Экс-министр обороны Украины признал важные ошибки при выходе из Иловайска

18,1 т.
Экс-министр обороны Украины признал важные ошибки при выходе из Иловайска

До попытки освобождения Иловайска Украине нужно было ввести все добровольческие батальоны в состав Вооруженных сил для того, чтобы они централизованно управлялись Генеральным штабом.

Видео дня

Об этом в интервью "Обозревателю" заявил начальник Управления государственной охраны Украины Валерий Гелетей, который занимал пост министра обороны во время Иловайского котла.

"Зная то, что знаю сейчас, я бы прежде всего ввел все добровольческие батальоны в состав ВСУ для того, чтобы они централизованно управлялись Генеральным штабом, назначил бы им командиров из числа опытных военнослужащих и обеспечил бы соответствующим вооружением и военной техникой", - отметил Гелетей.

По его словам, освобождение Иловайска было тактическим заданием, которое поручили Министертсву внутренних дел.

"Никто не докладывал тогда ни Муженко (главе Генштаба - Ред.), ни тем более мне о том, где разрабатывалась тактическая операция по освобождению Иловайска. Почему именно в кабинете гражданского лица - руководителя аппарата Днепропетровской областной администрации Геннадия Корбана? Кто назначал только добровольческие батальоны для участия в этой операции и командира для них? С какой техникой и вооружением они были направлены на освобождение Иловайска? Об этом всем мы узнали позже, когда добровольческие батальоны, которые не входили в состав ВСУ и не подчинялись Генштабу, не смогли освободить Иловайск", - пояснил Гелетей.

Он подчеркнул, что тогда пришлось усиливать их подразделениями ВСУ, которых в то время в резерве Муженко почти не было в связи с широкомасштабным наступлением РФ.

Как сообщал "Обозреватель", украинцам озвучили внутреннюю причину трагедии под Иловайском.