"Взял на себя ответственность": Матиос раскрыл подробности роли Насирова по делу экс-налоговиков Януковича

26,9 т.
Роман Насиров

Глава ГФС Роман Насиров не был и не является субъектом уголовного производства по экс-налоговикам времен беглого экс-президента Виктора Януковича, но он сделал огромный массив работы и выделил ГПУ все необходимые ресурсы для проведения следственных действий.

Об этом в интервью РБК-Украина рассказал главный военный прокурор, заместитель генпрокурора Анатолий Матиос.

В то же время, по его словам, Насиров не является ни свидетелем по этому делу, ни привлеченным специалистом, кроме того, он не давал никаких показаний.

"Чтобы раскрыть те преступления, которые совершались когда Александр Клименко возглавлял Министерство доходов и сборов, нужно было проанализировать весь массив, а это сотни тысяч налоговых деклараций, изменений в декларации, которые есть в электронных базах налоговой службы. Доступ к этой информации, по закону, имеет исключительно НАБУ. Поскольку НАБУ не расследует и не может расследовать это дело, потому что оно начато прокуратурой, нам самим нужно было проанализировать все эти базы. Доступа к ним по закону мы не имеем. Вносить изменения в закон, чтобы мы могли получить это право и изучить необходимые нам документы - невозможно. Поэтому, по ходатайству генерального прокурора Украины, Насиров взял на себя ответственность и выделил нам соответствующие ресурсы с соответствующими специалистами и доступами ко всем базам налоговой", - объяснил Матиос.

Видео дня

Также он добавил, что без онлайн доступа к налоговым базам, их анализа, проведения экспертиз определенных сегментов этих баз невозможно было бы раскрыть и собрать доказательства относительно небольшой части этих экс-налоговиков первого звена.

"Дело продолжается, мы планируем аресты", - подчеркнул прокурор.

Матиос подчеркнул, что Насиров "просто сделал то, что до него не делал никто".

"За все 27 лет независимости никто из налоговиков никогда и никому не давал без разрешения суда доступа к базам. Причем по каждому предприятию нужно было отдельное разрешение. В случае, если нами установлена некая структура, мы должны были бы подписать ходатайство, идти в суд, делать выемку. А таких выемок нужно было делать в отношении тысяч предприятий. Насколько бы это затянулось? Это было бы расследование типа Горбатюка - вечно и безрезультатно (Сергей Горбатюк, руководитель Департамента специальных расследований ГПУ. - Ред.). Никто не может принять такое решение, кроме главы Государственной фискальной службы. Я хочу даже больше сказать - то, что он принял такое решение, мы еще в прошлом году обсудили с Сытником (Артем Сытник, директор НАБУ. - Ред.), который единственный имел доступ к налоговым базам, и он был полностью в курсе, что Насиров разрешил нам этими базами пользоваться. Насиров не разрешил нам самим прийти в налоговую, но он выделил линии электронной коммуникации в Генеральную прокуратуру и лучших специалистов", - объяснил Матиос.

Как сообщал "Обозреватель", ранее главный военный прокурор заявил, что более 1700 сотрудников Нацполиции и около 500 военных прокуроров проводят 454 обыска на территории 15 областей Украины.