Апелляционный суд Киева решит судьбу бежавшей из Казахстана "журналистки"
Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!

Апелляционный суд Киева 22 ноября рассмотрит ходатайство казахской "журналистки" Жанары Ахметовой об отмене экстрадиционного ареста по запросу Казахстана и "красной карточке" Интерпола.
Об этом сообщают "Украинские новости".
У себя на родине Ахметова еще в 2009 году осуждена на 7 лет заключения по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Потерпевшие по данному уголовному делу просят власти Украины экстрадировать ее на родину.
Издание приводит слова одной из потерпевших Светланы Пашаевой относительно Ахметовой: "Нам она представлялась работником банка, это у вас теперь она представляется журналистом. Мы лишь совсем недавно узнали, что в Украине у нее появилась корочка журналиста. В Казахстане никто и никогда не знал ее ни как журналиста, ни как оппозиционера".
Представитель интересов потерпевших, правозащитница Жазира Тоганбаева дополнила: "Она завела аккаунты в соцсетях и пишет там блоги. Я лично об этом узнала весной 2016 года, хоть я являюсь общественным деятелем и слежу за прессой и всем, что происходит в Казахстане".
Еще одна потерпевшая Райхан Айтбай заявила: "Если ее вернут к нам обратно, то она должна и старый срок отбыть, а еще добавились побег с незаконным пересечением границы, пачка новых заявлений от потерпевших и новые уголовные дела. Но мне лично что толку от того, что ее посадят? Я лично хотела бы лишь получить обратно свои деньги, и, конечно, когда она в Украине прячется, этого точно произойдет. А деньги у нее есть – дом богатый, даже в Украине ее местная полиция задержала в дорогой квартире в "клубном" доме".
Издание "Резонанс" пишет о связи Ахметовой с казахским экс-банкиром Мухтаром Аблязовым, осужденным на родине на 20 лет и сбежавшим оттуда. Издание также напоминает, что Миграционная служба Украины отказалась предоставить политическое убежище Ахметовой, а Интерпол после тщательной проверки выдал международный ордер на ее арест.
Журналисты обращают внимание и на схожесть сценариев, по которым действуют Ахметова и Аблязов: "Получив на родине срок по сугубо уголовному корыстному преступлению, они бегут оттуда и пытаются выдавать себя за оппонентов "тоталитарного режима Назарбаева" и просить политического убежища – Ахметова в Украине, а Аблязов сначала в Великобритании, потом во Франции".
Старший партнер известной международной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко (помогает возвращать украденное Аблязовым) так охарактеризовал экс-банкира в недавнем интервью:
"Пока нами найдено и возвращено чуть более 1 млрд долларов из украденных шести, так что работа по выявлению похищенных и частично легализованных ОПГ Аблязова средств продолжается. Идут судебные процессы в США, Украине, РФ, Люксембурге, Англии и прочих юрисдикциях. Относительно же усилий государств по наказанию виновных скажу так. Есть казахстанский приговор — 20 лет тюрьмы. Есть английский — 22 месяца тюрьмы. Французские суды дали "зеленый свет" на экстрадицию Аблязова в Украину, и ожидается решение местного правительства о его выдаче. Во Франции, Латвии, Венгрии и других странах идут собственные уголовные расследования".
"Украинским же судьям и правоохранителям не стоит с излишним доверием относиться к мошенникам, мимикрирующим в удобное время под оппозиционеров. Та же Британия сперва присвоила Аблязову статус политбеженца, но, разобравшись в реалиях, в 2014 году сама статус и аннулировала. Не думаю, что в отношении Ахметовой Украине стоит повторять аналогичную ошибку и защищать мошенницу. Вор должен сидеть в тюрьме", - отметил Марченко.