"Это не есть здорово": экс-глава СБУ указал на тревожный нюанс в инциденте в Балаклее

Балаклея склад боеприпасов взрыв

Взрывы на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области могли быть как результатом диверсии, так и результатом самовозгорания.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава СБУ Игорь Калинин.

Он подчеркнул, что окончательные выводы можно делать после того, как на месте происшествия поработает комиссия. Вместе с тем Калинин сказал: "Диверсию я не исключаю – в стране война".

Но если речь идет действительно о диверсии "на таком крупном объекте", который "и в мирное время охраняется очень тщательно", "необходим человеческий фактор", - убежден он. "Должна быть группа диверсантов или один диверсант, который бы смог проникнуть на объект", или запустить дрон со взрывчаткой, - заметил Калинин. Кроме того, "часовые на посту должны были видеть эти дроны, должны были контролировать воздушное пространство", - добавил он.

Видео дня

Как сказал экс-глава СБУ, комиссия должна выяснить, каким образом "такой объект, как этот склад, который относится к особо важным объектам, остался без должного прикрытия, оперативного обеспечения со стороны военной контрразведки, со стороны охраны и обороны личным составом Министерства обороны".

"Харьковская область находится на достаточно большом расстоянии от зоны боевых действий, и если это диверсия и диверсанты работают уже на таком отдалении, то это не есть здорово", - констатировал Калинин.  

Вместе с тем он не исключил и других причин взрывов. Так, он напомнил о взрыве склада боеприпасов в Новобогдановке в 2004 году. "Тогда комиссия пришла к заключению, что пожар произошел в результате неисправной проводки". "В 2005 и 2006 после взрывов в той же Новобогдановке комиссия пришла к выводу, что это самовозгорание боеприпасов. К сожалению, такое возможно. А в 2015 году в Луганской области возгорание на складах произошло за счет халатного отношения сотрудников складов", - напомнил Калинин.

"Но я думаю, что комиссия даст объективную оценку всему происходящему. Разберутся со всеми. И после этого можно делать определенные выводы", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", в ночь на 23 марта в городе Балаклея Харьковской области загорелся крупнейший в Украине склад боеприпасов. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал причиной диверсию.