Покальчук: на телефонных мошенников реагирует лишь "слабое звено"

Покальчук: на телефонных мошенников реагирует лишь  'слабое звено'

Телефонные мошенники звонят всем подряд, но реагирует на них лишь «слабое звено». Об этом в интервью «Обозревателю» рассказал социальный психолог Олег Покальчук.

«Конечно, создается впечатление, что мошенники очень точно выбирают свою жертву. Но, кроме вас, они звонят еще нескольким десяткам человек, просто наугад – сработает или нет», - говорит Покальчук.

И наиболее слабое звено из этой цепочки реагирует на эти звонки.

«А стоит среагировать на правило, которое устанавливаете не вы, и вы проигрываете. Это, впрочем, общее правило, распространяющее на любой вид деятельности. Если вы следуете чьим-то правилам, то вы не знаете, чего ожидать. Это знает лишь тот, кто эти правила придумал», - утверждает психолог.

Видео дня

Пожилых людей, которых среди тех, кто попадался на удочку такого мошенничества, больше по нескольким причинам.

«Во-первых, пожилые люди обычно одиноки. Любое же внимание является для них вступлением в общении. Во-вторых, люди, предупреждающие о какой-то угрозе или опасности, обычно пользуются повышенным вниманием. В-третьих, не зря существует пословица : «что стар, что млад». И старики, и дети мир воспринимают в основном одинаково», - говорит Покальчук.

Кроме того, есть люди, которые критически воспринимают действительность. К тому же среди ночи, в основном и звонят мошенники, по мнению эксперта, психика у людей расслаблена, и любая информация, приходящая ночью более эмоционально ранит человека, чем та, которая поступает в любое другое время.

Как ранее сообщалось, случаи с телефонным мошенничеством появились уже и на Луганщине.