"Есть другое видео": адвокат чеченцев обвинил в конфликте Найема

14,5 т.
'Есть другое видео': адвокат чеченцев обвинил в конфликте Найема

Адвокат Олег Ищенко возлагает ответственность за начало конфликта на дороге в центре Киева 30 апреля на пострадавшего депутата Мустафу Найема.

Видео дня

Во время брифинга с представителем чеченской диаспоры в Украине в пятницу, 4 мая, он признал, что автомобиль, в котором находились напавшие на нардепа, нарушил правила дорожного движения, передает "Украинская правда".

"Ребята поступили не очень хорошо, мы не обеляем их. Это не совсем красиво, но обычно пропускают… Найем преградил дорогу этому автомобилю, поджал его. Непонятно, зачем Мустафа это сделал, ситуация этого не требовала. Ему достаточно было просто проехать прямо – и этот автомобиль влез бы за ним, и ситуация была бы исчерпана", – заявил Ищенко.

Адвокат подчеркнул, что ему "не понятно, на что рассчитывал человек, когда он преградил путь другому автомобилю и вышел выяснять отношения".

Он заверил, что есть еще часть видео, которая пока не демонстрировалась и которая доказывает, что конфликт "не так развивался, как это освещается в прессе".

"Есть такое видео, на котором видно, что именно он первым подходит к водительской двери автомобиля Гелендваген, и именно он начинает выяснять отношения, лезет в этот автомобиль", – заявил Ищенко.

По мнению адвоката, "та лексика, которая была использована, не оставляла выбора" его подзащитным.

По его словам, конфликт уже исчерпан, так как задержанным сообщили о подозрении – хотя и не взяли под стражу.

"Если нужно погасить ущерб какой-то – пусть нам скажут, мы его с удовольствием погасим. Если нужно какие-то другие моменты осуществить в отношении потерпевшего – в этом нет никаких проблем", – заявил Ищенко.

Защитник также прокомментировал информацию про угрозы депутату: "Если такие угрозы поступают, пусть Мустафа нам об этом скажет. Мы сами заинтересованы в том, чтобы эти угрозы ни при каких обстоятельствах не поступали".

"Мы заинтересованы в том, чтобы этот конфликт был исчерпан. Нам не нужны инсинуации в отношении угроз. Мы считает, что сведения о них надуманны", – добавил он.

По его мнению, ситуацию теперь используют "для самопиара и нагнетания истерии".

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, сам Найем считает несправедливыми выбранные судом для нападавших меры пресечения.