УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Дело Омеляна было выгодно НАБУ? Журналисты нашли подозрительный момент

7,8 т.
Дело Омеляна было выгодно НАБУ? Журналисты нашли подозрительный момент

Уголовное производство в отношении министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна было открыто для того, чтобы НАБУ смогло сохранить объемы госфинансирования.

Видео дня

Об этом сообщается в публикации Gazeta.ua. За три года работы уровень доверия населения к НАБУ и САП упал с 20% до 5%. Это стало результатом отсутствия реальных приговоров коррупционерам на фоне целого ряда громких расследований, считают журналисты.

По данным издания, в 2016-2018 годах на содержание Бюро из госбюджета направили минимум 2,1 млрд грн несмотря на его невысокую эффективность.

Читайте: ''Не туда смотрите'': Ляшко жестко раскритиковал НАБУ за дело против Омеляна

Дело Омеляна было выгодно НАБУ? Журналисты нашли подозрительный момент

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев допускает, что главу Бюро Артема Сытника могли предупредить о необходимости реабилитироваться и оправдать "инвестиции". Именно с этим может быть связана активизация ведомства именно в период бюджетного процесса.

В проекте госбюджета на 2019 год статью на ведомство предлагается не сокращать, оставив на уровне текущего года (857 млн грн). "Видимо, сумма устроила главу Бюро, раз он проигнорировал сегодняшнее заседание парламентского антикоррупционного комитета, где должен был отчитаться за шесть месяцев работы", - пишет издание.

Читайте: Дело против Омеляна: НАБУ приняло новое решение по министру

С учетом достижения цели и изначально слабых обвинений в адрес Омеляна, в редакции полагают, что дело будут долго "морозить" по судам, а после президентских выборов "о нем просто забудут".

Напомним, 13 сентября детективы НАБУ сообщили Омеляну о подозрении.Сам министр прокомментировал ситуацию и заявил, что это дело десятилетней давности.

Омелян сказал, что детективы НАБУ искали у него недвижимость, офшоры или признаки коррупции, но ничего не нашли.

Позже Омелян заявил, что не намерен уходить в отставку после того, как детективы НАБУ сообщили ему о подозрении в незаконном обогащении.

При этом в Кабинете министров выразили надежду, что расследование НАБУ будет объективным и что никаким политическим мотивам в нем места не будет.