СБУ "накрыла" сеть, с помощью которой Россия осуществляла кибератаки

80,1 т.
кибератака

Служба безопасности Украины прекратила работу разветвленной международной сетевой инфраструктуры, построенной спецслужбами России для осуществления кибератак.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В период с 25 мая по 6 июня Служба безопасности Украины в четком взаимодействии с иностранными партнерами прекратила использование украинской сетевой инфраструктуры для целенаправленного распространения со стороны спецслужб Российской Федерации вредоносного программного обеспечения с целью поражения информационных сетей объектов критической инфраструктуры нашего государства и других стран мира", – сказано в сообщении.

Видео дня

Отмечается, что успех был достигнут благодаря скоординированным процессуальным мероприятиям, совместно с иностранными партнерами.

В СБУ пояснили, что с помощью разоблаченной инфраструктуры, с использованием серверного оборудования, в том числе и украинского хостинга, скрыто осуществлялись целевые кибернетические атаки (так называемые АРТ-атаки - Advanced Persistent Threat) и заражения специальными видами вредоносных компьютерных программ объектов критической инфраструктуры Украины и других государств.

"Во время обысков правоохранители изъяли серверное оборудование, которое было задействовано в системе кибератак со стороны спецслужб Российской Федерации. Продолжаются следственно оперативные действия, устанавливаются причастные к противоправной деятельности и информация, циркулирующей в киберинфраструктуры", – добавили в спецслужбе.

Как сообщал "Обозреватель", 27 июня в Украине вирус-вымогатель Petya.А остановил работу платежных терминалов в "Киевском метрополитене" и привел к массовым сбоям в украинских торговых сетях, энергокомпаниях, СМИ, банках, почтовых сервисах.

28 июня кибератака распространилась на страны Азии. В Индии из-за кибератаки вышла из строя система управления грузами крупнейшего порта страны. Сбои также зафиксировали и в Китае, однако их масштабы не были столь значительными.

Позже в ООН рассказали о целях хакеров, запустивших вирус Petya.