Как вырваться из рук домашнего тирана

Как вырваться из рук домашнего тирана

Последняя надежда – только на суд в Страсбурге

Видео дня

Киевлянка Наталия терпела «ад» почти 10 лет:

«Хотя бывший муж и работает в посольстве европейской страны, он не выходил из запоев, избивал меня. Однажды я попала в больницу с подозрением на разрыв селезенки и со сломанным ребром. Я уходила от него неоднократно, но он просил прощения, дарил подарки, обещал, что все будет хорошо, и мне хотелось в это верить», – вспоминает Наталия.

Чаша терпения переполнилась, когда на тот момент уже бывший муж пытался застрелить Наталию и ее родственников и вскрыть себе вены. Милиция проблему игнорировала, ссылаясь, что под закон о предупреждении насилия в семье они подпадают, так как уже разведены. Вот если бы был труп…

«Когда мне, наконец, удалось уйти от него, я инициировала судебный процесс по лишению родительских прав, но все суды в нашей стране проиграла…» – говорит пострадавшая.

Суд стоял на позиции, что ребенку для нормального воспитания необходим отец. Хотя семилетний сын на тот момент даже не называл мужчину «папой» и напрочь отказывался носить его фамилию.

Свет в конце тоннеля

Потерпев неудачу в украинских судах, Наталия уже была готова опустить руки.

«На тот момент я даже не могла подумать, что есть организации, которые помогают жертвам насилия. Я искала пути решения проблемы, обращалась в прокуратуру, к уполномоченным по правам человека органам, но это не приносило результатов», – вспоминает Наталия.

Рекламу правозащитной организации Наталья увидела на биллборде. Ее главный офис находился в Америке. Наталия отправила письмо по электронной почте ее президенту. Через час он перезвонил лично и сказал, что такое терпеть нельзя. Посоветовал обратиться в правозащитный центр «Ла Страда – Украина».

«От специалистов, которые начали помогать мне, я узнала, что мне нужно делать. Благодаря этому центру мы собрали нужные документы и подали дело на рассмотрение в Страсбургский Суд. То, как действуют суды в Украине, – просто в голове не укладывается. Как оказалось, я первая женщина в стране, которая отважилась на такой шаг», – рассказывает пострадавшая.

По словам психолога Международного женского правозащитного центра «Ла Страда – Украина» Наталии Чепорнюк, огромное количество женщин считают позорным жаловаться на своих мужей в милицию или обращаться на горячую линию. Поэтому и терпят мучения, пока не попадают в травматологические отделения.

«Есть еще такое понятие, – рассказывает Наталии Чепорнюк, - как «синдром приобретенной беспомощности». Женщина, которая долгое время подвергается насилию, начинает думать, что так и должно быть, что она сама во всем виновата. Задача психолога – объяснить ей, что есть множество альтернативных вариантов решения конфликта, отнюдь не с помощью силы».

По закону Украины «О предупреждении насилия в семье», насилием в семье являются любые умышленные действия физического, сексуального, психологического или экономического характера одного члена семьи по отношению к другому, если эти действия нарушают конституционные права и свободы члена семьи и наносят ему моральный ущерб, ущерб его физическому или психическому здоровью.

«Но, увы, в этом законе не заложены действующие механизмы предоставления помощи и защиты жертв насилия», – признается юрист Международного женского правозащитного центра «Ла Страда – Украина» Тамара Бугаец.

В Украине, говорит юрист, существует 21 центр медико-социальной реабилитации для жертв насилия в семье.

«Однако в таком виде, в котором они должны быть, – в нашей стране их всего три…» – говорит юрист центра «Ла Страда – Украина».

Насильника, после вынесения предупреждения, должны отправлять на коррекционную программу. Так требует закон. Но у нас в стране такие программы не действуют.

Теперь Наталья помогает другим

«Часто женщины сбегают, в той одежде, в которой были натот момент. Существуют специальные приюты, адреса их, конечно, не разглашаются. Я с сестрой помогаю одному из таких приютов, поэтому, если у кого-то есть желание помочь – мой номер телефона вы можете узнать в редакции «Обозревателя», - обратилась через наше издание Наталья ко всем, кому не безразлична эта проблема.

Как разрешить проблему?

Без помощи психолога, а иногда даже и психиатра, жертвам домашнего насилия не обойтись. Психолог Наталия Чепорнюк говорит, что в их правозащитный центр только в 2011 году за помощью обратилось более 12 тысяч пострадавших.

То, что женщина позвонила на горячую линию, Наталья называет маленькой победой. Далее пострадавших направляют в общественные организации, где с ними ведут уже комплексную работу.

«Насилие всегда порождает насилие, поэтому нужно учиться мирно решать конфликтные ситуации. Вместо того, чтобы кричать, нужно аргументировать свою точку зрения и учить этому своего партнера. Это единственный способ решения конфликтных ситуаций», – дает совет психолог Наталия Чепорнюк.

Важно знать:

1. С домашним насилием сталкиваются независимо от уровня доходов, образования и положения в обществе;

2. Стимулом к насилию чаще всего служит чрезмерное употребление алкоголя, наркотиков, гораздо реже – чувство ревности и неудовлетворенности в жизни;

3. В 7 случаях из 10 от жестокости мужчины страдает не только его жена, но и дети;

4. В Украине жертвами разных форм семейного насилия становятся более 70% женщин, а 18% женщин подвергаются регулярным побоям;

5. Насильники сами по себе – это трусы. Не бойтесь выносить такую проблему из семьи, если хотите разорвать этот замкнутый круг.

Если вы стали жертвой насилия в семье, звоните в Международный женский правозащитный центр «Ла Страда - Украина»

0 800 500 335 или 386 (с мобильного)

Тут вы сможете получить абсолютно бесплатную консультацию психолога, юриста, а также сможете узнать, в какие учреждения нужно обратиться, какие документы собрать для того, чтобы получить защиту со стороны государства.

Главное управление по делам семьи молодежи и спорта КГГА

(044) 483-35-85

(044) 483-35-61

Департамент криминальной милиции по делам детей МВД Украины

(044) 256-03-34

Центр работы с женщинами (бесплатные консультации юриста и психолога)

(044) 213-30-38 (юридическая консультация)

(044) 219-44-48 (консультация психолога)

(044) 219-44-98 (телефон доверия)