СБУ обнародовала переписку и записи разговоров организаторов "ЧВК Семенченко-Шевченко" о контрабанде оружия

4 минуты
39,1 т.
Расследование СБУ о 'ЧВК'

В Службе безопасности Украины 25 марта обнародовали доказательства незаконных поставок военных товаров из РФ по делу "частной военной компании" экс-нардепа Семена Семенченко и "внештатного агента НАБУ" Евгения Шевченко.

На официальном сайте СБУ появились скриншоты переписки фигурантов в мессенджере Telegram, а также записи их разговоров. Отметим, что собеседники открыто обговаривали виды оружия, цены, договаривались о сроках и т.п. (чтобы послушать аудио, доскролльте страницу до конца).

В частности, Семенченко и Шевченко якобы переписывались о поставщике, а один из товаров – "дефицитные" клистроны для запуска ракет – судя по обнародованным материалам, по завышенной цене хотели продать госконцерну "Укроборонпром".

Видео дня
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua

В СБУ напомнили, что они расследуют противоправную схему по ввозу вне таможенного контроля военных запчастей и товаров двойного назначения из Российской Федерации, которые впоследствии продавали государственным предприятиям оборонной сферы по завышенным ценам.

Шевченко, а также Андрею Рогозе (фигуранту ряда уголовных производств и журналистских расследований о коррупционных схем, связанных с "Укроборонпромом") сообщено о подозрении по ч.2 ст. 333 УК.

ssu.gov.ua
ssu.gov.ua

Как рассказал руководитель Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Олег Головаш, на разоблачение такой незаконной схемы удалось выйти благодаря слаженной работе по противодействию созданию незаконных военизированных формирований.

"Ведь существование подобных организаций является угрозой для государства. В результате мы получили достаточно много доказательств противоправной деятельности", – заявил Головаш.

Фрагмент расшифровки телефонного разговора

Начальник Второго управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Константин Невмержицкий в свою очередь отметил, что установленные правоохранителями факты свидетельствуют "об отсутствии у организаторов схемы любого желания укрепить обороноспособность нашего государства".

"Речь идет исключительно о частных мотивах. Полученные данные полностью развеивают миф, что отдельные лица якобы помогали государству. Как вы видите, они закупали эту группу товаров (клистроны, которые используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300, – ред.) по цене в 30 тыс. долларов, а продавали оборонным предприятиям – по 200 тыс. долларов. То есть мы видим, что о помощи и отстаивании государственных интересов здесь речь не идет", – сообщил Невмержицкий.

ssu.gov.ua
ssu.gov.ua
ssu.gov.ua

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • СБУ разоблачила и прекратила деятельность так называемой частной военной компании – не предусмотренного законодательством военизированного вооруженного формирования.

  • По данным следствия, организаторами такой деятельности были Семенченко и Шевченко.

  • 24 марта последний сообщил, что в его доме провели обыски.

  • Правоохранители уточнили, что по этому делу будут новые подозрения. На первом этапе они были объявлены шести основным фигурантам.