Авария поезда на Сумщине: на землю высыпалось 60 тонн химикатов

1,3 т.
Авария поезда на Сумщине: на землю высыпалось 60 тонн химикатов

В грузовом поезде, который сошел с рельсов на Сумщине, кроме строительных материалов, были 120 тонн дизтоплива и 60 тонн опасных химикатов.

Полтысячи человек - бойцы МЧС, солдаты из двух воинских частей, железнодорожники, 25 единиц техники вместе с БТРами, пожарный и два восстановительных поезда с утра пытаются разобрать завалы на железнодорожном полотне.

Очевидцы рассказывают, что скопление изуродованных вагонов было высотой в четырехэтажный дом, а всю конструкцию венчали две цистерны с дизтопливом. Вместе 120 тонн.

Утром их удалось снять и перегрузить в другое место. Еще две цистерны находятся в поезде. Из одной топливо, как видно, вылилось на землю. В МЧС говорят - чудом не взорвалось.

Видео дня

"Есть вероятность взрыва, мы защищаем, делаем водяные завесы, проводится растяжение, чтобы не дай бог пары, которые есть, не повлекли взрыв", - говорит руководитель МЧС в Сумской области Геннадий Волик.

Кроме дизтоплива, стройматериалов, растительного масла поезд перевозил крайне опасный груз - жидкую и кристаллоподобную химию. От мощных ударов цистерна разгерметизировалась - 60 тонн химикатов высыпалось на землю.

Опасную химию разгружают и перепаковывают химики базового подразделения МЧС из города Ромны. Работают в спецкостюмах и противогазах. Это вещество является опасным - при попадании в дыхательные пути оно вызывает раздражение.

Сюда уже приехали следователи прокуратуры. Фрагменты пути и колесных пар отдадут на экспертизу. Лишь после нее смогут назвать окончательную причину аварии. Рассматривают несколько версий - от повреждения рельсов до рискованного маневра машиниста на повороте. Завтра будет объявлено о расследовании и возбуждении уголовного дела.

Читайте также:

Источник:ТСН