УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Драки с медиками, похищение и мобилизация людей с инвалидностью: какие области больше всего отметились скандалами с ТЦК

5 минут
106,3 т.
мобилизация ТЦК

В то время, когда защитники Украины на фронте проливают кровь, давая отпор российским оккупантам, некоторые сотрудники территориальных центров комплектования (бывших военкоматов) "зарабатывают" на войне и откровенно нарушают закон. Такие их действия вызывают негативную реакцию в том числе у военных и вредят мобилизации.

Видео дня

Подробнее о наиболее скандальных случаях – в материале OBOZ.UA.

Одесская область – рекордсмен

Регион поставил, наверное, антирекорд по сообщениям о том, что там творят военкомы. А началось все с начальника Одесского областного территориального центра комплектования Евгения Борисова. Скандал разразился после публикации журналистского расследования о его недвижимости за границей и элитных автомобилях.

В июле 2023 г. глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Александр Новиков заявил, что Борисова разоблачили на незаконном обогащении на рекордные 188 млн гривен.

"Один только объект, купленный в Испании, стоит 3 млн 700 тысяч евро. И таких объектов еще несколько – все стоимостью от полумиллиона евро", – отметил он. По его словам, бывший военком объяснял, что все эти деньги – якобы "ссуды", которые он получил от разных предпринимателей. Теперь экс-военкому грозит 12 лет за решеткой.

Трудно судить, насколько изменилась ситуация после задержания Борисова, однако о взятках сотрудников ТЦК в той же Одессе и сегодня говорят все кому не лень. Например, на днях сообщалось о задержании сотрудника Киевского ТЦК Одессы по подозрению в вымогательстве трех тысяч долларов за невручение повестки.

Но больше всего местных жителей возмущают "силовые методы", которые позволяют себе некоторые военкомы.

Драки с медиками, похищение и мобилизация людей с инвалидностью: какие области больше всего отметились скандалами с ТЦК

В социальных сетях публиковалось много видео о так называемых рейдах, во время которых ТЦКашники применяли силу в отношении потенциальных "мобиков". А 11 июня настоящее побоище произошло уже между сотрудниками Киевского ТЦК Одессы и медиками скорой помощи (последних несколько часов не выпускали из здания территориального центра). Сейчас делом занимается специализированная прокуратура в сфере обороны Южного региона.

Однако задерживать кого-либо имеют право только сотрудники правоохранительных органов, в том числе с применением спецсредств. А если задерживаемый ими человек получил травмы, то об этом полиция обязана сразу же сообщить в прокуратуру (об этом говорится в ответе Нацполиции на наш информационный запрос).

Драки с медиками, похищение и мобилизация людей с инвалидностью: какие области больше всего отметились скандалами с ТЦК
Драки с медиками, похищение и мобилизация людей с инвалидностью: какие области больше всего отметились скандалами с ТЦК

В в/ч насильно отправили инвалида второй группы

В июне "отличились" и два ТЦК в Закарпатье – в Мукачево и Берегово. О ситуации сообщила адвокат Татьяна Щербань на своей странице в Facebook.

"За всю мою многолетнюю адвокатскую практику я еще ни разу не сталкивалась с подобным: полиция вместе с представителями ТЦК и СП украли моего клиента – ИНВАЛИДА 2 ГРУППЫ !!! Завладели автомобилем, на котором он ехал, пытали и незаконно лишили свободы", – написала она.

Как рассказала OBOZ.UA адвокат, это случилось с ее клиентом, который после оккупации Мелитополя выехал в Запорожье (теперь это место его регистрации). 12 июня 40-летний мужчина вернулся в Украину из поездки за границу. Его остановили в Мукачево Закарпатской области за якобы мелкое административное нарушение – якобы непристегнутый ремень. Патрульные полицейские потребовали у мужчины не только водительское удостоверение и техпаспорт, но и военно-учетные документы. Тот также предоставил и справку о том, что является инвалидом пожизненно и не подлежит военной службе.

Драки с медиками, похищение и мобилизация людей с инвалидностью: какие области больше всего отметились скандалами с ТЦК

Далее, по словам адвоката, патрульные задержали мужчину, так как его документы будто бы поддельные. А уже ночью его отвезли в здание Мукачевского ТЦК и СП, где удерживали двое суток.

"14 июня состояние моего клиента резко ухудшилось, произошел сердечный приступ – медики "скорой помощи" прибыли для стабилизации состояния и сообщили военкомам, что он нуждается в немедленной госпитализации. Однако должностные лица Мукачевского ТЦК и СП отказались "отдавать" медикам моего клиента, вместо этого ночью под конвоем автоматчиков доставили в ТЦК и СП города Берегово. Оттуда ночью 16 июня доставили в воинскую часть в городе Чоп Ужгородского района Закарпатской области", – сообщила Татьяна Щербань.

Драки с медиками, похищение и мобилизация людей с инвалидностью: какие области больше всего отметились скандалами с ТЦК

Адвокат подняла шум, сразу обратилась в правоохранительные органы, в том числе в Госбюро расследований (ГБР), однако "активной реакции" пока не дождалась – там ответили, что, мол, ведется проверка.

Вместе с коллегами она стала добиваться в судебных инстанциях Закарпатской области проверки незаконного задержания ее клиента. Самое интересное, что начальники закарпатских ТЦК письменно ответили суду, что мужчины у них… не было и нет. Но тогда каким образом житель Запорожья оказался в воинской части в Чопе?

Адвокат говорит, что командиру части передали документы ее клиента об инвалидности и тот теперь не знает, что делать с "мобилизованным", так как служить человек с инвалидностью второй группы может только по согласию.

"Я только что разговаривала с клиентом, он сказал, что его из части собираются возвращать обратно в ТЦК. Вот такой замкнутый круг", – сообщила Щербань.

По ее словам, полтора месяца назад в Шевченковском ТЦК в Запорожье ее клиент, непригодный к военной службе, обновил все данные, получил штрих-код. А с 2023 года мужчина неоднократно пересекал границу, получая нужное ему лечение в странах ЕС и всегда возвращался домой.

"Ни разу документы, предоставленные им на границе, не вызывали сомнений в своей легитимности. Но для патрульного полицейского с Закарпатья и для представителей ТЦК и СП, похоже, законы Украины не имеют никакой силы", – говорит адвокат.

Журналисты OBOZ.UA пытались связаться с ТЦК в Берегово, однако телефон не отвечает. В Закарпатском ОТЦК и СП – включается автоответчик. Также оказалось невозможно дозвониться и на горячую линию по вопросам мобилизации и работы территориальных центров.

Удар по мобилизации

По мнению собеседника OBOZ.UA в правоохранительных органах (в Одессе), зачастую именно злоупотребления сотрудников ТЦК вызывают у некоторых украинцев не только резко негативное отношение к ним, но и непосредственно к службе.

"Давайте говорить откровенно: люди сталкиваются и с вымогательством военкомов, а не только сами предлагают взятку. Такие случаи тоже есть. Правда, заявляют об этом редко, опасаясь последствий. Один знакомый руководитель предприятия подъезжал проконсультироваться после визита "десанта из ТЦК". Ему настойчиво предложили "выкупить" сотрудников мобилизационного возраста, иначе "заберут всех", – рассказал он.

А по словам уже киевского правоохранителя, некоторые рестораны "заносят" в ТЦК определенные суммы, чтобы те на входе "не отлавливали посетителей". Похожая ситуация, по его утверждению, и с некоторыми торговыми центрами: "Некоторые платят, чтобы не терять деньги".

Резко негативно к действиям сотрудников ТЦК, которые нарушают закон, относятся и военные. Собеседники OBOZ.UA в Вооруженных силах Украины убеждены, что нужно бороться не только с уклонистами, но и с "потерявшими страх военкомами", так как их преступные действия могут серьезно ударить по мобилизации.