В Киеве можно купить справку о доходах за 400 грн

1,4 т.
В Киеве можно купить справку о доходах за 400 грн

В Киеве все чаще подделывают документы для получения кредитов наличными. Страдают не только банки, но и компании, реквизиты которых используют для подделки документов. Журналисты узнали, как за сутки можно получить такую справку — в интернете нашли более 500 объявлений. Стоят они от 400 грн.

Подделки. В редакцию "Сегодня" обратился начальник службы безопасности компании, которая занимается оптовой торговлей кабелями и электроникой Анатолий Косаковский. Он рассказал, что уже несколько месяцев в компанию бесперебойно звонят из разных банков за подтверждением справок о доходах несуществующих сотрудников.

«Звонили уже из семи разных банков. И все с одним и тем же вопросом — работает ли у нас та или иная сотрудница. При этом фигурируют разные фамилии людей. Мы говорим, что таких сотрудников у нас нет и никогда не было», — рассказал Анатолий.

Видео дня

По его словам, псевдосотрудники пытались получить потребительские кредиты в 10— 40 тыс. грн по поддельным справкам. «Когда мы обратились в банк с просьбой посмотреть на справки о доходах «сотрудников», оказалось, что бумаги поддельные — не наш бланк, смазанная печать, подпись директора не та, да и бухгалтер указан несуществующий. Только реквизиты компании наши, но их можно найти в интернете в любой из поисковых систем. Будем обращаться в милицию», — говорит Анатолий.

Об аналогичной проблеме рассказал директор строительной компании Вячеслав К. «Мне несложно постоянно объяснять банкам, что таких сотрудников мы не имеем, но это же бьет по репутации компании», — говорит Вячеслав.

Где купить. Впрочем, купить поддельную справку о доходах в Киеве совсем несложно. Набрав «купить справку о доходах в Киеве» в любой поисковой системе, увидим, что появляется до полусотни сайтов с объявлениями. По 400 грн здесь продают справки о доходах для посольств, а по 800 — для банков.

«Наши справки проверены и отвечают всем требованиям закона — содержат полную юридическую информацию о компании, данные о сотруднике, его стаже, должности, зарплате и заверены мокрой печатью с подписями руководителя и главбуха», — сказал автор объявления. На наш вопрос, не будет ли проблем с банком, если начнут звонить в компанию за подтверждением справки, мужчина ответил: «Не переживайте, бухгалтерия, выдавшая справку, подтверждает занятость указанного сотрудника и дает исчерпывающую характеристику». Другое объявление предлагает сделать настоящую справку о доходах!

«Наша справка будет стоить ровно столько, какой вы хотите доход указать. То есть если для банка вам нужен доход 8 тыс. грн, то эту сумму вам придется заплатить за справку. В эту сумму включена и заверенная запись в трудовой книжке. Это можно сделать за сутки, но нужно ваше имя, фамилия на украинском языке и идентификационный код», — сказал автор объявления Александр.

В банках говорят, что липовых справок о доходах действительно стало больше. «До кризиса банки часто верили заемщикам, когда те, предъявляя справку с минимальным доходом, говорили, что есть еще «черная» зарплата. Сейчас же, боясь попасть на неплательщика, банки тщательно проверяют документы. Если оказывается, что справка поддельная, человека вносят в черный список. И потом, если этому человеку, пусть уже с реальной справкой, нужно будет взять кредит, ему откажут», — сказал нам советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. В милиции говорят, что контролем за такими справками не занимаются, мол, это удел банков.