"Батон" раскрошили: на Харьковщине задержали пророссийского "авторитета"

30,3 т.
батон задержание

На Харьковщине сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Нацполицией под процессуальным руководством прокуратуры задержали участников межрегиональной преступной группировки, которые угрозами и насилием "отжимали" имущество граждан.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Отмечается, что правоохранители установили, что в состав преступной группировки входили пять жителей Харьковской и Киевской областей в возрасте от 30 до 60 лет.

"Главарь бандформирования в течение двадцати пяти лет неоднократно привлекался к уголовной ответственности за другие преступления, а также определенное время тренировал бойцов спортивного клуба "Оплот", – сказано в сообщении.

Видео дня

Следствие установило, что злоумышленники использовали удостоверения членов общественной организации, по внешним признакам похожие на удостоверения правоохранителей. Сотрудники спецслужбы установили их причастность к нескольким фактам похищения жителей региона для вымогательства денег или переоформления имущества.

По информации СБУ, действия группировки координировались спецслужбами РФ для дестабилизации обстановки на территории региона. Правоохранители задержали пятерых членов группировки по местам их проживания в Харькове.

"Во время обысков у злоумышленников сотрудники спецслужбы изъяли огнестрельное оружие, наркотические средства, боеприпасы, ряд долговых расписок, документы на имущество и предприятия, которыми преступники завладели противоправным путем, также была обнаружена "литература" известной российской политической структуры", – рассказали в СБУ.

Сейчас решается вопрос об объявлении задержанным членам группировки подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 146 (похищение человека) и ст. 189 (вымогательство) Уголовного кодекса Украины и избрания меры пресечения. Служба безопасности Украины проверяет возможную причастность членов группировки к совершению других преступлений.

Как сообщал "Обозреватель", харьковский суд приговорил одного из лидеров местного "Антимайдана" к 6 годам лишения свободы.