УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Конец света – не повод для паники

Конец света – не повод для паники

Перед 21 декабря все чаще и в СМИ, и уличных разговорах самых обычных людей обсуждалась тема "конца света". Пусть с ухмылками – но, как говорится, "в каждой шутке есть доля шутки", остальное – правда. То есть, правда – не сам "конец света", разумеется – а то, что в него кое-то все же верит.

Так, согласно недавнему исследованию компании Research & Branding Group задумывается над этой темой 32% украинцев, в то время, как 65% не задумываются никогда. Настроения зависят о от "гендерного" состава, и от места проживание опрошенных. Так, женщины задумывались над темой возможного конца света чаще мужчин (35% против 29%), сельские жители (37%) и жители областных центров (34%) - чаще жителей других городов (28%), жители Западной Украины (44%) - чаще жителей центральных областей (37%) и юго-востока страны (24%).

В принципе, если бы такие "верующие" в канун гипотетического "апокалипсиса" ограничились бы исключительно "духовной" подготовкой – в этом была бы для них даже какая-то польза. Ну, типа к священнику сходить исповедаться и причаститься, для атеистов (да и христиан тоже) – помириться с теми, кого обидел, долги вернуть, вообще, добрее быть в "оставшийся срок".

Однако, на деле то тут то там наблюдаются вспышки "ажиотажной" подготовки ко всевозможным бедствиям. Скупка свечей, консервов, круп, подготовка к массовому исходу из городов "на природу" и т.д. И даже у тех "верующих апокалиптиков", кто этим не занимается – все равно наблюдается определенный "мандраж" в ожидании якобы весьма вероятных "катастроф 21 декабря".

Зачем беспокоиться о том, чего нельзя изменить?

А действительно, давайте вместе подумаем – что же может ожидать нас действительно непоправимого, если пророчества и прогнозы относительно "конца света" вдруг таки сбудутся? Не будем брать крайние варианты – вроде падения гигантского астероида, глобальных землетрясений в 12 и больше баллов, гигантских цунами высотой 2-3 километра и прочих "ужастиков".

Принимать в расчет которые глупо по двум причинам – об их вероятности серьезные ученые не говорят, но если они все же случатся – спастись от них можно только чудом или по счастливой случайности. Например – жителям Тибета, Кавказа или Памира, всю жизнь живущих в палатках (юртах, чумах), до которых гигантские волны не доберутся, а разрушаться от землетрясений у них почти нечему.

Но, судя по резко подскочившей в последнее время цене на свечи, народ больше всего впечатлился предсказаниями "оракула Шамбалы" – о наступлении 21 декабря "дней тишины и темноты". В связи с прохождением Землей некой "нулевой точки", во время которого на планете на некоторое время полностью исчезнет электричество. Вообще – его нельзя будет генерировать, передавать по проводам, сохранять в аккумуляторах и т.д.

Что ж, для простоты примем это условие за данность – и посмотрим, чем же оно реально угрожает людям. И окажется, что "страшилки" относительно "возврата цивилизации в каменный век" сильно преувеличены. Да даже и в век 19-й, "паровой", тоже.

Не будем дотошно анализировать последствия исчезновения электричества для производства, технологических процессов и остальных общих моментов. Тем более, вышеупомянутый "оракул Шамбалы" таки обещает восстановление электроснабжения месяца через полтора-два.

Так что "принудительный отпуск" в промышленности (а уж в "делании денег из воздуха", чем занимается большая часть "офисного планктона", так тем более), конечно, приведет к падению ВВП – но явно не будет "смертельным". Поговорим лучше о сфере жизнеобеспечения – из-за которой, собственно, и ширятся призывы "взять детей, запас свечей и продуктов – идти из городов на природу, и жить там до весны".

Без электричества центральное отопление работать не сможет

Но что же произойдет с системами обеспечения качества более-менее сносной жизни – если вдруг электричество исчезнет? Начнем с отопления. В принципе, сами котельные могут некоторое время продолжать свою работу – ведь в них сгорает либо газ, либо мазут. Как минимум, в том случае, если подача этого топлива обеспечивается не электрическими насосами – или, хотя бы, существует возможность резервного ручного подкачивания механическим насосом. Об угольных котельных и говорить нечего – им ничего не угрожает, пока там будут находиться кочегары и запасы угля.

К сожалению, могут возникнуть проблемы с доставкой горячей воды в батареи жилых домов. Если малоэтажные здания еще имеют в большинстве случаев "самоточную" циркуляцию воды по трубам – то в многоэтажках этот процесс обеспечивается, опять же, электрическими насосами. То есть, как бы не "поддавали жару" на самих котельных – но тепло до жителей просто не сможет дойти.

Этот момент, кстати, желательно учитывать в случае, если на улице сильный мороз – а помещения остывают ниже нуля. Тогда воду лучше спустить из системы – во избежание разрыва труб и батарей льдом. Когда восстановится электроснабжение – меньше будет мороки с восстановлением централизованого отопления. А не как в Алчевске в 2006 году, где в квартирах пришлось делать чуть ли не капитальный ремонт после потепления.

При холодных батареях спасет газ

Однако, означает ли остановка центрального отопления гарантированное превращение городских жилищ в "морозильники"? Вовсе нет. И не только для тех, кто успел запастись автономными нагревателями на жидком топливе – керосине, солярке, даже спирте, а также запасами самого горючего. На всякий случай – не пытайтесь отапливаться бензином из бензобака своего авто – кроме как в примусе и "паяльной лампе" это топливо без опасности взрыва гореть не будет.

А, вообще, точный ответ на этот вопрос будет зависеть от газового хозяйства. До тех пор, пока в обычные газовые плиты по трубам будет подаваться газ – замезнуть будет очень проблематично. Конечно, для озабоченных "экологией" снобов будет очень мешать жить повышенная влажность и такое же повышенное содержание СО2 в воздухе – но это, как говорится, не смертельно.

И, если говорить честно, отопление газовыми плитами имеет место практически любом городе Украины в начале и конце отопительного сезона, когда коммунальщики буквоедски ждут "средней температуры ниже 10 градусов" – а ночью она может быть и около нуля. В итоге жители только такими плитами (и электрокаминами) и спасаются. Ну а тут электрокаминов нельзя будет включить – вот и вся разница.

Уместно вспомнить, что наши предки в крестьянских избах, облагаемые "налогом на дымоход", зимой обычно топили "по черному", грубо говоря, открытым костром из дров. "Удовольствие" еще то, конечно – но тем не менее, никто не умирал даже за годы и десятилетия такой практики. А уж потерпеть несколько недель гипотетического отсутствия электричества, отапливаясь газом, куда более "экологичным", чем дрова – можно тем более. В Европе до конца 19 века пламенем от "голубого топлива" не только отапливали, но и освещали свои жилища весьма небедные люди. Кстати, обычная кухонная вентиляция предусмотрена для обеспечения горения всех четырех горелок плюс духовки – без риска пользователям "угореть".

Главная загвоздка заключается в другом – не отключится ли газоснабжение вместе с электричеством? Скажем так – шансов на негативный исход в этом случае гораздо меньше. Да, в магистральных газопроводах тоже используются насосы высокого давления. Но даже они работают от газовых турбин, чьи лопасти движутся давлением сгораемого топлива. Это ж не автомобильный двигатель на бензине, в котором нужна "искра зажигания" при каждом рабочем цикле для поджига горючей смеси.

Уместно также вспомнить, что в подземных хранилищах Украины находится несколько миллиардов кубов сжиженного газа. Его-то, собственно, особенно и качать не надо – он и так под давлением. Открутил вентиль – и все.

Вообще, "газовики" с электричеством не очень дружат. По вполне понятной причине – в случае утечки "голубого топлива", особенно в помещении, любая случайная искра может превратить газо-воздушную смесь в настоящую "вакуумную бомбу". Разрушительное действие которой можно наблюдать на примере знаковых взрывов бытового газа в том же Днепропетровске, например.

Поэтому, в газовом хозяйстве большинство и контрольных приборов, и исполнительных механизмов (тех же вентилей) основаны на старой доброй механике. Так что "газовый апокалипсис" при исчезновении электричества весьма проблематичен – а вместе с ним и замерзание большинства городских домов. Хотя, конечно, там, где вместо газовых плит стоят электрические, придется туговато…

И выходит, без воды – и ни туды, и ни сюды

Следующий момент в случае наступления гипотетического "апокалипсиса" из-за исчезновения электричества – водопровод и канализация. Вода, конечно же, с отсутствием электроэнергии для подающих воду насосов, вырубится почти сразу. Но, если жильцы успели накануне "часа Х" банально наполнить ванну водой (а это около 180 литров) – смерть от жажды им не грозит. При потребления Н2О в количестве 2 л в сутки на человека – так точно.

Собственно, такая смерть не грозит даже в случае отсутствия воды в ванной – есть же еще и городские "бюветы" с артезианской водой, и, наконец, близлежащие реки (только воду из последних надо хотя бы кипятить перед использованием – во избежание кишечных инфекций). Просто возни с доставкой драгоценной жидкости, особенно, на верхние этажи будет немало.

"Больной вопрос" при отключении электроснабжения – канализация. В старых системах она работает "самотоком" – особенно, если город расположен в холмистой местности, где наклон труб относительно большой. В местности же равнинной, да еще с высотными многоэтажками, эвакуация отходов обеспечивается, опять же, насосами.

А при их остановке наступает "затоваривание" системы. Сначала – в канализационных коллекторах. Но если с верхних этажей продолжают щедро литься продукты жизнедеятельности, а сантехника в квартирах не снабжена современными "двойными клапанами", предотвращающими обратный заброс стоков – жильцам первых этажей не позавидуешь. Грубо говоря, у них есть большая вероятность пережить "фекальный потоп" - из унитазов, ванн, умывальников.

Выхода тут два. Первый – попытаться забить все канализационные стоки в своем жилище "чопиками" – и попросить соседей сверху не пользоваться умывальником и туалетом. Поскольку же надежды выполнение такой просьбы почти нет – остается более радикальный вариант. Спуститься в подвал (если его еще не успели "прихватизировать" и закрыть на пудовый замок) – и выбить кувалдой стояк канализационной трубы.

После чего стоки начнут литься в подвальные помещения – а не в квартиры первых этажей. С учетом же отсутствия водоснабжения емкости подвалов точно хватит без риска переполнения. Потом, конечно, их придется чистить и осушать коммунальщикам – но это, все-таки, меньшая проблема, чем жить в квартире по колено в фекалиях.

Если в городе не работает канализация

Вообще же, при длительном отсутствии водоснабжения и канализации в дворах домов ставят "сельские" туалеты – положив поверх вырытых ям доски с отверстиями – и строя над ними хлипкий дощатый домик. Так поступали, например, во время 900-дневной блокады Ленинграда – когда коммунальная система остановилась.

Не исключено, что ждать коммунальщиков придется очень долго – ну так яму объемом в несколько кубометров можно вырыть и методом "народной стройки". Если, конечно, жильцы представляют собой минимально организованное сообщество – а не кучу "атомизированных" и незнакомых друг с другом индивидов.

Временным выходом может стать использование "биотуалетов" – грубо говоря, "продвинутых горшков" с эрзац-унитазами. Отходы человеческой жизнедеятельности в таком девайсе не воняют благодаря обработке специальными жидкостями, содержащими либо сильные химикаты, либо культуры ферментирующих фекалии бактерий. Выносить 12-ти или 21-килограммовый бачок, в зависимости от количества пользователей, надо всего один один раз – в период от пары недель до нескольких дней.

При неимении сего полезного устройства можно пользоваться обычным ведром с крышкой. А для максимального удобства рационализаторы с форумов "выживальщиков" советуют застилать унитаз изнутри обычным большим пакетом для мусора – и после отправления естественных надобностей, складывать мешок вместе с содержимым в отдельную емкость, до выноса из жилища. Кстати, за неимением дорогих химикатов те же "выживальщики" отмечают, что самый простой "туалетный утенок" справляется с уничтожением неприятных запахов не хуже, чем "брендовая" продукция.

На электрике свет клином не сошелся

Вообще, наладить нормальное функционирование и водопровода, и канализации можно даже без электричества. Есть соответствующие насосы, работающие на дизельном топливе. А такой двигатель запустить в мороз хотя и сложнее, чем бензиновый (тем более, без электростартера) – но для работы ему электричество не нужно вообще. Это же касается и дизельных моторов – как минимум, в недорогих и несовременных средствах передвижения, где не все завязано на хитрую "электронику". Трактора и бронетранспортеры, во всяком случае, завестись смогут. А есть же еще и часть автобусов с дизелями, тепловозы…

Так что полный транспортный коллапс тоже проблематичен – как и полная остановка продовольственного снабжения. Украина. кстати, в этом году собрала тройной запас продовольственного зерна – так что голодная смерть никому не угрожает.

Вообще, техническое отставание нашей страны в случае технологического "форс-мажора" может сыграть даже положительную роль. Вспомним, что радиоактивная авария на Фукусиме произошла лишь из-за того, что "гениальные" японские техники не смогли несколько дней подключить питание к насосам от аварийного генератора, подвезенного военными – разъемы не подошли. А отрезать розетку и вилку, скрутив провода напрямую, представители нации "компьютеров и искусственного интеллекта", увы, не догадались. Зато наши инженеры, как в известном анекдоте о покорении Марса "с помощью лома и какой-то матери" способны сотворить настоящие чудеса там, где привыкшие ко всему готовому их западные коллеги будут только разводить руками.

Если апокалипсис сегодня: оставайтесь в городе и сохраняйте спокойствие.

И, в заключении, конечно, хочется предостеречь от "похода на природу" в преддверии гипотетического "апокалипсиса". Призывы "забирать детей и отправляться до весны на природу" не просто глупы – но откровенно преступны. Это может быть хорошей рекомендацией разве что для охотников, туристов, профессиональных путешественников – обладающих опытом ночевок на снегу, палатками, автономными обогревателями, фонарями "Летучая мышь" и другими полезными устройствами. И то – явно не на два с лишним месяца.

Для остальных же массовый исход "на природу" окажется, скорее всего, последним в их жизни. Даже свечей зажечь не получится – да и кто, вообще, мог придумать такой бред с их зажиганием на ветру? Нет уж, не зря англичане говорят: "Мой дом – моя крепость", там хоть стены от ветра защищают и крыша над головой есть.

Ни природа, ни сельская инфраструктура, с полуживыми бабульками, которых их дети и внуки давно перевели на газовый обогрев жилищ, к массовому паломничеству горожан уж точно не приспособлены. А в коттеджах "новых украинцев" слишком настырных "гостей" могут встретить и сторожевыми собаками, и даже пулями из "помповиков" – если те начнут ломиться в чужие жилища без спроса. Хотя, конечно, вариант поехать к своей бабушке в село не исключается – хотя бы для того, чтобы проведать старушку.

Но, самое главное – в случае техногенной катастрофы в форме исчезновения электричества, после появления последнего, кто-то ж должен будет налаживать нормальную жизнь. А если все станут "беженцами", ожидая того, что эта нормальная жизнь восстановится сама, на блюдечке с голубой каемочкой – тогда и вправду, может случиться самый настоящий "апокалипсис".

В целом же, даже в случае исполнения сомнительных прогнозов "оракулов Шамбалы" и иже с ними, особых поводов для паники нет. Даже еще живущие люди старшего поколения стыкались с еще большими проблемами в годы немецкой оккупации. И ничего – не только остались живы, но еще и какое "наследство" нам построили! Так что, главное в подготовке к "апокалипсису" – это сохранять оптимизм и бодрое расположение духа :)