Дело МН17: прокуратура Нидерландов определила тип оружия и озвучила обвинения подозреваемым

Дело МН17: прокуратура Нидерландов определила тип оружия и озвучила обвинения подозреваемым

Прокуратура в деле о сбитом над Донбасом Boeing МН17 заявила о готовности к рассмотрению дела по сути в части оружия, из которого был сбит авиалайнер, равно как и личностей обвиняемых.

Об этом говорилось во время доклада прокуратуров в рамках второго блока предварительных слушаний, которые проходят в Нидерландах, передает "Интерфакс Украина". Прокурор Тэйс Бергер сообщил, что следствие детально изучило ЗРК "Бук", из которого был сбит самолет.

Он отметил, что информация о системе и ее работе была получена от российского производителя Алмаз-Антей, украинской, грузинской сторон, нидерландских специалистов по обороне и немецкого ракетостроителя. Прокуратура убеждена, что данные о "Буке" помогают в оценке других доказательств, таких, как показания свидетелей.

Видео дня
Дело МН17: прокуратура Нидерландов определила тип оружия и озвучила обвинения подозреваемым

"Например, показания свидетеля X48 относительно экипировки солдат на месте запуска могут быть проверены с использованием фотографий специальных головных уборов – так называемых танковых крышек – сделанных во время расследования установки", – конкретизировал прокурор.

Бергер также заявил, что три гражданина России и один украинец – Гиркин, Пулатов, Дубинский и Харченко – обвиняются в том, что играли руководящую, организующую и поддерживающую роль в развертывании "Бука".

"Гиркин и Дубинский были на вершине вооруженной группировки "ДНР". Пулатов и Харченко были их непосредственными подчиненными. Согласно обвинениям, они совместно запросили систему "Бук", получили ее у Российской Федерации и использовали для вооруженной борьбы с целью сбить самолет. Они использовали "Бук" как инструмент для достижения своей общей цели в вооруженной борьбе", – констатировал он.

Бергер напомнил, что прослушанные телефонные разговоры "показывают, насколько им нужен "Бук".

"Они направили "Бук" на место стрельбы, после катастрофы они обсуждали, сделал ли "их" "Бук" свою работу, потом они с энтузиазмом обсуждали, что сбили самолет, после чего организовали вывоз "Бука" в Российскую Федерацию", – подчеркнул прокурор.

При этом он отметил, что в обвинении не указывается, что подозреваемые "сами нажали кнопку, указали на цель или приказали команде системы "Бук" стрелять".

"Они не преследуются в судебном порядке как фактические исполнители процесса. Таким образом, не требуется никаких доказательств о точном ходе событий, чтобы судить этих четырех подозреваемых", – уверено обвинение.

Бергер особо указал на тот факт, что в случае ошибки, что ракета, поразившая MH17, возможно, предназначалась для военного самолета, ничего не меняет.

"Преднамеренная ошибка не имеет никакого значения для доказательств того, что это преступление было совершены. Таким образом, не требуется никаких доказательств того, что подозреваемые намеревались сбить гражданский самолет", – добавил прокурор.

Свой доклад прокурор иллюстрировал и аудиофайлами, в частности перехваченным телефонным разговоров Гиркина, в котором он просил помочь военной техникой.

"Иногда способ, которым подозреваемые публично отрицают свою роль, также имеет значение. 28 июля 2014 года Гиркин дал пресс-конференцию, заявив, что он не несет ответственности за сбитие рейса MH17, потому что в его распоряжении не было Бука. Это было замечательное заявление, потому что в то время - одиннадцать дней после крушения MH17 – еще не было установлено, что была выпущена ракета Бук. В то время было еще много слухов о самолетах-истребителях и других причинах. Уверенность, с которой Гиркин уже указывает на ракету Бук 28 июля 2014 года, вызывает вопросы", – напомнил прокурор ход событий.

Кроме того, был проведен поиск свидетелей, которые могли бы рассказать о подозреваемых, что дало свои результаты.

"Например, несколько бывших членов вооруженной группы так называемой ДНР были заслушаны в качестве свидетелей. Среди них свидетель с позывным "Батя" заявил, что отвечал за логистику в "ДНР" и участвовал в сопровождении белого грузовика Volvo. Свидетель S14 заявил, что служил в "ДНР" в "Главном управлении разведки" во главе с подозреваемым Дубинским. Свидетель S07 заявил, что был одним из водителей и телохранителей подозреваемого Харченко в "ДНР". Свидетель S21 заявил, что был подчиненным Харченко в "ДНР" и был причастен к выводу установки "Бук" в Российскую Федерацию вечером 17 июля 2014 года", – детализировал он.

Бергер отметил, что следствие предпочло бы, чтобы все подозреваемые в этом уголовном процессе "все же рассказывали свою сторону истории".

Напомним, 8 июня в Нидерландах возобновили заседание суда по расследованию катастрофы Boeing 777 рейса MH17.

На слушании по делу МН17 голландский прокурор Тейс Бергер заявил, что в телах членов экипажа малайзийского Boeing было найдено 29 осколков от российской ракеты.

Прокуратура Нидерландов озвучила несколько сценариев крушения малайзийского Boeing рейса МН17.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 9 марта в Нидерландах началось судебное заседание по делу авиакатастрофы самолета Boeing 777, который был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате аварии погибли 298 человек, находившихся на борту.

  • В то же время на судебный процесс не явился ни один подозреваемый. Речь идет о россиянах Сергее Дубинском, Игоре Гиркине и Олеге Пулатове, а также об украинце Леониде Харченко.