в Киеве имеет "все черты нацистского и неонацистского". Не какие-то намеки или отдельные признаки, а буквально все черты", — отметил он.

Видео дня
Сергей Лавров

Орехъ добавил, что такие заявления Лаврова заставляют россиян поверить в то, что в Украине власть действительно проповедует людям расизм, ксенофобию, антисемитизм, гомофобию, превосходство украинской нации над другими, а также поощряет использование символики Третьего Рейха и восхваление Адольфа Гитлера.

"Разумеется, украинские "нацисты", особенно Гройсман, отрицают Холокост, а конфетная фабрика Порошенко наладила выпуск леденцов со свастикой и шоколадок с картинками из газовых камер. Вот так это должно выглядеть, если украинский режим действительно имеет буквально "все черты нацистского и неонацистского". Я не буду говорить, что это бред. Потому что нормальному человеку это понятно и без моих разъяснений, а тем, кто считает, что власть в Украине захватили фашисты, объяснять что-то уже бесполезно. Они действительно считают, что в Киеве детей принимают в "гитлерюгенд" и вместо приветствия на улицах кричат "Зиг Хайль", — с сарказмом пишет журналист.

Вместе с тем, подчеркивает он, высказывания Лаврова не следует трактовать как слова сумасшедшего, ведь тому, что он транслирует "дичь", есть вполне понятные для кремлевского режима причины. Главная из них — необходимость объяснить россиянам, почему Украина вдруг превратилась во врага, почему их страна экстренно аннексировала Крым и поддерживает войну на Донбассе.

"Объяснить так, чтобы поняли все, даже самые непонятливые. А для наших людей сейчас самое понятное — это Великая Отечественная война. Вся наша патриотическая пропаганда построена вокруг образа Великой Победы. И "георгиевские" ленты появились на Донбассе именно поэтому. Война, которая закончилась 73 года назад и которую реально помнят уже только глубокие старики, как будто и не заканчивалась никогда. Наше главное историческое достижение — победа над фашистами, над нацистами. И пропаганда мобилизует эту эстетику", — подчеркивает он.

Кроме того, добавил Орехъ, такой подход выгоден власти России не только в отношении Украины, но и Прибалтики, Польши и других стран, которые не мирятся с произволом страны-агрессора. Все несогласные с Кремлем автоматически превращаются для него в "нацистов".

"А то, что в самой России реальных нацистов никак не меньше, чем в Украине, в том числе в среде фанатов любимого футбольного клуба Сергея Лаврова, ни самого министра, ни его товарищей особо не заботит. Борьба с призраками Бандеры куда увлекательнее", — ярко подытожил журналист.

Сергей Лавров

Как сообщал OBOZREVATEL, в скандальном интервью Лавров заявил, что Россия не может признать террористические "Л/ДНР", поскольку тогда она потеряет всю остальную Украину, отдав ее "нацистам". Кроме того, он заявил, что войну на Донбассе ведут не российские войска, а якобы жители Востока Украины, которые борются с "неонацистским режимом".

Кроме того, глава МИД РФ громко пригрозил Украине полномасштабным вторжением в случае ее попытки возврата временно аннексированного Крыма.