УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Образование за рубежом: петля или удочка?

Образование за рубежом: петля или удочка?

Массовое желание покинуть родину для многих украинцев уже не просто мода, но и заветная самоцель. Ежегодно тысячи соотечественников покидают пределы страны в поисках лучшей жизни. Большинство иммигрантов – молодежь, жаждущая материального развития, новых ощущений и открытий.

Пропускным билетом в мир за пределами Украины в последние годы стало образование. Но в каждой бочке меда, как и полагается, есть своя ложка дегтя. О подводных камнях заграничной жизни, ценности международного диплома и перспективах карьерного роста после окончания иностранного университета пишет "Обозреватель".

Международные перспективы

Слабое материальное обеспечение, устаревшие учебные планы, болонская система "нашего" образца, частое отставание от международного научного прогресса и, наконец, диплом, который почти нигде в мире не признается – вот неполный список того, что заставляет молодых украинцев получать образование за пределами Украины.

И, если в лихих 90-х перспектива иностранного диплома была, скорее, сказкой, чем реальностью, то с наступлением 2000-х попытать заграничного счастья может каждый, у кого есть голова на плечах или богатые родители.

На протяжении последних нескольких лет в крупных городах страны уже традиционно проводятся специальные ярмарки иностранных ВУЗов. Здесь можно не только познакомиться со специальностями и правилами поступления в понравившийся университет, но и пообщаться с теми, кто уже успел словить свою счастливую звезду.

В октябре-2012 в украинской столице состоялись три подобные выставки. Из-за большой популярности и всеукраинской огласки протиснуться на ярмарках в Киеве было практически невозможно.

"Мы с родителями приехали из Житомира. Тут надеемся найти мне университет. Хотелось бы в США, но там очень дорого и стипендиальные программы мало представлены, так что будем смотреть Европу тоже", - рассказала будущий биолог, студентка 3-го курса Ольга Ракитина.

Девушка призналась, что свое будущего в Украине она не видит, а единственным действенным способом эмиграции за границу является получение международного образования.

"У нас нечего делать. Со своей специальностью в Украине я смогу зарабатывать максимум 4000-5000 гривен. И то, если повезет! А учиться всего 6 лет, да и учусь я на платном, так что, на мой взгляд, лучше уезжать, чем просто верить в чудо. В мире, между прочим, эра естественных наук", - поделилась Ракитина.

Цена вопроса

Большинство украинских студентов,встретившихся нам на столичной выставке международных ВУЗов, считают иностранный диплом пропускным билетом в мир высокооплачиваемой работы, стабильности и социальных гарантий. В данном контексте с мечтами молодых и перспективных соотечественников трудно не согласиться. Европейское образование – это действительно современная материально-техническая база, прохождение практики в ведущих компаниях с возможностью закрепления, признаваемый диплом и уникальная возможность посмотреть мир.

Тем не менее, не следует забывать, что за пределами Украины вы всегда будете чужаком. А образование во многих престижных ВУЗах мира стоит на порядок выше, чем на родине. Традиционно самыми дорогостоящими считаются университеты США и Великобритании. Здесь образование давно стало коммерческим видом деятельности, а ежегодные сборы со светлых голов многомиллионно пополняют госбюджеты.

В последние несколько лет конкуренцию по дороговизне названным странам могут составить Канада, Новая Зеландия и Австралия. Качество образования здесь не уступает Америке или Англии, но образовательный год стоит примерно на треть дешевле.

Бесплатное реально

Европа же в обучении иностранцев выбрала другую стратегию. В странах ЕС украинцы могут получать абсолютно бесплатное образование, а имея даже средний уровень знаний (по отечественным меркам) выигрывать гранды и стипендии.

Так, высокого качества образование и почти бесплатно можно получить в столице Австрии Вене. Студентам из стран СНГ (кроме России) тут предлагают бакалаврские, магистерские и докторские программы всего за 17 евро (187 гривен) в семестр. Официальной стипендии не предусматривается, но есть возможность выиграть денежный грант, размер которого покроет не только символический студенческий сбор в виде указанных 17 евро, но и расходы на питание и проживание. Киевлянин Евгений уже год учится в Венском национальном университете на магистерской программе.

"Плачу в семестр студенческий взнос в виде 17 евро. Это и есть вся плата за обучение. Уже тут, в Вене, выиграл гранд на 600 евро в месяц. Этого мне хватает на аренду комнаты и питание", - сообщил нам студент.

Однако, у почти бесплатного австрийского образования есть ряд ограничений. Поступить в местный ВУЗ можно только при условии, что на родине вы отучились, как минимум, 2 курса. Обучение, при этом, должно было быть только стационарным, а продолжить образовательный процесс в Австрии можно исключительно по той специальности, которую вы изучали дома. Длительным является и срок подачи документов – общая "возня" займет, по меньшей мере, 6 месяцев. Для студентов, не поступивших по программе бесплатного образования, существует платная форма обучения – 380 евро за семестр.

Получить абсолютно бесплатное европейское образование можно и в Чехии. Знаменитый Карлов университет ежегодно набирает иностранных студентов на бесплатное обучение, как по бакалаврским, так и по магистерским программам. В отличие от Вены, в Праге можно поступать на любую специальность, независимо от того, что вы изучали на родине. Единственным условием такой "образовательной шары" является безупречное знание чешского языка – иностранцы поступают на любое направление в общем потоке на таких же основаниях, что и местные жители.

Желающие учиться бесплатно все вступительные экзамены сдают исключительно на чешском языке. Есть и еще одна немаловажная особенность – в Чехии к образованию подходят строго: либо бюджет в государственном ВУЗе, либо – контракт, но только в коммерческом учебном заведении. "Частники" в Праге берут порядка 1600 евро за один образовательный семестр.

Подробные цены на образование в разных странах мира представлены в инфографике (данные швейцарского консалтингового центра MEDELLE SA за 2012 год).

Высокие цели

Впрочем навсегда покидать Украину хотят далеко не все студенты.

21-летний киевлянин Антон Гоменюк летом 2012 года получил степень бакалавра в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко, а осенью, благодаря украинскому диплому с отличием, уехал продолжать образование во Франции. Обучение в стране романтиков платное, но для умного киевлянина – со скидкой в 80%. Антон получает за границей стипендию 10 тыс. евро в год – за счет этого старается покрывать все текущие расходы.

Тем не менее, после получения степени магистра оставаться за границей парень не планирует. Его цель - вернуться и с помощью приобретенного опыта сделать что-то полезное в родной стране.

"Астрофизику и физику элементарных частиц в Высшей политехнической школе, которая находится в 15 км от Парижа, я изучаю второй месяц. Моей целью является получение знаний, в дальнейшем собираюсь все-таки вернуться в Украину", - поделился Гоменюк.

Вся беда в том, что таких, как Антон, желающих вернуться на родину после обучения за границей, становится все меньше с каждым годом.