Борьба за Госгеонадры: всплыли скандальные данные о новом руководстве ведомства

7,4 т.
Олег Кирилюк

Государственную службу геологии и недр Украины в обход конкурса возглавил бывший член Партии регионов Олег Кирилюк, замом у которого стал фигурант уголовного дела Николай Фощий.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист и блогер Денис Казанский.

Он отмечает, что Кирилюк, как и остальные кандидаты, был забракован на официальном конкурсе.

Олег Кирилюк

"После этого Гройсман в обход процедуры назначил в Госгеонадра руководителей, которых на конкурсе забраковали. Теперь Госгеонадра возглавляет Олег Кирилюк - скандальный регионал из Житомира. Кирилюк отметился в ряде строительных скандалов, пытался лоббировать уничтожение и застройку одного из городских скверов, где должен был появиться супермаркет. Но против этой инициативы выступила общественность, и в итоге супермаркет построить так и не удалось", - пишет Казанский.

Видео дня

Также, по его словам, Кирилюк нанимал титушек для противостояния с противниками строительства.

"Заместителем Кирилюка назначен Николай Фощий. Он является фигурантом уголовного дела. В апреле 2016 года следственным отделом управления Национальной полиции в Днепропетровской области против Николая Фощия было открыто уголовное производство по факту невыплаты сотрудникам компании "Пивденукргеология" зарплаты на сумму более 1 млн 440 тысяч гривен. В отчете о проведении проверки предприятия "Пивденукргеология" за 14.09.2015 указывалось, что возглавляемое Фощием предприятие в результате действий руководства пришло в состояние "критической неплатежеспособности", - отмечает блогер.

При этом Фощий даже не подавался на официальный конкурс.

"Теперь бывший регионал и фигурант уголовного дела заведуют всеми украинскими недрами. Думаю, всем понятно, с какой целью в службу пришли эти мошенники. Увы, даже широко разрекламированные конкурсы, которые подавались как современный, европейский и демократический инструмент отбора менеджеров в госструктуры, превратился в фикцию, которую коррумпированные чиновники просто игнорируют", - резюмировал Казанский.

Напомним, 18 мая Кабмин назначил на должность и.о. председателя Службы Олега Кирилюка и первого заместителя Николая Фощия, однако из-за нарушения Окружной административный суд Киева приостановил эти решения Кабмина.

Позже в Киеве неизвестные захватили кабинет главы Госгеонадр.