Никто не признался: на конкурсе в Верховный Суд разгорелся громкий скандал

64,6 т.
Верховный суд Украины

Общественный совет добродетели обнаружил, что судебные материалы, которые предоставлялись в качестве модельных задач на конкурсе нового Верховного Суда, являются не просто реальными, а взяты из жизни почти без изменений.

Отмечается, что "отдельные конкурсанты принимали непосредственное участие в их рассмотрении".

Дела рассматривались этими конкурсантами в качестве судей в различных инстанциях еще в начале 2016 года, но ни один из кандидатов до сих пор публично не признался в том, что фабула модельного дела была ему хорошо известна.

21 февраля кандидаты в Верховный Суд выполняли практическое задание - написание судебного решения. На это отводилось 5 часов. Однако некоторые конкурсанты получили преимущества при решении тестового задания, поскольку весь массив правовой информации был ими проработан заранее, некоторые имели месяц на подготовку решения.

Видео дня

Общественный совет добродетели считает выявленные факты серьезной проблемой доверия к результатам конкурсного отбора кандидатов в новый Верховный Суд.

"Эта ситуация заранее подрывает доверие к результатам конкурса по этим кандидатам", - подчеркнули в ГРД.

В частности, как отмечает Bihus.info, председатель Верховного Суда Украины Ярослав Романюк, судья ВСУ и председатель Совета судей Валентина Симоненко, а также судья ВСУ Людмила Охримчук на конкурсе в Верховный Суд получили практическое задание на базе собственных решений по гражданскому делу.

Сейчас дело, по которому судьи выносили решения - недоступно по ссылкам в судебном реестре:

Никто не признался: на конкурсе в Верховный Суд разгорелся громкий скандал

Подробности и предложения по выходу из ситуации в ГРД обещают после консультаций с Высшей квалификационной комиссией судей 23 февраля.

Напомним, ранее главный эксперт группы "Реанимационного пакета реформ" по судебной реформе Роман Куйбида заявил, что Общественный совет добродетели мог бы быть важным каналом для влияния на ход судебной реформы в Украине, если бы Высшая квалификационная комиссия не могла бы легко отклонять его заключения.