За ложь ради шенгена будут давать до 5 лет тюрьмы

1,0 т.
За ложь ради шенгена будут давать до 5 лет тюрьмы

Тех, кто получит шенгенскую визу обманным путем, в ближайшее время начнут привлекать к уголовной ответственности, причем в стране пребывания — так решил Суд ЕС в ответ на запрос Федерального суда Германии.

Как разъяснил спикер МИД Украины Александр Дикусаров, в германском суде рассматривалось дело о мошенничестве против гражданина Вьетнама, который помогал своим землякам получать «шенген» как туристам, а на самом деле они в ФРГ собирали клубнику. И педантичные немецкие судьи спросили у вышестоящей инстанции, могут ли они судить гражданина другой страны за махинации с визами. Оказалось, могут. Причем осудят и тех, кто получил визу легально, но обманул при этом посольство, подав недостоверные данные о себе, независимо от того, аннулировали его визу на момент рассмотрения дела или нет, пишет "Сегодня" .

«Мы изучаем, как это может коснуться украинцев. Суд ЕС вынес решение только по одному конкретному делу, и действует ли в таких случаях прецедентное право — пока неясно», — сказал Дикусаров. Однако в посольствах Чехии и Германии нам подтвердили: привлекать станут всех, кто попадется. «Полного содержания этого решения мы еще не знаем, но оно есть и будет действовать во всех странах ЕС, сроки уточняются», — сообщил нам пресс-атташе посольства Чехии в Украине Милан Экерт.

Выходит, теперь многие наши сограждане рискуют оказаться в европейской тюрьме. Ведь не секрет, что в ЕС высокие требования к претендентам на визу: большая легальная зарплата, наличие счета в банке, которыми не могут похвастаться большинство украинцев. И необходимые справки покупают — в интернете масса предложений. Журналисты позвонили и «заказали» две справки — о наличии счета в банке и о доходах по месту работы. Проблему обещали решить за 2 дня и $100, раньше, мол, никак, много желающих, каждый день обращаются 2—3 клиента.

По словам юриста Василия Мирошниченко, сейчас за нарушение визового режима штрафуют, депортируют и запрещают въезд на 5—10 лет. «Но теперь суд определил также место совершения преступления — это важно для подсудности, — разъяснил Мирошниченко. — А значит, человека могут посадить в тюрьму — в зависимости от страны на срок от 2 до 5 лет. Теперь в посольствах начнут тщательнее изучать предъявленные справки, использовать осведомителей, теснее сотрудничать с нашим МВД».

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве можно купить фальшивую справку о доходах от 400 гривен.