Есть три ключевых тезиса: пойдет ли РФ в наступление на Украину и почему нужно сохранять спокойствие

6 минут
75,7 т.
Есть три ключевых тезиса: пойдет ли РФ в наступление на Украину и почему нужно сохранять спокойствие

Украина оказалась на пороге существенной эскалации военной агрессии со стороны Российской Федерации. И хотя в такой ситуации она живет с 2014 года, в последнее время многие политики и обозреватели заявляют о действительно высокой вероятности вторжения РФ, которая сосредоточила у границ стотысячное войско и большое количество техники.

Западные эксперты обсуждают сценарии полномасштабной военной операции с захватом большей части числа или всей страны. К тому же подчеркивая, что Кремль может реализовать его в перспективе нескольких недель или даже дней.

Насколько это реально, каким может быть развитие событий и что делать стране и гражданам, говорится в материале "Украинской правды" со ссылкой на прогнозы и рекомендации Центра оборонных стратегий.

Видео дня

Главное о новой российской угрозе:

  1. Полномасштабное вторжение России для захвата большей или всей части Украины в ближайшей перспективе кажется маловероятным.

  2. При этом существует ряд других угрожающих сценариев, которые может реализовать страна-агрессор.

  3. Украина и украинцы должны сохранять спокойствие, но в любом случае активно готовиться к защите государства.

Насколько реалистично полномасштабное наступление?

По данным специалистов, широкомасштабная общевоенная операция не может быть проведена Россией в следующие две-три недели.

Ныне угрозу создают около 127 тысяч военных РФ, сосредоточенных на украинских границах, а также во временно оккупированных Крыму и территориях Донбасса. Эксперты отмечают, что эта цифра не увеличивается фактически с апреля 2021 года и "такого количества войск мало для полномасштабного наступления". В то же время признают, что этот показатель РФ может увеличить за счет переброски соединений и частей постоянной боевой готовности, имеющих соответствующий боевой опыт в навыках действий на незнакомой местности. Но и это требует определенного времени.

По имеющейся информации, ныне в российской армии фиксируются активные меры по накоплению запасов продовольствия, горюче-смазочных материалов и других материальных средств. Вместе с тем нет свидетельств о готовности медицинских способностей к участию в возможной операции ВС РФ.

По оценке экспертов, все критические индикаторы и разведывательные признаки, характеризующие завершение подготовки российской армии к наступательной стратегической операции, пока не проявились.

Насколько вероятна атака в 2022 году?

Широкомасштабную наступательную операцию России против Украины в обозримой перспективе нынешнего года считают маловероятной по многим показателям, даже если ограничиться сугубо военными требованиями.

Специалисты считают маловероятным полномасштабное наступление РФ на Украину

Для России новую атаку вместе с попыткой удержать большие захваченные территории эксперты называют авантюрой, не имеющей шансов на положительное завершение. Ведь просчитать ход такой операции невозможно, а при реализации она быстро перейдет в неконтролируемую плоскость.

Кроме того, если учесть невоенные составляющие, международную изоляцию и прогнозируемые санкции, то результатом агрессии станет "суицид правящей российской верхушки". Специалисты уверены, что глава РФ Владимир Путин и его команда "не потеряли рациональное мышление и не пойдут на такой сценарий".

Какие же сценарии реальнее?

Учитывая динамику, усматриваются несколько вероятных сценариев, которые могут реализовываться как по отдельности, так и в комбинации:

  • гибридная атака (его компонентами являются уже происходящие кибератаки; психологические операции, такие как дезинформация и массовое "минирование" школ, метро, административных учреждений и других объектов; в целом информационное расшатывание ситуации);

  • повреждение или вмешательство в работу критической инфраструктуры для внутренней дестабилизации и деморализации населения;

  • психологическое истощение правоохранителей, военных и активной части населения из-за постоянно высокого уровня угрозы и периодических обострений;

  • масштабная вооруженная эскалация на востоке Украины с официальным введением на оккупированную территорию ВС РФ;

  • обострение ситуации безопасности в Азовско-Черноморском регионе с блокированием Керченского пролива и морских путей для Украины, что будет препятствовать прежде всего экономической активности региона;

  • оккупация острова Змеиный или высадка групп на участках черноморского побережья для отвлечения внимания или поддержки других сценариев;

  • проведение терактов на территории Украины;

  • использование территории Беларуси для размещения войск России;

  • потенциальные ракетные или авиаудары по объектам военной или критической инфраструктуры.

Вероятен ли захват отдельных городов?

Эксперты утверждают, что российских сил вполне достаточно для того, чтобы захватить отдельные украинские города. Однако захват ВС РФ ключевых крупных городов считается маловероятным. В частности, из-за высокой сложности их содержания, ограниченности логистического обеспечения и возможности окружения таких городов Вооруженными силами Украины, активное движение сопротивления с уничтожением или значительным поражением противника.

Если с практической точки зрения отдельные города не дают политических преимуществ Кремлю, то по отношению к Киеву эксперты менее оптимистичны.

"Это означает предоставление высочайшего приоритета защиты столицы, в том числе за счет усиления Вооруженными силами, в частности, силами территориальной обороны, Национальной гвардией, правоохранительными органами, силами безопасности и широкого привлечения местного населения", – отмечают специалисты.

"Бои" на дипломатическом фронте

В настоящее время украинская дипломатия упорно работает над существенным увеличением срочной помощи, которая будет укреплять возможности страны. На ее стороне – бывшие западные военные и дипломаты, аналитические центры, направляющие свои усилия на консолидацию поддержки.

Ряд правительств западных государств и НАТО тоже активно поддерживают Украину, среди прочего, оказывая военную помощь и вводя санкции против России.

На стороне Украины в вопросе противодействия планам Путина находятся западные страны и НАТО
Что Украина должна делать для защиты?

Украина имеет большой внутренний потенциал для самозащиты по всем реалистичным сценариям нападения РФ. К нему относятся состоятельность и ВСУ, и всего гражданского общества.

Страна должна серьезно воспринимать угрозу войны и готовиться к ней. Для этого, по словам экспертов, стоит уже сейчас выполнить следующие мероприятия:

  • развертывание сил территориальной обороны в необходимых регионах;

  • развертывание резервных компонентов Вооруженных сил, Национальной гвардии и Государственной пограничной службы;

  • усиление контроля за объектами критической инфраструктуры, прежде всего обеспечивающих жизнедеятельность населения в зимних условиях;

  • наращивание возможностей Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, Государственной специальной службы транспорта, взятие под охрану определенных объектов инфраструктуры, усиление охраны, в том числе противовоздушной обороны, аэропортов, аэродромов, патрулирование потенциальных городов высадки десантов противника, вероятных районов формирования отрядов незаконных вооруженных формирований;

  • принятие мер по предотвращению быстрого продвижения рейдовых отрядов противника по всем возможным направлениям, подготовка мостов и других путепроводов к разрушению, накопление запасов материалов для создания узлов, районов и зон заграждений, подготовка к блокировке дорог в направлении от северного и северо-восточного участков границы до Киева;

  • введение протоколов на случай исчезновения связи и интернета, коммуникация с населением по поводу необходимых действий в кризисных ситуациях, определение, куда обращаться людям в случае кризиса;

  • проведение учений государственных органов по реагированию на кризисные ситуации и т. д.

"В первую очередь надо сохранять спокойствие, собранность и решительность. Ведь именно на панику и уныние рассчитывает враг, и на это направлено большинство его гибридных операций. Вероятность любого масштабного наступления будет намного выше в случае, если враг психологически преобладает. Так что только сохранение здравого смысла, критическое мышление, устойчивость к дезинформации и возможным нарушениям нормальной жизни – это то, что Украина, уже восемь лет находящаяся в состоянии войны, должна уметь делать", – подытожили в материале.

Как сообщал OBOZREVATEL, западные политики заявляют, что Россия может напасть на Украину в ближайшее время. Они угрожают ей санкциями, правда, готовясь ввести их только после "реализации атаки". А украинская власть призывает граждан не поддаваться панике, ведь ситуация находится под контролем. О том, какие сценарии подготовила РФ и что говорят об этом разведки, – читайте в нашем материале.

Обращение команды OBOZREVATEL.