"Диверсии, минирование": названа "горячая морская точка" Украины и России

'Диверсии, минирование': названа 'горячая морская точка' Украины и России

Зона Черного моря будет оставаться стабильной в силу ряда объективных причин; с точки зрения военного морского противостояния с РФ для Украины более опасна акватория Азовского моря.

Такое мнение в интервью OBOZREVATEL высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Черное море – это территория, которая контролируется странами, имеющими свои границы в пределах этого бассейна и которые имеют свои интересы, в том числе экономические. В частности, Турция не исключает своего влияния в Черном море, и флот Турции ничуть не слабее флота российского. Поэтому зона Черного моря будет всегда стабильной", - заверил он.

Видео дня

В то же время генерал убежден: "Азовское море может представлять собой зону конфликта между Украиной и Россией".

По мнению Лопаты, причина состоит в том, что, в отличие от Черного моря, "оно находится в пределах политики и действий только этих двух государств".

Исходя из этого, он не исключает "различного рода конфликтов". "Это может быть диверсионная деятельность, минирование на путях движения кораблей", - допустил генерал.

Отвечая на вопрос о желании России превратить Азовское море во внутреннее, а также о шагах, которые могут быть для этого предприняты, Лопата заявил: "Россия не может это сделать".

Он пояснил: главное препятствие состоит в украинском побережье. "Для этого им надо овладеть Донецкой областью в полном объеме, Запорожской областью в полном объеме, Херсонской областью. Это их цель, но достичь этой цели им будет очень сложно".

Как писал OBOZREVATEL, ранее Анатолий Лопата предложил "отрезать" Крым, превратив его в остров, а также пояснил, что могут устроить украинцы, чтобы выразить свой протест против проведения в России чемпионата мира по футболу.