Без работы и жилья: экс-узники "Л/ДНР" до сих пор ждут помощи от государства

5,1 т.
Без работы и жилья: экс-узники 'Л/ДНР' до сих пор ждут помощи от государства

Украинцы, которые в декабре 2017 года были освобождены из плена террористов в рамках обмена, до сих пор не получили государственную материальную помощь и имеют проблемы с трудоустройством и жильем.

Видео дня

Как заявила на пресс-конференции в четверг, 29 марта, исполнительный директор БФ "Восток-SOS" Александра Дворецкая, Служба безопасности Украины до сих пор не передала списки людей, которые были освобождены из плена в декабре прошлого года в службы социальной защиты, передает "Украинская правда".

По ее словам, это означает, что Министерство социальной политики не смогло сформировать по ним бюджет.

"Сначала говорилось о том, что средства будут выделяться из резервного фонда, но в марте этого года правительство решило, что это будут средства, выделяемые для министерства по вопросам временно оккупированных территорий", – сказала Дворецкая.

Она отметила, что сейчас правительство находится в неопределенности относительно того, какой должна быть процедура предоставления государственной финансовой помощи освобожденным пленным, хотя у них есть только полгода, чтобы подать необходимые документы.

В свою очередь бывший пленный Владимир Фомичев добавил, что в постановлении о единоразовой государственной помощи в 100 тысяч гривен не прописано, какие должны быть документы и куда именно их необходимо подавать.

"Вторая проблема, которая возникла с выполнением постановления – это оказание помощи в обеспечении жильем. Мы делали запросы и получили разные ответы, которые говорят о невозможности предоставления такой помощи", – рассказала Дворецкая.

По ее словам, большинство областных администраций, к которым обращались представители фонда, ссылались на советские нормативные документы, которые не определяют бывших пленных, как претендентов на тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

Фомичев добавил, что правоохранительные органы до сих пор не открыли уголовное производство и не расследуют случаи пыток и жестокого обращения с украинцами в ​​плену, не документируют показания, травмы и другое и ни разу не вызывали для дачи показаний.

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-узники "Л/ДНР" поразили рассказом о жизни после плена.