На массовое захоронение евреев на Тернопольщине так никто и не приехал

На массовое захоронение евреев на Тернопольщине так никто и не приехал

Несмотря на все обещания представителей еврейских организаций приехать в Коцюбинцы, что на Тернопольщине, и решить вопрос с захоронением, в село так никто и не приехал. Об этом «Обозревателю» рассказал председатель сельсовета Иван Воробец.

«Сначала нам многие звонили – и представители из разных еврейских организаций, и журналисты. Говорили, что приедут. Но это было еще до Нового года. И так к нам никто и не приехал. Я, честно говоря, надеялся, что это будет более оперативно, ведь евреи они более коммуникабельны, нежели украинцы», - говорит Воробец.

Пока место, где было найдено массовое захоронение, так и стоит, огражденное ленточками, как это было сделано в самом начале. Рядом – вся та же мусоросвалка. Воробец говорит, что если представители из еврейской общины до весны не приедут, то селу придется как-то самому решать вопрос с этим захоронением.

Видео дня

«Конечно, мы так это не оставим. Если не приедут, будем как-то сами выкручиваться. Но это все очень накладно. Там нужны специалисты, которые разбираются в этом. Потом нужно будет нанимать спецтехнику, решать вопрос о переносе свалки. Ведь останки евреев, как нам рассказывали представители из еврейских организаций, когда нам звонили, переносить нельзя. Поэтому придется там все оставить, а свалку перенести. А это все дополнительные затраты», - говорит председатель сельсовета.

Как ранее сообщалось, в начале декабря прошлого года, в с. Коцюбинцы, что на Тернопольщине, во время упорядочивания мусоросвалки, которая находится в ста метрах от села, было найдено массовое захоронение расстрелянных евреев времен Великой Отечественной войны.