Взрывы в Балаклее: генерал СБУ назвал это терактом

взрыв склад боеприпасов

Взрыв на складе боеприпасов в Харьковской области, вероятнее всего, был результатом диверсионных действий извне – террористов ОРДЛО или России, - в ответ на гибель их главарей, а также на блокаду Донбасса.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-глава Главного следственного управления СБУ, генерал-майор Василий Вовк.

"Все признаки говорят о том, что здесь не обошлось без вмешательства извне", - сказал он.

"Почему я делаю такой вывод? Я хорошо знаю харьковскую правоохранительную систему. Там все четко отлажено, в том числе в отношении охраны таких объектов, как склады боеприпасов. Я не вижу явных признаков, которые бы говорили о халатности при хранении боеприпасов, поскольку у нас есть много складов, где хранятся боеприпасы, срок давности которых давно истек", - добавил он.

Видео дня

"Я прихожу к выводу, что это новый виток террористических актов, которые готовятся по так называемой Харьковской народной республике, Одесской народной республике. Обратите внимание на совпадение: в Одессе несколько дней назад задержали группу. Насколько серьезная это группа, покажет следствие, но все-таки совпадение есть. Группа собирала гранаты, собирала взрывчатку, готовила оружие", - подчеркнул Вовк.

Он также напомнил о том, что в эти дни отмечается годовщина терактов в Брюсселе. Также 22 марта в Лондоне был совершен теракт. "Конечно, проводить какие-то аналогии сложно, но все-таки есть привязка к каким-то позициям", - заметил он.

"Я считаю, что этот террористический акт был организован то ли россиянами, то ли диверсионными группами с ОРДЛО, что практически одно и то же", - сделал вывод генерал.

"Мне кажется, началось то, что обещали главари террористических организаций – что Украина будет отвечать за смерть Гиви и Моторолы и остальных. Кроме того, наверное, это какая-то "ответка" по блокаде – не столько по блокаде территории, сколько по блокаде торговли, на которой зарабатывали все главари террористических организаций и их близкое окружение", - заявил Вовк.

Как писал "Обозреватель", в ночь на 23 марта в городе Балаклея Харьковской области загорелся крупнейший в Украине склад боеприпасов. Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос назвал причиной диверсию.