Есть три сценария: во французской разведке оценили риск новой агрессии РФ против Украины

3 минуты
63,2 т.
Есть три сценария: во французской разведке оценили риск новой агрессии РФ против Украины

Вероятность вторжения российских войск в Украину все еще остается: РФ может совершить атаку, аннексировать Донбасс или "захватить города на юге страны". В любом случае соотношение сил обещает быть очень напряженным, поскольку в Кремле уже дали понять, что не пойдут ни на какие уступки, хотя и понимают предстоящие для себя угрозы.

Такие возможные сценарии развития событий описала разведка Франции, сообщает Europe1. Издание подчеркивает, что переговоры Кремля и Вашингтона, прошедшие в швейцарской Женеве 10 января, а также последующие несколько встреч между сторонами, могут стать решающими для будущего украинского государства.

Сценарий первый: прямое вторжение в Украину

По данным французских спецслужб, РФ может сделать это менее чем за неделю. Отмечается, что в настоящее время вдоль границы дислоцировано от 100 до 150 тысяч российских военнослужащих и много техники.

Видео дня

В этом сценарии заявлены значительные человеческие потери, в том числе со стороны сил РФ. Издание подчеркивает, что Британия уже "разработала план экстренной эвакуации своих граждан" из Украины.

Сценарий второй: присоединение Донбасса

Такой возможный план вторжения ныне тщательно изучается, поскольку высокопоставленный французский офицер посчитал его "гораздо более вероятным". Он заключается якобы в полной оккупации региона на востоке Украины – Донбасса.

В случае атаки РФ на Украину соотношение сил обещает быть очень напряженным, считают разведчики.

"Россияне могут спровоцировать там инцидент, чтобы имитировать интервенцию и отправить танки и пехоту", – говорится в сообщении.

Сценарий третий: захват стратегических городов на юге Украины

По предположению французских разведчиков, это России нужно для строительства моста со временно оккупированным ею в 2014 году Крымом.

В СМИ добавляют, что в общем целью страны-агрессора РФ является ведение "военной, экономической и информационной войны".

"Так или иначе европейские штабы имеют в виду стратегию, разработанную российским генералом Валерием Герасимовым: "война нового поколения", тотальный конфликт – военный, экономический и информационный одновременно. Потому что присоединение украинцев к российскому присутствию считается решающим, чтобы иметь возможность продержаться в течение долгого времени", – говорится в материале.

Отметим: на переговорах США и России в Женеве представители обеих сторон выступили с заявлениями по поводу "гарантий безопасности" и деятельности НАТО. Американцы подчеркнули, что препятствование вступлению в Альянс третьей стороны недопустимо, а последствия агрессии в Украине будут жестче, чем в 2014 году. Россияне же говорили, что РФ не планирует нападать на Украину. Подробнее узнавайте по ссылке.

Некоторые эксперты и журналисты считают, что теперь Запад имеет шанс поставить Путина на место. Что говорят о переговорах США и России в Женеве – читайте в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В январе газета The New York Times обнародовала карту расположения российских военных и техники вблизи украинской границы. Она продемонстрировала, что войска РФ окружают Украину с трех сторон. А это, как предполагается, угрожает стране эскалацией конфликта с РФ и "открытием нового фронта".

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен отметил, что в США опасаются возможных провокаций со стороны России возле украинских границ. По его мнению, к такому шагу Москва может прибегнуть, чтобы оправдать агрессию против Украины.