Кибератака на Украину: кто остался "в живых"

Хакерская атака

Во вторник Украина оказалась под ударом масштабной хакерской атаки. Вирус с казалось бы невинным названием Petya заразил множество компьютеров и сетей по стране, парализовав работу ряда учреждений. В тот день вирусная атака затронула государственные компании и ведомства, СМИ, банковский сектор, крупные транспортные и фармацевтические предприятия, а также мобильных операторов. 

Два дня спустя, 29 июня, "Обозреватель" решил проверить, сколько атакованных компаний уже вернулись к нормальной работе, а какие еще разбираются с последствиями

Государственный сектор

Хакеры решили не размениваться на мелочи, атаковав большую часть важнейших государственных ведомств. Сообщалось, что вирус нарушил работу Кабмина, министерств внутренних дел, культуры, финансов и энергетики. А также Нацполиции (и ее региональных сайтов), Киберполиции, Киевской городской государственной администрации, Львовского городского совета и Нацбанка.

Видео дня

Впрочем, по состоянию на 29 июня все сайты госучреждений уже вели работу в штатном режиме, а сведений об оставшихся перебоях в работе отыскать не удалось. 

СМИ

Также киберпреступники атаковали и ряд крупных украинских СМИ. Поражены оказались радио Эра-FM, Football.ua, СТБ, Интер, Первый национальный, Телеканал 24, Радио "Люкс", Радио "Максимум", "КП в Украине", Телеканал АТР, "Корреспондент.нет".

"Обозреватель" также испытал трудности в связи с частичным заражением сети, однако сумел справиться с ситуацией. 

При этом по состоянию на 29 июня не работают сайты "Корреспондента", "КП в Украине" и Football.ua. Они ведут свою деятельность через свои страницы в соцсетях. 

Банки

Пожалуй, за банковский сектор было тревожнее всего. Сообщалось, что под атакой оказались такие учреждения, как: Ощадбанк, Сбербанк, ТАСКомерцбанк, Укргазбанк, Пивденный, ОТР банк и Кредобанк. Также в некоторых СМИ появилась информация о проблемах у Приватбанка, однако вскоре пресс-служба учреждения опубликовала жесткое заявление, которым опровергла все слухи.

Однако не всем так повезло. По состоянию на 29 июня, Ощадбанк и Укргазбанк объявили о том, что из-за атаки их отделения работают в ограниченном режиме.

Также в сети писали о том, что атаке подверглись банкоматы OTP банка. Два дня спустя в учреждении объявили о том, что полностью справились с последствиями атаки и возобновили работу в полноценном режиме. 

Транспорт

Еще одна жизненно важная сфера также не осталась без внимания хакеров. Сначала вирус поразил компьютеры киевского метрополитена, однако, к счастью, это не привело к каким-либо крупным неприятностям. Единственным неудобством для киевлян стала невозможность расплачиваться за поездки банковской карточкой, однако и эта проблема была решена довольно оперативно. 

Также под удар попал и крупнейший аэропорт. Глава "Борисполя" Павел Рябикин предупредил пассажиров о том, что в связи со спам-атакой возможны частичные задержки рейсов. Однако, судя по всему, IT-специалисты аэропорта оказались на высоте и пассажирам удалось избежать существенных неудобств. 

"Под заражение попали преимущественно компьютеры с программным обеспечением (ПО) M.E.Doc и системы бухгалтерского учета, которые были связаны с по M.E.Doc. Однако, их количество незначительно. Также есть некоторые вопросы с зачислением средств через электронные каналы у грузоотправителей из-за проблем с банками, которые также подверглись воздействию хакерской атаки. IT-специалисты вместе со специалистами по кибербезопасности оперативно локализовали очаги атаки", — отрапортовалили в атакованной хакерами "Укрзалізниці".

Крупные компании

27 июня крупнейшая логистическая компания Украины "Новая почта" объявила о том, что из-за массированной атаки вируса Petya.A отделения и контакт-центр компании временно не смогут обслуживать клиентов.

Впрочем, уже на следующий день на сайте компании появилось более обнадеживающее заявление. "По состоянию на утро 28 июня отделение, сайт и адресная доставка "Новая почта" работают в обычном режиме. Продолжается работа над тем, чтобы вам стали снова доступны контакт-центр, а также безналичные расчеты в нашей сети". 

Также досталось "Укрпоште" и "Укртелекому". Хакерская атака обвалила компьютерные системы компаний, повредив часть серверного компьютерного обеспечения. "Укрпошта" была вынуждена временно отключить возможность слежения за статусом доставки товара и перевести свои отделения в режим консультаций. 

К 29 июня часть этих последствий удалось ликвидировать, однако некоторые проблемы в работе компании все еще имеются. 

"Укртелеком" отключил услугу контакт-центра и компьютерных систем центра обслуживания абонентов, переведя обслуживание клиентов в ручной режим. 

По состоянию на 29 июня, сайт "Укртелекома" все еще недоступен, а на странице в Facebook отсутствует свежая информация о ходе ремонтных работ.