ДТП с Зайцевой: в скандальном деле нашли пять странных нюансов

27,6 т.
Дронов и Зайцева

Защита Геннадия Дронова – одного из подозреваемых в кровавом ДТП на Сумской в Харькове в октябре 2017 года, обнаружила пять главных ошибок экспертов, которым 13 ноября был заявлен отвод.

В судебном заседании до 20 ноября объявлен перерыв для вызова специалистов, сообщает MediaPort. Среди причин их замены адвокат Сергей Перепелица назвал как процессуальные нарушения, так и неточности в самом исследовании событий того дня.

Пять главных тезисов защиты Дронова:

1. "Ни одна экспертиза не установила скорость Lexus Зайцевой". Адвокат отметил, что без этого невозможно выяснить, какая видимость была у его клиента и насколько быстро последний мог среагировать.

Видео дня
Экспертам заявили отвод

2. "Дополнительную экспертизу проводили те же эксперты". Перепелица заявил, что выводы специалистов в очередной раз основывались на предположениях, а их свидетельства в суде и вовсе отличались между собой: один говорил про две дороги на перекрестке, а другой – про четыре.

3. "Во внимание не взяли дублирующий светофор". Так, эксперты сделали заключение, что Дронов должен был остановиться перед основным светофором, тогда как его защита настаивает на том, что водитель руководствовался именно вторым – дублирующим.

В деле Зайцевой нашли пять странных нюансов

4. "Фототаблица расположения автомобилей не соответствует схемам экспертов". Специалисты, по мнению защиты, ошибочно пришли к выводу, что Volkswagen пересек ближнюю границу перекрестка, тогда как фотоматериалы и стоп-кадр записи с камеры демонстрируют, что Дронов условную линию не задел.

В деле Зайцевой нашли пять странных нюансов
В деле Зайцевой нашли пять странных нюансов

5. "Эксперты ничего не сказали о дорожной разметке, ее наличии и назначении". Как заявил Перепелица, характер линий, а также то, что дороги находятся на разных уровнях, также влияет на определение границ.

В деле Зайцевой нашли пять странных нюансов

На вопрос судьи Виктора Попраса, почему экспертам заявили отвод, не выслушав их доводы о достоверности проведенной экспертизы, защита Дронова ответила, что это бессмысленно. "Мы уже вызывали этих экспертов и задавали им вопросы по другим экспертизам, допрос проводился по два-три часа. И что они нам объяснили? Ничего", – заявил Перепелица.

Как сообщал OBOZREVATEL, ДТП на Сумской в Харькове, которое унесло жизни 6 пешеходов, произошло 18 октября 2017 года.

7 ноября 2018 года появились результаты дополнительной экспертизы, которые, по словам адвоката потерпевших Ларисы Матвеевой, противоречили сами себе. Остались без внимания и заключения токсикологического исследования Зайцевой, проведенного ранее.

На "явный ляп" экспертам указал и защитник Дронова Сергей Перепелица.