Дома в ЖК ''Чайка'' будут достроены вопреки рейдерам - застройщик Кулагин

307,3 т.
Дома в ЖК ''Чайка'' будут достроены вопреки рейдерам - застройщик Кулагин

В последнее время в СМИ появилось много обвинений в адрес Алексея Кулагина, управляющего собственника девелоперской компании "Омокс", застройщика прогрессивного жилого комплекса "Чайка". Его называют рейдером и аферистом, который хотел организовать мошенническую схему по типу "Элита-Центра". Печерский суд даже арестовал счета Кулагина.

В то же время известный застройщик, напротив, заявляет о циничной попытке рейдерского захвата и давления на него и компанию. Учитывая резонанс дела, в эфире ObozTV мы пообщались с Алексеем Кулагиным и попытались разобраться, что на самом деле стоит за конфликтом.

Конфликтная ситуация вокруг "Чайки" длится не первый год. Чтобы дать правдивую информацию людям, живущим в этом жилищном комплексе, инвесторам, которые вкладывались в строительство, давайте расставим точки над "і". Что происходит, почему разгорелся скандал?

Видео дня

— Происходит рейдерский захват, точнее попытка рейдерского захвата предприятия. Это уже третья и самая масштабная попытка. И мы знаем, кто это пытается сделать. Это те же люди, которых мы подозревали. Но сегодня они вышли из тени.

В результате заблокированы счета компании "Омокс". Заблокированы не судебным иском, а заявлением. Обращу ваше внимание на такой нюанс: если подается заявление и в течение 10 дней не приходит иск, то арест автоматически снимается. Сейчас пошел уже 50-й день с момента ареста счетов. Апелляция уже приняла к рассмотрению наше дело. 26 ноября будет заседание, и мы надеемся, что разблокируем счета. Но факт остается фактом в течение 50 дней счета были незаконно арестованы.

Алексей Кулагин

Но любой украинец, зайдя на какой-то интернет-ресурс, увидит двоякую картинку. С одной стороны, "Чайка" 12-й раз подряд получила награду как лучшая комплексная застройка Украины, с чем вас и поздравляю. Это доказывает, что вы строите действительно качественно. Но, с другой стороны, конфликт длится годами, и люди могут запутаться. Так где же правда?

— Правда в том, что жилой комплекс "Чайка" — это базовый проект, который обеспечил весь населенный пункт Чайка инженерной инфраструктурой. Причем она может обеспечить развитие 300-тысячного города. Тем не менее сейчас застроено всего процентов 20 земель этого населенного пункта. То есть наша компания очень соблазнительна, поскольку владеет техническими ресурсами и возможностями для застройки Чайки.

Но — подчеркиваю — идти на переговоры с рейдерами, которые пытаются третий раз захватить нашу компанию, мы не будем

Но, с другой стороны, в рейдерстве обвиняют вас. Также в СМИ пишут, что вы якобы организатор схемы по типу "Элита-Центра"...

— Это абсолютно невозможно. Потому что 600 квартир строится, 100 продано, а готовность — 40%. Объект явно будет достроен. "Элита-Центр" — это не наш случай.

ЖК "Чайка"

То есть вы уверены, что продолжите застройку?

— Разумеется. Эту уверенность подкрепляет мой 43-летний опыт.

Что касается обвинений в захвате, "Омокс" — это семейная компания. Ее владельцы — я и моя жена. И ни одного чужого человека я не пущу в эту компанию. Все это очень просто проверить. Откройте историю регистрации и увидите, что в документах всегда фигурировали только я с женой. Вот и все. Но большинство людей не роются, не разбираются, они все воспринимают на слух.

От кого они воспринимают на слух? Учитывая, что жители села Чайка настроены критически. Они запутались, потому что людям рассказывают о коллапсе в комплексе, что вы каким-то образом загрязняете эту территорию... Откуда эта информация?

— Это информация, которую распространяют проплаченные рейдерами общественники. По сути, у меня на строительстве была экологическая диверсия. Группа провокаторов слила в ливневку несколько машин фекалий. Вечером слили — человек выгуливал собаку и заснял этот факт. А утром на следующий день эти общественники уже устроили митинг с телеканалами. Это было два года назад. Но так как мне уже вечером сообщили о такой диверсии, я сразу же вызвал прокуратуру, экологов и так далее. Они зафиксировали этот факт. То есть это была просто попытка подставить меня под статью, которая расследуется СБУ.

ЖК "Чайка"

Почему вы создали шикарную инфраструктуру для села, которое пытается сейчас против вас выступать?

— Дело в том, что люди против меня не выступают. Против меня выступают рейдеры, которые пытаются захватить мои активы. Людей все устраивает.

Наш формат обслуживания 5 лет признается лучшим форматом обслуживания жилищных массивов. Наш комплекс 12 лет признается лучшей комплексной застройкой Украины. Село же благодаря созданным мной коммуникациям 4 раза признавалось первым по развитию в стране

Это все знают. Рейдеры на то и рейдеры — они нагло лгут.

Знаете, мы привыкли к тому, что рейдеры действуют очень брутально они не обращаются в суды, а просто приходят и забирают бизнес. Здесь мы видим иную ситуацию вроде бы рейдерство, но продолжается судебный процесс. Расскажите нам, кто участник судебного процесса?

— Это Павел Климец — бывший депутат Верховной Рады. Он подал иск. По его словам, он инвестировал в нашу компанию 150 млн. Мы, конечно, были этим очень сильно удивлены. И сразу попытались узнать, какой же у него доход. И узнали — за 20 лет его совокупный доход 4,5 млн грн.

Никогда мы от него не получали ни копейки денег. Мы начали развивать этот проект за счет кредитов (42 млн долларов). Кредит был выдан на компанию "Омокс". Это было проектное кредитование. Перед кризисом 2008-2009 годов мы его погасили и перешли на самофинансирование. В этот момент как раз часть квартир отошли к владельцу земли по ценным бумагам. А владел землей "Чайки-1" Климец. Но эти дома были еще не построены, поэтому нам во время кризиса пришлось их достраивать за счет собственного проекта "Чайка-2". Нам довелось тратить все деньги, которые мы зарабатывали на "Чайке-2", на достройку квартир, изъятых Климцом.

ЖК "Чайка"

В любом случае по остальным проектам никто с ним в договоренности не вступал.

В то же время суд становится на его сторону... Почему?

— Суд встал на его сторону, но судебного заседания не было. Потому что не было иска — счета арестованы по заявлению, а это незаконно.

Ни малейшего юридического права на что-то претендовать ни у Климца, ни у других рейдеров нет.

Я так понимаю, вы выбрали очень корректную стратегию. Потому что обычно, когда есть конфликт интересов, начинается взаимный черный пиар и поливание грязью оппонентов. Не вижу с вашей стороны агрессивных действий. То есть вы пытаетесь исключительно законными методами отстаивать свои интересы?

— Разумеется. Конечно, мне неприятно, что по мне два года велось расследование силовых структур. Как я выяснил, именно эти рейдеры всеми силами пытались сделать так, чтобы расследование имело какие-то последствия для меня. Но я в суде его закрыл. И теперь, поскольку они очень хотят завладеть моим имуществом, они выступили открыто как физические лица.

Еще один фигурант — господин Андрей Шишов был соучредителем в управляющих компаниях, в ЖЭКах и котельной, но к компании "Омокс" он никогда отношения не имел. Собственное, как и Климец.

То есть говорить о них как о равноправных партнерах, инвесторах нельзя?

— Конечно нет. Рейдерам можно что-то требовать, если у них есть доказательства, что они инвестировали в стройку деньги... Партнеры — это и обязанности инвестировать, и права получать прибыль. Не вложишься — не получишь дивидендов. Подтвердите, что вы финансировали проект! На каком основании они чего-то требуют?!

Если хотят получить дом в пользование или под продажу, нужно заплатить хотя бы себестоимость этого дома!!! Если заплатили, то можно требовать, зачем шумно декларировать права? А все дело в том, что им нечем доказать выполнение своих обязанностей.

Рейдерство — это стремление к правам на участие в бизнесе без доказательств финансового участия в предприятии. Шишов и Климец таких доказательств не имеют.

Тогда давайте поговорим об обязанностях перед инвесторами, которые вкладывали деньги в жилой комплекс и поверили вам. Продолжается судебный конфликт, в стране есть кризисные явления, растет доллар... Учитывая это, вы не меняли условия для ваших инвесторов?

— Разумеется нет. Мы всегда выполняли и будем выполнять обязательства перед теми, кто нам поверил. История компании — это история человеческих жизней. Мы даже не позиционируем себя как строители, мы говорим, что создаем пространство для обычных человеческих историй.

Дома в ЖК ''Чайка'' будут достроены вопреки рейдерам - застройщик Кулагин

Сколько сейчас людей проживает в ЖК "Чайка"?

— 15-16 тысяч.

И эти люди могут открыто говорить о том, что комплекс действительно качественный и проблем с застройщиком нет?

— Да, есть только небольшая группка людей, купленных рейдерами, которая распускает каверзные слухи. И то, половина из них даже не знают, что они находятся в этом списке жалобщиков. Но даже если взять в учет их всех, 30 человек, это меньше 0,2% от общего количества жителей. И каждое их слово — простая ложь.

Знаете, в период информационных войн можно поверить на слово, а можно поверить судам. А, как мы знаем, арест еще не снят...

— В этом и феномен. Не было иска, не было рассмотрения, но произошел арест. Стараюсь быть корректным, но такие вещи происходят только за большую плату. Все, с кем я советовался, все правоохранители говорят, что за всю жизнь такого беспредела не видели.

В любом случае мы уверены в своих силах. Мы отстоим свои права и права инвесторов.

А как вообще началось строительство "Чайки"? Это важно понять, чтобы люди могли разобраться в ситуации. Были ли партнеры, когда начинался этот бизнес?

— ЖК "Чайка" начался с приобретения недостроенного санатория, который стоял 15 лет законсервированным. Офшорные компании господина Климца приобрели этот санаторий. Чтобы осуществить застройку этих 13 га, он привлек нашу компанию. Мы зашли туда на 25%. У него было 75%, и это было правильно, потому что он предложил. Не получали от него денег на этот проект, он просто был владельцем земли. Мы взяли кредит на свою компанию и всю ответственность за реализацию проекта.

Успешно работали, но потом, как я уже говорил, случился кризис 2008-2009 годов. И этот бизнес стал не интересен Павлу Климцу. До этого момента он вернул себе с большой надбавкой средства, вложенные в покупку санатория. Остальную свою предполагаемую прибыль он забрал инвестсертификатами, облигациями в домах, которые еще не были построены. И вся ответственность за достройку домов легла на нас. Хотя финпотоки можно было получить только с объектов "Чайки-2", которые мы начали развивать на свои средства, взяв кредит. То есть моральных или финансовых обязательств перед Климцом или другими людьми у нас не оставалось.

Также было еще 3 га земли во владении Шишова. В 2012 году он пришел к нам и предложил сотрудничать, рассчитывая на какую-то долю в предприятии. Ему отказали. Сказали, что в предприятие ты не войдешь, а в долю можем взять чисто гипотетически. Ему предложили войти в долю управляющей компании, но всего на 10%.

Кстати, эти 3 га до сих пор не застроены. Там как раз строится дом, но он еще не готов.

Дома в ЖК ''Чайка'' будут достроены вопреки рейдерам - застройщик Кулагин

Но строите самостоятельно?

— Да. Причем строим под постоянным давлением Шишова и Климца.

Вы абсолютно уверены, что 26 ноября разморозите счета?

— Да, мы разморозим счета, потому что решение об аресте было незаконным. Но это не даст нам возможности сразу пользоваться счетами. Мы уже выяснили, что частных исполнителей, на которых было возложено выполнение этой заявки, уже нет. Мало того, тех, кто регистрировал, тоже уже нет, они ликвидированы. Это обычный почерк рейдеров. Арестовываем с помощью частных исполнителей, регистрируем арест, а потом их ликвидируем, чтобы человек бегал и искал, кому предъявить претензии.

Но нас это не волнует. Мы строим, деньги идут. А эта тяжба будет продолжаться в русле закона, пока мы полностью не разблокируем свои счета.

Если бы у нас было меньше опыта, если бы мы делали что-то незаконное, то компания бы не устояла. Но мы полны сил и решимости отстаивать свои права. Поэтому ничего у рейдеров не получится

Но в информационном поле совсем другой контекст. Ваши оппоненты говорят, что выигрывают тяжбу в суде. Плюс расследование 2017 года, когда СБУ предъявляло вам претензии. Что тогда происходило?

— Конечно. Если объявляется подозрение, то в течение 72 часов оно должно быть рассмотрено в суде. Так вот, в 2017 году на мой день рождения, в апреле, СБУ объявила мне подозрение. В течение 72 часов его рассмотрели. Каким образом? На первое заседание пришел прокурор и отказался вести это дело как неперспективное. На второе заседание через 15-16 часов пришел прокурор, и ему сказали, что подозрение необоснованное. И его отменили. С тех пор пять раз продлевался период досудебного расследования, и так дело в суд и не попало.

То есть это искусственная история?

— Да. Более того, по каждому вопросу следователя есть решение суда в нашу пользу, есть все экспертизы. То есть беспокойства у меня по этому делу вообще нет. Потому что закон и справедливость на моей стороне. Собственно, как и в ситуации с арестом счетов.

Юриста Шамрая, который представляет сейчас Климца и Шишова, изначально привели ко мне как посредника от СБУ, который будет решать мои вопросы по уголовному делу. Ровно после третьей беседы я понял, что это черный человек. Не просто плохой юрист, а черный решала. И я сказал ему, чтобы он больше ко мне в кабинет не приходил.

Почему такие черные решалы до сих пор остаются в системе?

— Он даже работал в "Пастрансе" юристом! Его со скандалом выгнали. Это люди особого склада ума. Обычные мошенники с юридическим образованием.

А какую позицию занимает местная власть в этом конфликте?

— Когда началась работа над комплексом, у нас не очень складывались отношения с местной властью. Она привыкла относиться к земле как к товару, а что такое комплексная стройка — они вообще не понимали. Поэтому мы заключили договор, причем нам навязали в два раза больший процент, чем положено по закону. Но мы понимали, что приходим, по сути, на пустырь, и нам нужно создавать огромную инфраструктуру, чтобы сдать хоть один дом. Поэтому не особо торговались. Наш вклад в развитие этого села все равно во много раз должен был превысить любые проценты по долевому участию.

Как все разрешилось?

— Мы правильно согласовали всю проектно-сметную документацию. На тот момент это был самый крупный проект комплексной застройки в Украине. Поэтому все разрешения нам выдавало министерство строительства. "Чайка" считалась экспериментальным проектом. То есть нам дали все разрешительные документы.

За время реализации проекта мы прошли пять стройинвестэкспертиз. С точки зрения документов и выполнения работ у нас всегда все было идеально.

Что касается конфликта, эта ситуация была создана искусственно рейдерами совместно с местной администрацией. И слегка привлекли районную администрацию. Все участники этого захвата прекрасно знают, что они не правы.

Когда существует сговор рейдеров с местной властью, и судя по всему, суды на их стороне, как вести бизнес?

— Хочу сразу сказать, что суды не на стороне рейдеров. Не все силовые и судебные структуры продажные. Из 97 судебных заседаний за два года мы не одного не проиграли. Поэтому я не могу жаловаться.

Так почему же ваши счета еще не разморозили?

— Есть отдельные судьи. И есть отдельный "великий" Печерский суд, который у нас в стране может назначать даже президента, я так думаю.

Но вы правы, очень сложно защитить бизнес в стране, где выполнение закона носит несистематичный характер. А лазеек много. Например, есть статья 206 "Препятствование хозяйственной деятельности предприятия". Это очень хорошая статья. Но ее ни разу ни к кому не применили. Если бы она работала, то возмещали бы ущерб и недобросовестные судьи, и администрации, и рейдеры.

А вы для себя оценили ущерб?

— Да. Это более 70 млн. Есть все подтверждающие документы. И мы все же хотим применить к этим рейдерам 206-ю статью.

Благодаря тому, что нас два года кошмарят, мы сформировали пул очень профессиональных юристов-патриотов, которые болеют за правовую Украину. И мы добьемся, чтобы эта ситуация разрешилась в русле закона. Никому не стоит беспокоиться о том, что компания "Омокс" не выполнит своих обязательств. Мы не жаждем крови, мы жаждем уважения ко всем, кто ведет честный бизнес в этой стране.

Рейдеры — это показательные выступления. Побегали с плакатами, отработали два часа, деньги закончились, ушли... Это те, кто в интернете пишет грязные посты и статьи. Причем потом приходят и говорят: "Плати нам деньги, будем писать позитивные вещи".

То есть вокруг рейдерства уже сформировалось некое подобие бизнеса?

— Именно. Требуют квартиры: дайте 2, 3, 5 квартир, и мы прекратим.

Я призываю всех застройщиков не вести переговоров с рейдерами, не поддаваться на шантаж.