Призывал громить спецназ Украины: в Харькове одного из пророссийских лидеров "закрыли" на 6 лет

28,4 т.
Смерть России

В Харькове приговорен к 6 годам лишения свободы лидер движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин, который весной 2014 года был одним из лидеров местного "Антимайдана". 

Соответствующее решение вынес Киевский райсуд Харькова, передает УНИАН.

Суд признал Апухтина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.294 (массовые беспорядки) и ч.3 ст.109 (призывы к свержению конституционного строя) Уголовного кодекса Украины.

8 апреля 2014 года осужденный публично призывал к погрому автобусов с правоохранителями, которые осуществляли охрану общественного порядка на площади Свободы и в здании Харьковской ОГА, во время нескольких митингов призвал не признавать действующую власть и организованно бороться против нее, добиваясь федерализации государства и создания административного образования, в которое должны были войти южные и восточные области Украины. Непризнание Апухтиным вины суд расценил как желание избежать ответственности.

Видео дня

До вступления приговора в законную силу суд установил Апухтину меру пресечения в виде содержания под стражей в течение двух месяцев - до 22 июля.

Подсудимый не признал приговор и пригрозил причастным к привлечению его к уголовной ответственности расплатой.

Защита намерена обжаловать приговор, так как считает его необоснованным.

"Он подлежит отмене, поэтому, конечно, будет подаваться апелляционная жалоба. Я вижу, что этот приговор необоснованный. Как гражданин я просто возмущен. Для меня это явное преследование по политическим мотивам. Все, что сегодня прочитали Апухтину, можно брать 2014 год, Майдан, и всем людям, которые там присутствовали, это ставить в вину, но не Апухтину сегодня", - заявил адвокат Апухтина Дмитрий Тихоненков.

Как сообщал "Обозреватель", в Харькове "вычислили" авторов открыток с проклятиями в адрес раненых бойцов АТО.