Возраст спорту не помеха?

Возраст спорту не помеха?

Полезен ли спорт в пожилом возрасте и как заниматься им без риска для здоровья – выяснял "Обозреватель".

У украинцев в годах открывается второе дыхание. За последний десяток лет количество пожилых людей, которые занимаются разными видами спорта, из года в год растет. Иногда им удается то, что не каждый молодой спортсмен осилит.

Великолепная пятерка

"Обозреватель" составил свой рейтинг спортсменов в летах, которые сделали, на первый взгляд, невозможное:

1. Владимир Моногаров – самый пожилой человек, покоривший Эльбрус.

Видео дня

Утро 85-летнего спортсмена начинается с растяжки на гимнастической стенке и упражнений на велотренажере. В фитнес-центр он ходит три раза в неделю. Свой 50-летний юбилей Владимир Дмитриевич Моногаров отмечал на Памире, поднявшись в этот день на пик Евгении Корженевской (7105 метров над уровнем моря), 60-летие — на Кавказе, 70-летие — на западной вершине Эльбруса.

2. Игорь Тер-Ованесян – советский легкоатлет, неоднократный рекордсмен мира в прыжках в длину.

Пятикратный участник Олимпийских игр, начиная с Олимпиады в Мельбурне, двукратный бронзовый призер Олимпиад 1960 и 1964 годов. Заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, 74 года.

3. Александр Москаленко – 58-летний бывший работник Мариупольского морского торгового порта, единственный представитель Украины, который принял участие в ежегодном заплыве через Босфорский пролив и преодолел дистанцию 6,5 километра за час и две минуты.

Александр Москаленко был награжден сертификатом Олимпийского комитета Турции. Он неоднократный рекордсмен Украины по плаванию на дистанциях 800 метров и 1,5 километра. В будущем собирается переплыть Ла-Манш.

4. Евгений Тамчи – 77-летний председатель Донецкой областной ассоциации ветеранов спорта, в 70 лет начал заниматься тяжелой атлетикой. В 2005 году впервые выступил в Словении, где выиграл чемпионат Европы, в 2007 году стал первым на чемпионате мира.

5. Руслан Божаев – начал заниматься спортом в 47 лет. Но уже в 51 он стал призером чемпионата мира по легкой атлетике среди ветеранов. Теперь Божаев устанавливает рекорды в спортивной гимнастике и акробатике. Ему принадлежат тысяча пять рекордов Украины по легкой атлетике среди ветеранов. Сейчас ему 62 года, но останавливаться на достигнутом он не собирается.

Знаменитый психотерапевт Анатолий Кашпировский в 2011 году, в канун празднования своих 72-лет, решил сделать подарок. Но не столько себе, сколько - своим ровесникам, которые махнули на себя рукой. Кашпировский выжал штанги с весом, который в несколько раз превышает его собственный. Начал со 195 килограмм и за четыре подхода дошел до 255.

Но сам Кашпировский рекомендует: главное не переусердствовать и всегда прислушиваться к собственным ощущениям.

Группа здоровья

67-летняя Людмила Чубарова уже 14 лет занимается в столичном "Валеоцентре", который расположен в Гидропарке. Клуб для пожилых людей работает тут уже несколько десятков лет. Людмила Чубарова приходила сюда в свои 53 года с букетом болезней. Сейчас она отлично справляется с должностью инструктора, а что такое "болезни" и вовсе забыла.

"Зима, холод, мороз, ветер – это не имеет значения. Тут все работают в меру своих возможностей. Женщины, переступая определенную возрастную черту, начинают страдать депрессиями. В таком состоянии – святое дело сюда прийти. Наша цель – заставить человека бороться за себя не при помощи таблеток, а при помощи здорового образа жизни", – говорит инструктор Людмила Чубарова.

Это – Галина Александровна. Глядя на эту женщину – не скажешь, что ей скоро 80 лет.

"Я с молодости занималась баскетболом, спортивной гимнастикой. Занимаюсь тут 7-й год, так как не представляю свою жизнь без спорта", – признается женщина.

Лидия Котельникова, член "Валеоцентра", вспоминает: когда приходила сюда, была в шаге от диабета. Спустя 8 лет 64-х летняя женщина чувствует себя помолодевшей на несколько десятков лет:

"Уже третий год, как у меня сахар в норме. Я себя чувствую здоровее. У меня была сердечно-сосудистая дистония, быстрая утомляемость и головокружение. Сейчас давление в норме. Видимо, стресс моему организму от обливания холодной водой был просто необходим. Я нашла то, что искала", – говорит Лидия Котельникова.

Наблюдения за участниками "Валоцентра" , которые проводили специалисты Института геронтологии АМН Украины, подтвердили: физические нагрузки и закалка существенно замедляют процесс старения организма.

Врачебная тайна

Рита Гофман, участковый врач центральной районной поликлиники Шевченковского района с 30-летним стажем, уверена: люди, которые ведут подвижный образ жизни, гораздо меньше болеют, намного позже стареют и встречают старость в хорошей физической форме. Однако Гофман советует не путать "спорт" и "физическую культуру".

"В каком "качестве" человек подойдет к старости и насколько активным он будет во время старости – это зависит от физической культуры, а не от спорта. Потому что спорт может и калечить", – считает врач.

Медик рекомендует подбирать нагрузки индивидуально - в зависимости от состояния здоровья человека.

"Когда речь заходит о физической культуре, то, к сожалению, у большинства наших сограждан это ассоциируется с бодибилдингом, который, на самом деле, никакого отношения к физической культуре не имеет", – говорит Рита Гофман.

Впрочем, терапевт напоминает главное правило для занятий спорта: пожилые люди должны периодически советоваться с врачом. Чтобы увлечение спортом не обернулось осложнениями.