Банда Гончарова. Пукач. Гонгадзе.Ч.1

Банда Гончарова. Пукач. Гонгадзе.Ч.1

Генпрокуратура передала в Печерский райсуд материалы уголовного дела против Пукача. Получим ли мы ответы на все вопросы в деле Гонгадзе? Правомерно ли возбуждение дела против Кучмы? Какой диалог был у Георгия Гонгадзе с криминальным квартетом в его последние минуты жизни?

Видео дня

На эти и другие вопросы «Обоз» попросил ответить известного адвоката, кандидата юридических наук Виктора Чевгуза.

Виктор Степанович участвовал во всех трех - предшествующих заседанию Печерского райсуда - судебных процессах по делу Гонгадзе: деле банды Гончарова; похищенного и избитого группой Пукача (незадолго до исчезновения Георгия) Алексея Подольского; в резонансном деле по обвинению в соучастии в убийстве журналиста трех милиционеров – Протасова, Костенко, Поповича.

- Виктор Степанович, вы защищали в суде каких фигурантов?

- Я был адвокатом Протасова – кума Пукача, уже осужденного за участие в убийстве Гонгадзе. Адвокатом Мариняка, водителя Пукача по делу Подольского. Адвокатом трех работников СИЗО, обвиняемых в превышении служебных полномочий, что привело, по выводам следствия, к насильственной смерти Игоря Гончарова. Первые два судебных процесса закончены, по ним вынесены приговоры. Третий еще продолжается. Все три дела имеют отношение к делу Гонгадзе. Последнее, скорее, в виртуально-информационном плане. По получившим огласку в СМИ письменным утечкам признаний Гончарова, он, якобы, причастен к убийству журналиста. Но это абсолютно не отвечает действительности.

- Можно ли считать, что дело Гонгадзе имеет для вас меньше белых пятен, чем для кого бы то ни было из правозащитников?

- В определенной степени, да. Но сразу оговорюсь: с материалами ныне расследуемых дел по Пукачу, Кучме я не знаком. А если б и знал – ничего не мог бы сказать, тайна следствия. Но я знаю детали другого дела – по убийству Гонгадзе. А там фабула, последствия, следственные действия те же, что и в деле Пукача, за некоторым исключением.Все, что предъявлено ныне Пукачу, было в деле «трех милиционеров» и деле Алексея Подольского. Их потом объединили, поскольку Пукача задержали. Во всех предыдущих делах он был главным действующим лицом.

- Учитывая дело оборотней во главе с Гончаровым, можно ли считать, что в Украине на момент совершения преступления против Гонгадзе действовал некий эскадрон смерти – группа милиционеров, которая могла пойти на жестокие убийства по санкции сверху?

- Я досконально знаю материалы уголовного дела по факту смерти Гончарова. Знаю ситуацию в органах внутренних дел изнутри, не понаслышке: я бывший подполковник милиции, много лет прослужил в следственных органах МВД.Поэтому могу ответственно говорить: никаких «эскадронов смерти» в Украине не было.

- Как тогда можете объяснить слухи об их существовании?

- Поводом, допускаю, могли стать слова министра Кравченко (они на пленках Мельниченко ) «мои орлы». Те, кому он давал указания по Гонгадзе – это Пукач. Но не будет министр, в здравом уме и твердой памяти, вызывать к себе группу (а в слежке за Гонгадзе участвовало от 20 и более человек), расписывать сценарий и каждому давать задание. Пукач, используя свое служебное положение, использовал, извините за тавтологию, своих подчиненных. Втемную!..

- Вы хотите сказать, что никто из участников слежки за Гонгадзе, а потом – его устранении, не знал о том, кто он на самом деле?

- До самого финала спецоперации по устранению Гонгадзе трое милиционеров - Попович, Костенко, Протасов – не знали, кто перед ними.

Но вернемся к банде оборотней. Следствие установило, что возглавлял банду Гончаров. А то, что в нее входили работники милиции – факт не доказанный. Свое участие они отрицают, хотя признают знакомство с Игорем. Да, говорят они, мы созванивались, но Гончаров тогда уже не работал в МВД, он был на пенсии. Два или три работника милиции оказывали ему содействие. Они давали информацию, какие-то рекомендации. Но это нельзя априори относить к уголовно наказуемым деяниям. Только после приговора можно анализировать и делать выводы. Однозначно сегодня одно: эта банда не имела никакой связи с руководством МВД. Я это могу утверждать, зная фабулу дела Гонгадзе, и достоверно зная дело Гончарова.

- Гончарова долгое время в СМИ связывали с делом Гонгадзе. Есть ли основания для этого?

- Никакой связи нет.

- Это ваше предположение или убеждение, исходя из тех материалов следствия, с которыми вы знакомились?

- Так называемая банда оборотней, которую якобы Гончаров возглавлял…

-… а почему якобы?

- Если бы приговор по банде вступил в законную силу, то можно бы было говорить в утвердительной форме. Хотя я полагаю, что банда оборотней была. Если врач на своем месте, то он устанавливает диагноз до смерти пациента. Так же и опытные юристы не должны ждать чьей-то смерти, в нашем случае Гончарова, чтобы установить или доказать потом признаки состава преступления. Тридцать пять лет моей следственной и адвокатской работы позволяют говорить о доказанности или недоказанности обвинений по существованию банды и совершенных ею преступлений. Но дело рассматривается седьмой или восьмой год, приговор до сих пор не вынесен. В деле по факту смерти Гончарова я принимаю участие до сегодняшнего дня. По нему привлечены три работника Киевского следственного изолятора №13. Им вменяется избиение Гончарова, из-за чего он якобы умер. Я защищаю всех троих. Между ними нет никаких противоречий. Хлопцы не денежные, поэтому пошел им навстречу. Участвуя с первого дня расследования в деле, я пришел к выводу: они привлечены к уголовной ответственности незаконно.

- А с чем связано затягивание вынесения приговора по делу банды оборотней?

- Дело слушали лет пять. Учтем сложность самого процесса. На счету банды одиннадцать трупов. Проделан колоссальный объем следственной работы. Дело насчитывает более 100 томов. В каждом из них 250-300 страниц. Обвиняемые знакомились с материалами дела где-то около полутора лет. А потом у одного судьи истек срок полномочий. Процессуальная закавыка стала тормозом. Дело передали новому судье. И слушание началось заново. Преступления чисто криминальные. Мотивы – корыстные. Политзаказов никаких нет. Поэтому версия о причастности банды Гончарова к делу Гонгадзе или убийствам по заказам сверху не находят своего подтверждения - ни документально, ни фактически. Мне легко об этом судить: я не выступаю адвокатом ни одного из членов банды Гончарова.

-Почему же тогда Гонгадзе фигурировал в «письмах на волю», как окрестили журналисты произошедшую утечку «предсмертных записок» Гончарова?

- Объяснение простое: когда Гончаров понял, что за 11 трупов он получит пожизненное заключение, он начал искать спасительные пути. На слуху было дело Гонгадзе. И Гончаров начал блефовать: он-де знает, кто убил Гонгадзе, где труп зарыт и т. п. И если только он умрет или его осудят пожизненно, то тайна гибели Гонгадзе уйдет вместе с ним. И он решил поторговаться. Вот откуда все и появилось. А кое-кто решил на этом заработать политкапитал.

- Вы об инициированном одним из депутатов создании парламентской следственной комиссии?

- Да, я о депутате-крикуне, который проработал в милиции без году неделя и всем рассказывал, какие он раскрывал и расследовал преступления. Их-то всего было три, и все они были отправлены на доследование. Потом он же всей стране рассказывал, как он в разведке работал. Типичный украинский Гдлян или Иванов, как кому нравится.

- Если не изменяет память, они были руководителями спецгруппы следователей Генпрокуратуры СССР, борясь в горбачевские времена с коррупцией.

- Но вся риторика их обвинений ушла в гудок. Громко прокричали - и на этом все заглохло. А потом оказалось, что под их руководством тиражировались дутые дела, из-за чего их выдворили из прокуратуры СССР.

- Вернемся к делу Гончарова. Его смерть связывали с насильственными действиями против него. Это тоже не подтверждается?

- Игорь Гончаров при задержании оказал УБОПовцам сопротивление. Против него применили силу. Переборщили. Он попал в реанимацию. У него вырезали полжелудка, сделали три операции. Уже тогда врачи были единогласны, что он не жилец на этом свете. В связи с жалобами Гончарова были проведены проверки. И все это подтвердилось. Оказалось, что до этого у него были травмы головного мозга, а сам он был не крепыш. Он на допросы ходил, держась за стенки, бывало, конвоиры держали его под руки, иногда выносили на носилках. В 2004-ом он запустил очередную утку, что передаст через адвоката информацию по делу Гонгадзе. Оперативники за это ухватились и решили до прихода адвоката заполучить сведения. Провели в его камере обыск. Гончаров попытался проглотить контейнер с записями. Ему помешали, опять же силу применили. Пару синяков квалифицировали как легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья. Через неделю ему стало плохо. Поместили в больницу скорой помощи. Он месяц пролежал в реанимации и помер.

- Что показала судмедэкспертиза?

- При вскрытии тела обнаружили тиопентал натрия – сильнодействующее наркотическое обезболивающее средство. Его применял лечащий врач, но в истории болезни не фиксировал. Норма этого препарата была превышена. Судебные медики написали: применение этого лекарства для Гончарова было противопоказано, оно могло способствовать наступлению смерти. Причина же смерти, по их выводам, плохое общее состояние здоровья Гончарова за последние 10 лет.

- Значит, кто-то все-таки был заинтересован в его скоропостижной смерти?

- Вполне возможно. Но будем смотреть правде в глаза. Его били за 11 трупов, выбивая показания, ведь он не признавался в их совершении долгое время. Его причастность к тяжким преступлениям была доказана. Умер Гончаров от совокупности тех травм, которые были получены им при задержании, от необоснованного применения названного выше лекарства и общего плохого состояния нездоровья, скажем так. Но никак не по причине превышения служебных полномочий работниками следственного изолятора, в чем их обвиняют. Будучи на пенсии, они в течение уже четырех лет ходят в суд.

- А почему тогда возникло уголовное дело по факту смерти Гончарова?

- В начале по факту его смерти было отказано в возбуждении уголовного дела. Это сделало и СИЗО - как орган дознания, и прокуратура Шевченковского района г. Киева. Но потом, как у нас бывает, произошла утечка следственных документов. В Интернете появилась копия акта судебно-медицинской экспертизы трупа Гончарова. Одна из английских газет вышла с резонансным материалом о том, что один из фигурантов смерти Гонгадзе – бывший милиционер Гончаров был убит с помощью наркотика по заказу Генпрокуратуры и МВД. Тогдашний Генпрокурор Геннадий Васильев написал письменное опровержение. Но оно вызвало еще больший шквал критического огня. И пошло-поехало. Васильев пошел на компромисс: дал команду проверить факты и возбудить уголовное дело. Дело возбудили и в рамках расследования притянули за уши трех работников СИЗО. Считаю, что следователи прокуратуры поступили незаконно, квалификация их действий по УК Украины неправильная.

- В вас сейчас говорит адвокат?

- Конечно, но я оперирую фактами. Один из обвиняемых пришел на вторую смену, к 14.00, а обыск в камере Гончарова был в 10 утра. Его тоже обвинили в совершении этого преступления. Обвинительный уклон, к сожалению, у нас доминирует в следственной практике.

- Вы сказали, что сподручные Пукача во время слежки и вывоза Гонгадзе в лес действовали втемную. А как они сами объясняли свои действия?

- Выполняли приказ Пукача. О том, что он незаконен, не знали. Осуществление наружного наблюдения проходило как за криминальным авторитетом. Пукач не посвящал их в детали «наружки».

- Это всеобщая милицейская практика – следить за тем или иным человеком, не зная о том, кто он и в чем подозревается?

- Дело работника правоохранительных органов выполнить задание и доложить об этом. При этом он сам не должен совершать преступлений. За Гонгадзе следили 15-16 сентября 2000-го года более 20 человек. И ни один из них не знал, что они нарушают закон. Служба наружного наблюдения не имеет права сама задерживать лиц, в отношении которых проводятся оперативные мероприятия. По закону, в исключительных случаях, они могут задержать человека, если он совершает или намерен совершить преступление.

- А были ли у Гонгадзе, по материалам дела, какие-то граничащие с законом действия?

- Когда он выходил из квартиры Притулы и садился в такси, никаких противоправных действий он не совершал. Для оправдания своих действий генерал Пукач, конечно, может нынче говорить, что Гонгадзе мог куда-то уехать, скрыться. И он, мол, следовал инструкции. А вместе с ним - и его подчиненные.Но Гонгадзе не совершал никаких преступлений и наблюдение за ним было с самого начала незаконным.

- То есть при задержании Гонгадзе криминала со стороны милиции еще не было?

- В том, что Гонгадзе задержали и посадили в машину, для сотрудников милиции, кроме самого Пукача, большого криминала нет. Милиционеры выполняли приказ своего руководителя..

- А как формулировал задачу подчиненным генерал?

- Он говорил: его, Гонгадзе, надо задержать и передать в милицию. Такая была вводная. Все кто сидел в машине, - Попович, Протасов и Костенко, - полагали, что «сдадут» Георгия инициатору задания – то ли городскому УБОПу, то ли Московскому РОВД, сегодня это Голосеевский райотдел. Но один за другим проехали милицейские учреждения и выехали на Одесскую площадь. Остановились. Своему заму в машине сопровождения Пукач дает команду: всем отбой, езжайте на базу, и всех отпускает. А его машина продолжает движение.

- Сколько всего было человек в машине с Гонгадзе?

- Пятеро. Когда проехали Васильковский РОВД, Протасов, вспоминая это путешествие, мне признавался: думал, что их заказчиком выступает Белоцерковский РОВД, допускал, что Сквира, а может, Тараща. По пути заехали к теще Пукача. Он, как потом выяснится, взял лопату, веревку в сарае. Никого не разбудил, знал, где, что лежит. Водитель открыл багажник, он туда все это бросил. И дальше Пукач рукой показал, куда надо ехать.

Продолжение следует