На Черниговщине разоблачили банду, которая держала в рабстве сотни наркоманов

59,4 т.
рабство Черниговская область

Служба безопасности Украины совместно с ГПУ и прокуратурой АР Крым разоблачила в Черниговской области преступную группировку, действующую под видом реабилитационного центра для наркозависимых, которая держала в заключении и пытала более 200 человек.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Организаторы "центра реабилитации" принимали заказы на принудительное "лечение" людей, которые, по мнению их родственников или знакомых, страдали от наркотической, алкогольной или другой зависимости.

Члены группировки выезжали к "заказанным" и под психологическим давлением заставляли их отправиться на "лечение". В случае отказа потерпевших все равно доставляли в "реабилитационный центр" против их воли.

Видео дня

СБУ викрила організовану злочинну групу, що незаконно позбавила волі та катувала понад 200 наркозалежних

 

"Реабилитанты" содержались в специально отведенных бараках и подвалах, к ним применялись пытки. Лишенные свободы не могли самостоятельно покинуть место пребывания, за ними постоянно наблюдали "надзиратели" центра. Они также не распоряжались личным временем и принудительно работали на деревообрабатывающем производстве, сельскохозяйственных и строительных работах в пользу собственников "реабилитационного центра", – сказано в сообщении.

В результате спецоперации сотрудники СБУ освободили более 200 незаконно удерживаемых "реабилитантов", которые уже подтвердили факты истязания и нанесения им тяжких телесных повреждений. Также были задержаны 22 надзирателя, в том числе три человека, которые выполняли организаторские функции.

"Во время санкционированных обысков правоохранители обнаружили орудия пыток, а в кабинете основателя "центра" – боевую гранату РГД-5 и травматическое оружие. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 127 (пытки) и ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины. Продолжается комплекс неотложных следственных действий", – заключили в СБУ.

Как сообщал "Обозреватель", ранее СБУ задержала банду похитителей на Харьковщине.