Блокируют подъезды и идут по квартирам: оккупанты устроили облавы в Донецке, мужчин забирают в "военкоматы". Эксклюзив

2 минуты
131,0 т.
Блокируют подъезды и идут по квартирам: оккупанты устроили облавы в Донецке, мужчин забирают в 'военкоматы'. Эксклюзив

В Донецке после объявления всеобщей мобилизации всех мужчин старше 17 лет начались облавы так называемого Министерства государственной безопасности (МГБ) "ДНР". Местных жителей массово насильно забирают в армию.

Видео дня

Об этом из временно оккупированного города сообщает источник OBOZREVATEL. Известно, что сейчас сотрудники "МГБ" силой проводят мобилизацию в микрорайоне Широкий – они начали ходить по домам с улицы Максима Козыря.

Район, где "МГБ" проводит мобилизацию.

Представители незаконного вооруженного формирования заходят в подъезды, блокируют выходы и заходят в каждую квартиру. Всех мужчин забирают и увозят в "военкоматы".

При этом сотрудники "МГБ" проверяют компьютеры и мобильные телефоны людей, которых они собираются мобилизовать. Боевики ищут компрометирующую информацию и переписки. В связи с этим жителям Донецка и других оккупированных городов с проукраинскими взглядами стоить быть особо осторожными и подчистить переписки в своих гаджетах.

Микрорайон Широкий, Донецк.

Добавим, что в Донецке повестки приходят даже людям непризывного возраста. В Буденновском районе, к примеру, их прислали мужчинам возрастом 65-69 лет.

Местные жители рассказали OBOZREVATEL, что оккупанты пытаются создать видимость народной поддержки, однако на самом деле гражданские не хотят воевать с Украиной, в "военкоматы" приходят единицы.

"Речь не о том, что тут все поголовно за Украину, подавляющее большинство просто боится", – сказал наш источник.

Уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова в Telegram написала, что таким образом оккупанты нарушают права местных жителей, которые буквально оказались в заложниках у незаконных вооруженных формирований.

Омбудсмен подчеркнула, что действия незаконных "властей" на территории ОРДЛО – это проявление принудительной мобилизации, запрещенной международным гуманитарным правом, в частности, статьей 51 Конвенции о защите гражданского населения во время войны.

"Жителям ОРДЛО отправляются телефонные сообщения о необходимости прибытия в военкоматы, а за уклонение угрожают уголовной ответственностью", – рассказала она.

По словам Денисовой, уже точно известно о том, что таким образом исчез Андрей Водолазкин – мужчину увезли в неизвестном направлении. У него осталось трое детей, младшему всего пять лет. Еще один мужчина, пишет омбудсмен, скрывается от оккупационных войск, потому что боится за свою жизнь.

Денисова также рассказала об инциденте с мобилизацией в селе Стыла, которое находится под контролем "ДНР, где живут этнические греки. Людей так же, как и в Донецке, принудительно вывозили из домов для "призыва" на войну с Украиной. Жители села обратился за помощью к послу Греции в Украине.

Как сообщал OBOZREVATEL, главнокомандующий ВСУ заявил, что кадровые военные и члены спецслужб России готовят теракты на территории ОРДЛО, жертвами которых должны стать мирные жители. Россия может использовать их как повод для введения своих войск.

Обо всем, что происходит на Донбассе сегодня, 20 февраля, читайте в нашей онлайн-хронике.

Обращение коллектива OBOZREVATEL.