Абортарии всех стран, объединяйтесь?

Абортарии всех стран, объединяйтесь?

Простебавшиеся

Мы живем в двадцать первом веке. Фантасты прошлого века наделяли людей будущего различными чертами, но все сходились на том, что эти самые «люди будущего» будут разумными и гуманными. Не сложилось, Иван Ефремов оказался неправ, а правы были братья Стругацкие, описывавшие общество потребления в «Хищных вещах века». Но, боюсь, что они описывали гротескное общество, стебались, так сказать, и… попали в точку! Техника, конечно, шагнула вперед, а вот для того, чтобы изменилась психология человека, видимо, полувека недостаточно.

Видео дня

На самом деле, все понятно. Беда в недостатке фантазии и образования – хочешь удивить народ – покопайся в классике, причем, чем дальше, тем лучше. А потом мы удивляемся и начинаем понимать, что живем в настоящем средневековье, где охота на ведьм – одно из самых невинных развлечений, где церковь влияет на государство, а конфессии одной религии борются друг с другом тихо, но жестоко. Чем это лучше пресловутых жестоких войн между католиками и гугенотами?

Когда нарушают табу

Живешь себе, пользуешься благами цивилизации, и тут выползает какое-нибудь чудовище в рясе, или клоун в вышиванке, и начинает исполнять такое, от чего волосы во всех местах становятся дыбом. Я понимаю, что одним нужно привлекать изрядно подразбежавшуюся паству, другим – электорат, что, по сути, одно и то же. Но ведь и попы и политики немногим более образованны, чем те, на чьи уши они развешивают макароны. Когда все это касается вещей неважных и бесполезных, это вызывает смех, а вот когда циничные лапы тех, кого интересуют только голоса и бабло, нарушают неписанные табу, становится страшно. Впрочем, для нелюдей табу не существует, собственно, чтобы было понятно, это и есть те, кого темные и малокультурные люди называют «слугами сатаны» - поддавшимися искушениям ловцами человеческих душ. Ничего, что я «запел высокопарным штилем»? Это так – игра мускулами языка, вернее, разминка перед главным.

Унылая доля нежеланного ребенка

Сейчас поднялась очередная мутная волна борьбы с абортами. Слов нет – аборты это нехорошо! Нехорошо со всех сторон – для физического здоровья женщины, для ее психики, для демографической ситуации в стране, для морального состояния молодежи, словом – плохо и все! Поэтому решение очевидно – да запретить аборты и все тут. Пусть рожают! Стране нужны рабочие руки и мозги, а принцип – «любишь кататься, люби и саночки возить» никто не отменял. Все так, но опускают в этой войне за мораль лишь одно – насколько унылой и безрадостной может быть жизнь нежеланного ребенка.

Я прекрасно понимаю, о чем говорю. Если бы аборты в СССР были бы запрещены, я бы сам женился и стал несчастливым отцом лет в девятнадцать. Насколько я понимаю, сразу бы я не сбежал, но в недалеком будущем этот исход был бы неминуем. Кому было бы лучше? И это при том, что я был грамотным мальчиком и знал о контрацепции практически все! То ли мы тогда были здоровее, то ли еще что, но «залеты» случались намного чаще, чем у современной молодежи. И дело тут совсем не в презервативах, они и тогда были в изобилии, причем, стоили намного дешевле.

Инициаторы шабаша

Итак, кто является инициаторами запрета на аборты? Понятное дело, церковь! Причем, как ни странно, это католики и греко-католики, обычно куда более лояльные своих православных коллег. Как говорил на пресс-конференции в ИА «Мост-Денпр» Протоирей Григорий Скубак - «Душа человека появляется уже во время зачатия, поэтому аборт - это настоящее убийство, на каком бы сроке он не проводился. И если мы говорим здесь о правах женщины, то почему не можем говорить о правах нового, не родившегося человека. Спросил ли кто-то у него, хочет он появиться на свет или нет. Врачи же, делающие аборт, нарушают клятву Гиппократа. «Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария», - говориться в ней. Никто не имеет права лишать человека жизни».

Все вроде красиво, но вот кто определит наличие души в трехнедельном плоде? Кто возьмется судить и кто вправе заставлять женщину рожать? Церковь берет на себя такую ношу? Так пусть отвечает за судьбу брошенных детей. Очень легко и приятно быть хорошим за чужой счет, говоря о душе и ничем за это не отвечая.

А вот Митрополит Владимир, представитель Московского патриархата, против запрета на аборты. И также очень убедительно все обосновывает – «Относительно церковного понимания – это убийство, которое прерывает жизнь тому или иному человеку. Но есть и другая точка зрения. Вряд ли надо аборты проповедовать. Надо бороться против них, и эта борьба идет. Запрет же абортов не принесет желаемых результатов. Лучше без закона. Ибо закон это такое, что волей или неволей заставляет какого-то человека или руководителя быть в таком состоянии непонятном. Тем более, что осуждается этот грех, но законом можно узаконить все что угодно».

Немного путано, как всегда у церковников, но суть ясна – с абортами бессмысленно бороться на законодательном уровне, борьба с этим богопротивным делом должна идти в мозгах и в душах. Очень правильная мысль, знаете ли! Церковь против абортов, но еще более она против насилия, то есть – запретов на них.

Но церковь – мелочи, она у нас, к счастью, отделена от государства, по крайне мере формально. Поэтому их закидоны народ волнуют мало – пусть агитируют, хуже не будет. А вот, когда в подобные вещи начинают вмешиваться депутаты, становится страшно по-настоящему. В марте сего года депутат «Баткивщины» Андрей Шкиль выступил с проектом законодательного запрета абортов. По его мнению, разрешаться они должны в некоторых исключительных случаях, продиктованных исключительно здоровьем роженицы. Обоснования такого законопроекта «радуют» логичностью построений:

«Ни в одной из областей Украины нет преимущества рождаемости над смертностью. Во многих областях число смертей превышает количество рождений почти втрое. За последние 12 лет население Украины уменьшилось на 5 миллионов человек. И основной причиной столь неутешительных показателей являются легальные аборты».

Комментарий заинтересованного лица

Вот так все просто – запретили и население тут же начало расти, как шампиньоны в навозе после дождя! Я не поленился взять комментарий у врача – как заинтересованного лица:

«С одной стороны, конечно, ничего хорошего в абортах нет, говорю, как врач. Но с другой, при нежелательной беременности, женщины всегда будут искать пути для выхода из ситуации. В СССР, в свое время, аборты были под запретом. Так что, думаете, их делалось меньше? Всегда находились врачи, которые делали нелегальные аборты за деньги, причем, хорошо, если врачи! И хорошо, если в больнице! Молодые девчонки глотали «Постинор», искусственно вызывая кровотечения, а срыв беременности происходил при этом далеко не всегда! Опасность вырастает в прогрессии, а наживались на «черных абортах» не очень чистоплотные врачи. Причем, как говорил один пожилой гинеколог – «Я это делаю из соображений гуманизма. Лучше я, чем необученная санитарка или, еще хуже, бабка-самоучка!». Да вы знаете, какая смертность была в то время среди женщин, срывающих беременность? Какой ущерб наносился их здоровью? Думаете, сейчас будет лучше? Цены на нелегальные аборты взлетят до заоблачных высот. А делать их будут все, кому не лень! Такие законы могут принимать только люди, крайне далекие от медицины и от женских проблем. И я, конечно, тоже буду делать! Мотивация старого гинеколога для меня является вполне убедительной. Запрет на аборты никогда не приведет к улучшению демографической ситуации, рожать будут, как правило, те, у кого нет денег на операцию, предварительно испробовав народные средства и поиздевавшись над плодом вволю. Как вы считаете, может в этом случае появиться на свет здоровее потомство, и какова будет его судьба? Нельзя думать только о дешевой популярности и привлечении избирателей! Надо и о народе хоть немного подумать!»

Женщины - против

А вот мнение женщины-политика. Раиса Богатырева против запрета на аборты и в этом очень убедительна:

«Я плохо отношусь к прерыванию беременности, но все-таки человек должен иметь выбор. Этот выбор зависит не только от медиков, но и от многих вопросов: условий, в которых человек оказался, от того видит ли он себя с ребенком или без, - подчеркнула министр. - До 1953 года медицинские аборты в СССР были запрещены о очень строго наказывались. И была ужасная статистика смертности молодых женщин от нелегальных абортов - потому что если человек решил что-то сделать, то он найдет способ это сделать»- сказала она на пресс-конференции 30 марта. При этом Богатырева, естественно, никому не советует делать аборты.

Откуда грозит опасность

То, что законопроект зарегистрировал Шкиль – полбеды. Шкиль – оппозиционер и его законопроект не будет принят с 99% вероятностью. Но нам доподлинно известно, что практически дословный законопроект готовится к регистрации от «Партии регионов», а это уже реально неприятно – его-то как раз принять могут с достаточно высокой долей вероятности. И последствия для нашей и так не очень благополучной страны могут быть крайне неблагоприятными. Это может быть огромным шагом назад, если и не в средневековье, то уж в советскую действительность точно. А, может, стоит запретить мужчинам решать такие вопросы вообще? Ведь есть женщины-депутаты – это вполне близкая им тема, пусть решают. Мне лично бояться нечего – если забеременеет моя жена, аборт делать мы точно не будем, так что мотивация тут одна – «За державу обидно!».

Толерантные европейцы сегодня стонут от того, что «понаехавшие» выходцы из бывших колоний и прочих стран третьего мира, плодятся как кролики, и скоро в Европе будет просто не сыскать европейского лица. У нас же, при запрете на аборты, может резко вырасти поголовье деклассированных маргиналов. Рожать будут как раз те, кому начхать на будущее детей, да и на самих детей, как таковых. Господа депутаты, не усугубляйте ситуацию в и так не очень благополучной стране. Есть же масса более безобидных областей применения вашего могучего интеллекта и не менее могучих моральных качеств. Создайте народу нормальные условия для жизни и размножения, а уж он сам разберется – как, когда и сколько раз ему плодиться и размножаться. Как говорят врачи – «главное, не навреди»!

P.S.

Тут все, как везде – действовать стоит не запретами, а пропагандой. Но за качественную пропаганду надо платить, а они этого крайне не любят. Да и делать по-настоящему качественные и эффективные пиар-кампании делать умеют единицы. По-хорошему, грамотной кампанией можно было за год-два прочно вколотить в мозги рядовых украинцев неприятие абортов. И о вреде их все объяснить, и что первый аборт часто приводит к бесплодию и о грехе убийства живой души. Тут и сгустить краски не грех, ради доброго-то дела. Но, повторюсь, за кампанию надо платить, а немногие грамотные пиарщики занимаются политикой и выборами – ведь платят именно там. Так что страна в опасности – закон вполне могут принять и молодые женщины будут снова рисковать жизнью, травить себя постинором и подрывать свое здоровье. А демографическая ситуация в результате может только ухудшиться.