Cocа-Cola использует психотропы? Ч.1

Cocа-Cola использует психотропы? Ч.1

Несколько дней назад ко мне обратились два жителя пгт. Большая Дымерка. Люди просили разобраться с некоторыми странностями, происходящими у них под боком. Напомню – в данном населенном пункте расположен завод компании «Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd». А волнует людей странный запах, идущий от предприятия. «Якісь хімікати»- так коротко охарактеризовали селяне аромат, источаемый заводом.

Видео дня

Я выехал на место в будний день, вооружившись фотокамерой. Попасть на территорию «Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd» не планировал, но, во-первых, хотел сам убедиться в наличии или отсутствии запаха. А во-вторых, желал запечатлеть объекты, которые видны из-за забора. Как оказалось, завод расположен не в самом селе, а в поле. Поле, местами напоминающее пустыню, а кое-где степь, широкое, без единого деревца. Посередине – огороженный забором завод.

Я оставил автомобиль на стоянке, после чего отправился снимать все, что видел глаз. Спокойно запечатлел центральный вход, трубы, какие-то баллоны, паллеты с непонятными тюками… И тут почувствовал запах. На самом деле, природного в этом запахе было мало. Как по мне – странная смесь гнилостного смрада и жженой пластмассы.

Людей на территории завода практически не было видно, лишь изредка проскакивали электрокары, да одинокие фигурки складских работников выглядывали из ангаров.

Я решил обойти по периметру предприятие, снабжающее всю Украину чрезвычайно полезным для здоровья напитком. Пока шел – снимал все, что видел за забором.

Чем дальше удалялся от центрального входа, тем интереснее становилось. Обнаружил какую-то трубу, идущую с территории завода за забор. По всей видимости, что-то из трубы сливают. Может – отработанные химикаты, а может, и воду простую. Конденсат, к примеру.

Вокруг завода тянется довольно широкая полоса песчаной почвы.

Кажется, или трава по непонятным причинам выгорела напрочь, или охрана предприятия обработала чем-то землю, очистив от зарослей. Чтобы враги не спрятались.

К сетке забора прикреплены странные приборы. Поначалу я даже решил, что ограда под напряжением, но потом смекнул – датчики движения.

На сетке также через определенное расстояние прикреплены яркие таблички с надписью « Уровень. Контрольная точка».

Когда мое путешествие приближалось к концу, я наткнулся на настоящую свалку. Рядом находились закрытые помещения, а чуть в отдалении валялись какие-то разобранные конструкции и киоски.

И тут я увидел быстро шагающего в мою сторону человека в форменной одежде. Сомнений не было – человек торопился по мою душу. Далее предлагаю послушать нашу короткую беседу:

Меня доставили к въезду на завод, где еще двое граждан начали допытываться – кто я, и что успел снять. Я говорил, что просто гуляю, снимаю природу, и ничего крамольного не совершал – за забор не лез, даже не приближался к нему. Спокойно прогуливался за территорией, и не заметил ни одного знака, запрещающего съемку.

Тем временем, граждане сделали мне предложение:

- Вы стираете то, что сняли, или начинаются проблемы.

На вопрос – какого рода проблемы, ответили:

- Вызовем милицию.

Недолго поразмыслив, я выбрал второй вариант. Ко мне приставили охранников, и предупредили, чтобы я не вздумал бежать.

- А что будете делать в таком случае?

- Догоним.

Один из охранников просветил меня по поводу запаха:

- Это от очистных сооружений.

Что же очищается в этих сооружениях? Артезианская вода? Чем очищается? Почему такое зловоние стоит? Второй представитель службы безопасности выдвинул весьма экстравагантную версию:

- С полей запах.

- От кротов? - уточнил я, но ответа не последовало.

Милицию мы ожидали три часа. Я попросил подогнать авто, потому что стоять на солнце не было никакой возможности. Меня сопроводили. Легенда о том, будто бы я – продавец супермаркета, выехавший на прогулку по области, была весьма шаткой, но я твердо стоял на своем. Ехал мимо, увидел бигборд с логотипом Колы, решил пофотографировать. Предъявить журналистское удостоверение – не фокус. Меня интересовало - что случилось бы с рядовым гражданином, снимающим «секретный объект»?

У выезда со стоянки поставили охранника.

Приехали правоохранители. Беседа едва не перетекла в русло конфронтации, однако здравый смысл возобладал.

Девушка-милиционер писала протокол, при этом четко дала понять, что состава преступления в моих действиях нет и близко.

Когда я рассказал – кем работаю на самом деле, и какую цель преследовал, приехав в Дымерку, правоохранитель меня огорошила:

- Здесь психотропы используют, они и воняют…

Потом девушка объяснила мне – на заводе нарушают правила оборота наркотических веществ. В частности, грубо нарушают правила утилизации наркотиков. Целую лекцию прочла!

Около 18-00 меня, наконец, отпустили…

Что так ревностно скрывает руководство завода по производству воды, которую употребляют дети? Почему от меня требовали удалить фотографии тех самых «очистных сооружений», и допытывались – зачем я снимал скважину? Охрана выполняла свою работу, и к ней у меня претензий нет – люди действовали в соответствии с инструкцией. Однако к тем, кто инструкцию придумал, претензии имеются.

Американские бизнесмены приобрели часть украинской земли, однако территория, прилегающая к заводу, их собственностью не является. И никто не вправе запрещать РЯДОВОМУ гражданину фотографировать все, что вздумается, за исключением секретных объектов. С каких пор предприятие по производству минералки стало секретным?

Количество вопросов явно превышает количество ответов, потому мы будем искать объяснения странностей и тайн предприятия «Cocа-Cola Beverages Ukraine Ltd». А тема эта, как мне кажется, весьма благодатная…