ВСУ понесли масштабные потери, ситуация на Донбассе обострилась: карта АТО

37,9 т.
Карта АТО

За минувшие сутки в результате боевых действий на Донбассе погибли трое украинских военнослужащих, еще десять получили ранения.

Об этом рассказал на брифинге пресс-секретарь Министерства обороны Украины по вопросам АТО полковник Александр Мотузяник, сообщает сайт Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Украины (ИАЦ СНБО).

"По одному военнослужащему погибли в Зайцево, Авдеевке и Водяном. По одному военнослужащему были ранены в Зайцево, Песках, Водяном и Лебединском, остальные - в Авдеевке. Выражаем соболезнования родным и близким погибших воинов", - сказал он.

Видео дня

Мотузяник отметил ухудшение обстановки на донецком направлении.

"Прежде всего, речь идет об авдеевской промзоне и позиции на флангах. Первые враждебные обстрелы в Каменке и Авдеевке начались еще ночью - между полночью и 3:00. Враг использовал как легкое, так и тяжелое вооружение. Во второй половине дня противник бросил в бой значительно больше силы. НЗФ открыли огонь около 15:00, и это продолжалось вплоть до конца дня. Враг стрелял с юго-восточного направления (Яковлевка). При этом по нашим позициям было выпущено более 100 минометных мин. Кроме этого, командование русско-оккупационных войск вновь привлекло танки", - отметил представитель Минобороны.

"Через несколько часов после начала обострения под Авдеевкой, противник начал отвлекающие действия севернее (Каменка) и южнее (позиция "Шахта Бутовка"). При этом враг тоже применял танки и минометы. На Светлодарской дуге, под Горловкой (сразу в трех местах), в донецком аэропорту боевики также открывали огонь, в том числе из тяжелого вооружения. Все обстрелы были прицельными и достаточно продолжительными. Всего состоялся 21 вражеский обстрел, в том числе 11 из тяжелого вооружения", - добавил он.

На мариупольском направлении боевые действия продолжаются на юге.

"В Павлополе состоялись два минометных обстрела со стороны противника, а в Широкино - танковый и минометный. Также по всему мариупольском направлении активизировались снайперы. Обстановка традиционно очень беспокойная, оккупанты стреляют и днем, и ночью. По одной вражеской провокации произошло в Марьинке, Новотроицком и Павлополь. Всего за минувшие сутки на Мариупольском направлении противник совершил 37 обстрелов, в том числе четыре из тяжелого вооружения", - информировал Мотузяник.

На Луганщине география боевых действий несколько расширилась.

"В Крымском состоялись два краткосрочных минометных обстрела. Также противник нарушил режим тишины в Станице Луганской, Лобачеве и в Попаснянском районе. Традиционно боевики в основном нарушают режим тишины в темное время суток. Всего за минувшие сутки противник совершил восемь обстрелов, в том числе два из тяжелого вооружения", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", 15 февраля на Донбассе погиб один украинский военнослужащий, еще четверо были ранены.